Жизни и судьбы. Глава 27

    Мне нравилось жить в лесу, нравилось Камчатская природа с ее снежными зимами, коротким, но благодатным летом, яркой, красочной осенью и поздно приходящей весной, когда под яркими лучами солнца мгновенно тают снега и появляются первые весенние цветы.

    Как же красочно выглядят небольшие низины Камчатки! С приходом весны они покрываются разнотравьем и многочисленными цветами. С высоты вертолета эти низины похожи на разноцветные пестрые ковры.
   
    Одна из таких низин находилась не так далеко от нашего военного городка. Мы с ребятами почему-то называли эту низину – тундрой.
Небольшая речка, к сожалению, не помню, как она называлась, извиваясь змейкой, стремительно несла свои воды к морю.

    Весной по ней шла на нерест рыба. И я, вместе с другими ребятами, в сопровождении взрослых, наблюдала это удивительное зрелище.
Рыба шла сплошным косяком вплотную друг к другу, и заполняла собой всю речку до самых берегов. Воды даже не была видно: одна только рыба! Ее, можно было черпать большим ковшом или вытаскивать, как из бочки руками.

    У реки можно было встретится с медведями. Сидя на берегу они загребали лапами блестящие тушки рыбы, выбрасывали их на берег, а потом ели.
Ходить одним к реке без взрослых, нам строго запрещалось.

    И еще одна примечательность Камчаткой земли восхищала меня. Это ее вулканы.
С нашего военного городка особенно хорошо была видна Ключевская сопка.
Вершина ее покрытая белоснежным снегом, постоянно дымилась. Авачинская сопка, отстояла от нас на более отдаленном расстоянии и была не видна простым глазом.
Эти две сопки являлись действующими вулканами. И довольно часто напоминали подземными толчками о своей жизнеспособности.

    Я не боялась этих толчков. Они меня даже забавляли. Мне было интересно, когда земля на мгновение приходит в движение.
 
   Но однажды, это было зимой, я испугалась. Мы спали, нас разбудил грохот посыпавшей посуды. С силой распахнулась входная дверь. Мы, испуганно вскочили со своих кроватей, еще не осознавая, что происходит. Пират громко залаяв, выбежал на улицу. Нам с матерью отец приказал оставаться на месте.

   Землянка наша содрогалась, при каждом толчке с потолка сыпалась штукатурка. Сколько это продолжалось по времени, я не могу сказать.
Постепенно толчки стали ослабевать, и вскоре совсем прекратились.
Утром весь снег был черным. На нем лежал толстый слой пепла.   


Рецензии
Людмила Петровна!
Очень интересные воспоминания!
Большое спасибо!
С уважением и любовью,
Тамара.

Тамара Квитко   20.03.2017 13:24     Заявить о нарушении
Добрый день дорогая, Тамарочка! Большое спасибо за отзыв!

С уважением, теплом и любовью – Люда.

Жеглова Людмила Петровна   20.03.2017 13:43   Заявить о нарушении
Почитайте, пожалуйста: http://www.proza.ru/2017/03/18/1826

Тамара Квитко   20.03.2017 16:43   Заявить о нарушении