Глава 6. Предупреждение вечности

Светлана Грачёва
     ГЛАВА 6
     ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЕЧНОСТИ



Как только отец Иоанн остался один в преддверии рая, суровый брюнет грубо схватил астральное тело несчастного и мгновенно исчез.

Оказавшись в большом помещении, похожем на заброшенный ангар, священник постепенно огляделся. Вокруг – ни единого светильника, но полный мрак рассеивали слабые лучи света, непонятно откуда проникавшие в это неуютное строение. На дощатом полу толстым слоем лежала пыль. И никаких следов. Было темно и холодно, точно в карцере.

Евтеев осторожно продвинулся вперёд: никого. «Мрачное место, даже страшновато стало», – поёжился иерей. Обернулся назад. За спиной стоял проводник в мрачный мир – суровый мужчина. Он злорадно улыбался, сверля бедную душу пресвитера чёрными глазами из-под мохнатых бровей. «Как привязанный, за спиной стоит», – испугался отец Иоанн. Его мысли услышал проводник:

- Не привязанный, а приставленный. Пора бы знать, – разозлился  прислужник врага человеческого.
 
- Что это за мрачное место?

- Не самое мрачное, – по-змеиному прошипел проводник, вплотную придвигаясь к пленённой душе. – Придётся и в худших местах побывать. Пройдёшь по мытарствам*. Поймёшь, скольким душам не помог на Земле, за которые мог бы побороться.

Хотел заупрямиться священник, но не успел. Налетевший вихрь смёл его астральное тело, как маленькую соринку. Жёсткие объятия круговорота ещё больше напугали земную душу. Сколько крутила воздушная пучина, отец Иоанн не мог определить: время в потустороннем мире не имело власти. Опомнилась напуганная душа Евтеева в другом пространстве. Никого не оказалось рядом с ней. Как ни тяжело пережить духовное одиночество на Земле, но там вокруг люди: ходят, смеются, разговаривают. Хотя и не с тобой радуются, не с тобой делятся сокровенными мыслями, но кругом живые души. И много разных звуков, запахов. Полным-полно предметов, от огромных до крошечных. После такой насыщенной жизни остаться душе одной в безграничном пространстве – жутко.
 
Видит: солнце тускло светит, будто сквозь плотный слой пыли пробивается. Поняла душа, что это вовсе и не солнце, к которому на Земле люди привыкли, а Божья благодать, озаряющая всё живое.

Астральное тело священника пронзила неведомая сила, и осознала душа, чего не сделала в своей жизни. Безмерная тоска охватила её. Сжалось астральное тело в маленький плотный комочек и поплыло в никуда. Сдавлена духовная сущность в спрессованной оболочке – не пошевелиться. Это страшнее и больнее, чем быть поглощённой воздушным потоком.

Отец Иоанн угодил в тартар. Огляделся: здесь нет солнца, но и тьма не господствует, потому что чёрные клубящиеся пары заметны. В этом пространстве тоже нет запахов.
 
- Вы-ку-уп, – послышался рядом страшный рык.

Испугался иерей ползучей черноты, попробовал взлететь, чтобы миновать незавидной участи в страшном месте. Не может – тянут книзу кандалы совести. Посмотрел вниз, а под ним кровавый цвет пылает: страдания жертв тех «авторитетов», которым на Земле пресвитер грехи прощал без епитимьи и освящал преступное добро.
 
Переполошилась душа священника, заметалась. Не может иерей ни одной молитвы вспомнить.

- Вы-ку-уп! – приступила безобразная туша.

И тут же открылся духовному существу отца Иоанна собственный уродливый облик. Устрашилась душа убогости, зарыдала от бессилия, от нестерпимой боли под натиском совести. Вспомнил священник, что нужно молить Матерь Божью. Произнёс Её имя, и  на память пришла лишь одна молитва – «Отче наш…». Гулко вначале зазвучали слова молитвы в сплошной пустоте, а затем, постепенно стихая, стали превращаться в белесовато-прозрачное облачко.

Услышала Богородица крик души Божьего служителя, увидела его астральное тело в светлом облаке молитвы. Взметнулась Пречистая, словно горлинка.

Заблистало Божественное сияние, озарив бессмертный дух пресвитера. Отступила безобразная туша в чёрные пары. Благоухание ароматов разлилось в пространстве, словно тысячи земных вёсен нахлынули разом.

Спустилась Пресвятая Дева Мария, со скорбью и любовью посмотрела на духовную сущность отца Иоанна. Вместо короны, сияющей крестами, на Её голове сверкало тонкое покрывало. Укрыла им Пречистая горемычную пленницу, будто чудесным крылом. Вблизи Царицы Небесной отогрелась душа от леденящего ужаса собственных грехов.

- Я не в силах изменить твою участь, – проговорила Она, – это может сделать человеческий дух, готовый принести себя в жертву. Испытания твои тяжелы, но необходимы. Ты узнаешь вес грехов. Не забывай: Бог есть истина. И молитва должна быть истинной*. Чтобы пройти тяжкие испытания, читай молитву «Отче наш…».

Чудесное видение Богоматери исчезло. Бесплотное существо священника снова осталось наедине со своей совестью.
 
Послышался гул. Душа отца Иоанна оробела, не зная, какие испытания ей ещё уготованы. Огромный воздушный поток, как высокая волна, накрыл ничтожно маленькое астральное тело. Леденящий холод мгновенно принудил его свернуться в комок. Душа Евтеева мысленно возносилась к горнему миру: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь».

 На последнем слове астрал иерея выскользнул из воздушных лап беспощадной пучины. Кромешная тьма кругом. «То ли жив, то ли погиб, – трясся отец Иоанн. – Если могу думать – значит, ещё жив. Неужели мои испытания не закончились?»
 
Не  успел подумать, как над ним что-то пролетело. Иерей метнулся в сторону, чтобы укрыться от опасности: «Ничего не вижу. Где я?»

Душа Евтеева отчаянно металась из стороны в сторону, но была обречена. Нечто большое, холодное, слизкое и вонючее схватило её и начало всасывать в себя. Она, сколько ни пыталась, не могла вырваться, словно была парализована. «Пропадаю, пропадаю…» – как радиомаяк, подавала сигналы душа. Но кто здесь мог услышать и помочь ей?

На мгновение священник увидел, что исчезает в утробе громадного серого бесформенного чудища. В этот же момент монстр судорожно вытолкнул наполовину поглощённое астральное тело, будто подавился. Другой толчок. Третий…

Уцепился за астрал священника праведный дух учителя и спугнул чудище своей лучезарностью. Страшно попасть в это чудище-серость. Внутри него всё постепенно гниёт, и оказавшаяся здесь душа не по своей воле гниёт заживо за то, что на Земле жила без озарения.

Свет, исходивший от учителя, рассеивал кромешный мрак. Рядом с широким светлым кругом, образовавшимся от сверкающих лучей, молча кружило чудище, напоминающее огромную нелепую птицу. Чудовище то приближалось к кругу, то удалялось от него.
 
Когда неотступный монстр приближался, была видна его пористая кожа, через которую он всасывал свою жертву. Войти в круг монстр не решался: сияющие лучи, как острые ножи, смертельно ранили обитателей мрачного мира.
 
- Ты спас меня, – не мог отойти от страха отец Иоанн.

- Не суждено тебе погибнуть, – радовался Пётр Петрович. – Богородица просила помочь тебе.

- И ты нисколько не испугался?

- Испугался вначале. Благословение Богородицы придало храбрости. «Перед злом нельзя отступать». Это Она мне сказала.

- Свет твоей души отпугивает чудовище. Почему ты светишься, а я – нет? – удивился священник.

- Видимо, нет в тебе Света.

Отец Иоанн недовольно спросил:

- А в тебе Света много? Откуда же? Много молился и причащался на Земле?

- Нет, – отвечал праведник. – В церковь земную не ходил. Времени не было.

- А я стоял у Божьего престола в храме, – самодовольно сказал пастырь. – Как же во мне нет Света?

- Почему же сам себя спасти не можешь?

- Не могу.
 
- А твои духовные чада? Сможешь ли их поддержать в трудное время?

Стыд тонким шипом уколол самолюбивую душу отца Иоанна:
 
- Я стремился думать о высоком. Так же наставлял свою паству. Но мне постоянно подрезали крылья или втаптывали в грязь.

- Кто?

- Люди.

- Да, самое трудное на Земле – это общение с людьми. Зло приходит в земной мир через людей. Сопротивляться злу трудно, но возможно. И учит этому священник. А если он сам слаб?

- Я погибну здесь? – отчаялся священник. – Пока ты рядом, я в безопасности. Но ты вскоре покинешь безысходный мир. И надежды на спасение у меня не останется. Кто тогда поможет встать на ноги моим детям? Кто скажет ласковое слово моей матушке?
 
- У тебя есть дети? – вскинулся учитель.

- Есть. Пятеро своих взрослых и трое маленьких приёмных детей. Трое внуков.

- Дети, – мечтательно сказал подвижник. – У меня нет детей. Жены нет. Родителей на Земле тоже не осталось.

И учитель сжалился над многодетным иереем, решив взять все его  грехи на себя.
Священник сначала хотел отказаться от благородного предложения, понимая, что, согласившись, обречёт на мучения светлую душу учителя. Однако терзания о своих грехах пересилили. «По одинокому человеку никто не заплачет на Земле», – сделал окончательный вывод лекарь душ человеческих. Желая уйти от неминуемого возмездия, душа пастыря ещё больше отяготила себя.

И только безвинная душа учителя получила согласие, её тут же подхватил воздушный поток, словно он был разумным и мог понимать мысли. Никакого холода не ощутила душа внутри потока, только глухой шум. Плавая в стремительных воздушных волнах, она неслась в неизвестность. 
 
Внезапно поток стих, будто замер. Осторожно подтолкнув астральное тело, отхлынул.
 
…Учитель видел разных предателей и палачей, в которых уже невозможно было узнать облик людей. Истощённые совестью до неузнаваемости, они обступили светоносного «новичка» со всех сторон, желая растерзать его, обновив свои почти растаявшие астральные оболочки. Но, обжигаясь светом Любви и Сострадания, не смели к нему прикоснуться: освободили путь, провожая безумно-недоумевающим взглядом.

Выдержав одно опасное испытание, учитель  последовал к следующему мытарству.  Очутившись в другом пространстве, Пётр Петрович застыл от ужаса, когда услышал душераздирающие вопли. Не сразу душа, искупающая чужие грехи, осознала, что страшные крики исходят от липкой паутины, которая неизвестно откуда взялась и облепила снизу, не давая возможности двигаться.
 
Астральное тело Никитина взметнуло кверху руки и, озарив всепоглощающий мрак, воспарило, оставив под собой мечущиеся тёмно-ржавые дымчатые клочья – остатки астральных тел преступников, давно отбывающих наказание за убийство людей на Земле. Астральные клочья могли только ползать: шла постоянная борьба с чрезмерным притяжением чёрной дыры. Пытка длилась веками. Если грешная сущность не в силах была больше противостоять притяжению, то начинала поглощаться чёрной дырой. Это не только доставляло сильнейшую боль, но и предвещало конец существования души.
 
Добрался учитель до самых дальних мытарств, где страдают от немыслимо тяжёлых пыток те, кто на Земле развратил тысячи людей, выдавая безнравственность времени за жизненный идеал. От увиденного похолодела чистая душа, и из потаённых глубин её прорвались слова молитвы «Отче наш…». Не услышали этой молитвы ни праведники, ни Богородица. Только Он смог услышать и протянуть Свою Божественно-надёжную Руку. Он, Которому Пётр Петрович, сам того не ведая, помогал на Земле вершить великое дело: спасать человечество от духовной чумы. Бог нёс  душу учителя очень бережно, словно боялся расплескать всю ту Силу и Любовь, что вложил в неё при рождении: Силу Воина Духа, Любовь Творца.



В преддверии рая снова очутились две земные души: одна – искуплённая, другая – искупившая чужие грехи.
 
Священник всё видел теперь другими глазами: и залитое Светом пространство, которое не пугало, как в первый раз, и небожителей, которые казались  единомышленниками. Благочестивые жители рая сновали, выполняя порученные им обязанности, и представлялись сеятелями разумного, доброго, вечного. Натерпевшись страху во тьме, сейчас Евтеев радовался яркому Свету. Исчез  мрак – исчез ужас. Но собственная его душа не зажглась, не воспылала идеями Добра и Любви.

Учитель вглядывался в облик праведников. Есть ли в раю великие личности, жившие когда-то на Земле? Но напрасно он старался увидеть то, что ему было не дано понять и увидеть в тот момент: после духовного преображения облик Божьих угодников стал совершенным, сияющим. И астральное тело Никитина сияло.
 
Вскоре появился прежний непорочный проводник. Священник увидел его, как и раньше, до испытаний, в светлой одежде, а учитель – в сияющей.

- Трудные испытания пришлось пройти, – обратился он к земным душам, – но без них нельзя познать тёмный и светлый миры.

 В вышине торжественное звучание труб смешалось с шумом. Это не испугало учителя. Он уже знал: кто-то спускается из высшего пространства. Священник встрепенулся, услышав непонятные звуки, и оглянулся на праведников.

- Ангелы, вестники Божьей воли, – объявил провожатый.

Все блаженные обитатели рая почтительно опустились на зелёный луг, оставив свои дела. Земные души склонились в поклоне.

- Ангелам нельзя поклоняться. Это не по чину. Поклонения достоин только Бог, – вовремя успел подсказать проводник.

 Над зелёным лугом зависли три ангела. Один из них, золотокудрый Гавриил, громогласно обратился к Никитину и Евтееву:

- Вы будете награждены Господом. Он грядёт. Склонитесь перед Мудростью. – Лёгкие белые крылья за плечами высокого посланника напоминали о бесконечности праведной жизни.

Ангелы, взмахнув большими перистыми крыльями, поднялись ввысь. Все безгрешные райские души склонились перед грядущим Богом. И земные души тоже.

Неожиданно вспыхнуло мощное солнце в полнеба. Оно не ослепляло – сияло миллиардами торжественных свечей. Взору Петра Петровича предстал белый престол и Свет Сидящего на нём; отец Иоанн увидел только солнце.

- Чего вы хотите: навсегда остаться рядом со Мной или вернуться на Землю? – раздался ровный голос. Казалось, он звучал повсюду.

Священник недолго думал. Испугавшись, что, пожив хотя бы несколько лет на Земле, снова отягчится грехами, ответил:
 
- Я останусь здесь, в раю.

Учитель, видя Свет Сидящего на престоле, заволновался:

- Я знаю, что потом не попаду в рай, но всё же вернусь на Землю. Только теперь я понял, сколько ещё осталось не спасённых мною юных душ, от скольких я отстранился, как от безнадёжных. Прости, Господи, не могу я принять Твоего дара. Недостоин. – И, затрепетав перед Ним, зарыдал о не спасённых им детских душах.

Праведники увидели, как Господь воссиял на престоле, пронзив пространство беззвучной вспышкой. Он возвестил:

- Иди. Такие, как ты, нужны людям. После смерти на Земле ты будешь рядом со Мной.

Священник оглядывался, чтобы увидеть, откуда исходит голос, но вокруг лежали луга с изумрудной травой, вдали шелестел вечнозелёный лес, звенели ручьи, а в вышине светило яркое солнце. Отец Иоанн понимал, что в небесах – Бог, и Он говорит с земными душами, но ждал подтверждения. Ждал чуда: Божьего явления воочию. Забыл о том, что не нужно ждать чудес: они происходят только с теми, кто достоин их увидеть и понять тайный смысл.

Слова, сказанные Богом учителю, показались обидными Божьему служителю. Он возмутился:

- Как же так, Господи! Душу, которая не служила Тебе, Ты поставишь рядом с Собой?

- На Моём престоле лежит Книга жизни, – зазвучал со всех сторон бестрепетный голос. – И будет каждый судим сообразно с делами своими. И кто не будет записан в Книге, тот будет брошен в озеро огненное. Истинно говорю вам, что всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя – возвысится. Эта душа приняла на себя все твои грехи,  под их тяжестью прошла страшные испытания, совершив подвиг. Она достойна стоять рядом со Мной.

Священник был выброшен из рая в то пространство, откуда призывал на помощь Богородицу.
 

    СНОСКИ:

  * Мытарства – испытания души.
  * Истинная – здесь: искренняя.

    29 июня 2016 года
    Светлана Грачёва
    Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2017/04/19/2219