Глава 7. Книга

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/04/25/316

Надежда встретила старую подругу с большой радостью. Они не виделись уже пару лет. Мария безвылазно в своём  совхозе,  или в крайнем случае у дочери коротала время, а у Надежды большая семья: муж, трое детей, да ещё двое внуков.
Старшие дочери давно обзавелись семьями  и жили отдельно, только внуков время от времени подкидывали деду с бабкой. Хотя, какие дед с бабкой : Михаилу сорок, а Надежде тридцать восемь.

Рано женихаться начали любезные — ещё в школе. Надюшка в 17 лет уже родила первую дочь - Наташку. Михаила чуть не затаскали по разным инстанциям, что малолетку совратил, но за него вступились односельчане. Срочно заставили жениться. Да он и не против был. С тех пор прошло больше двадцати лет, а они живут душа в душу: всё Надюшенька, да Мишаня.

Через год у них вторая дочь  - Светланка родилась. Пацан появился, когда младшей дочери уже седьмой год шёл. Счастья было - через край. Непьющий Михаил напился тогда с радости, за что единственный раз в жизни получил от жены хороший нагоняй.

Мария приехала именно в тот день, когда подруге в очередной раз подкинули внуков. Пацанята окружили её возле самого порога, повисая на руках и ногах. Гостья даже растерялась поначалу, потому как уже отвыкла от маленьких детей, ведь она,  хоть и  учительствует в школе, но преподаёт биологию в старших классах.

Надежда живо загнала малышей в комнату и строго сказала:
-Деда Миша, займись мальцами! Хватит в телевизор пялиться: глаза испортишь. Почитай им лучше сказки — они любят.
Михаил пробурчал в ответ:
-Ну,  да: от телевизора глаза испортишь, а от книги нет?
-Ты что-то сказал? - поинтересовалась Надежда.
-Тебе послышалось, дорогая. - ответил тот, сгребая в охапку пацанов, навалившихся на него с двух сторон.

-Пошли на кухню, Маня, - переключилась Надежда на гостью, - Чайку попьём, погутарим. Ты мне свою жизнь обскажешь, а я своей похваляться стану.
Надежда наметала на стол разных разносолов — уж и не чаепитие получилось, а полноценный завтрак.
Мария смотрела на подругу и думала, что никого душевнее, чем подруга,  в её жизни  так и не случилось. Не даром имя такое: Надежда -  и положиться можно было  всегда, и надеяться — никогда не подводила.

Неожиданно Надя ударилась в воспоминание.
-А помнишь, как мы с тобой к бабке Румынчихе на край села бегали, когда она помирать собралась? - поинтересовалась она.
Мария даже поперхнулась от такой заявки, а отдышавшись, спросила:
-Что это ты вдруг вспомнила? Когда это было? Всё уж быльём поросло.
-Даже не знаю, - честно призналась Надежда. - Вдруг вспомнилось... Все говорили, что помереть бабка не сможет, пока не передаст своё ремесло ведьмячье кому-нибудь...

-Да, болтовня всё это! - отмахнулась Мария. - Как она говорила? Что одна из нас всё запомнит, а другая - напрочь забудет, словно и не было ничего... Ты помнишь, хоть что-нибудь из того, что она говорила?
-Не помню, - призналась подруга.
-Вот и я не помню, -  добавила Мария. - Потому как и помнить было нечего.
-Так почему она в тот же вечер померла?! - запротестовала Надя.
-Время пришло — вот и померла... А, что это мы с тобой о смерти? Давай лучше о жизни поговорим. Как живёшь-то подруга?

-Нормально живу, - улыбнулась  та в ответ. - Как все... Муж вот, дети, внуки... Скоро сынок Серёженька из школы придёт. Он у меня такой умный!! Учится почти на одни пятёрки. Михаил им страшно гордиться. Говорит:  - «Это мой сын! А твои — свиристелки-девки. Учиться не захотели, замуж повыскакивали, едва из пелёнок повыползали!».  Забыл, как сам на мне женился, когда ещё и девятнадцати не было...

Они помолчали немного, думая каждая о своём.
-А твоя Катерина ещё не в положении? - спросила ни с того ни с сего Надежда.
-Рано ей ещё! - отмахнулась Мария.
-Что ж рано-то? Они чай с Петром уже год вместе... Ковать железо нужно пока горячо. Остынет — уже ничего не скуёшь...
-Скуют, скуют! - недовольно ответила Мария. - Какие их годы.
И Надежда сразу поняла, что этот вопрос для подруги — болезненная  грань, которую не след пересекать.

И всё-таки не утерпела сообщить ей:
-Знаешь, Мань, я, кажется, твоего зятя Петруху в городе видела.
-Где видела? - заинтересовалась Мария Петровна.
-Так в клинике ветеринарной на Мичурина... Мы кошку возили свою - косточка у ней в горле застряла... Но он, меня не признал... Интересно, что он там делает?
-Так он на курсах повышения квалификации, - без интереса ответила Мария. -Наверное,  практику проходит в клинике.
-Понятно, - ответила Надежда с сомнением, но Мария пропустила это мимо ушей.

                *   *   *

Сразу же после работы Пётр привёл пса домой. Едва он открыл двери, как появился хозяин, слово ждал их. Он посмотрел на хаски и сказал:
-Ну, здравствуй, Филипп.
Пёс склонил голову, потом приковылял к нему и подал лапу. Старик пожал ему лапу и сказал, как старому знакомому:
-Заходи на кухню - поговорим. А ты, сынок, погоди пока здесь - разговор у нас конфиденциальный.

Петруха растерянно подумал:
-«О чём можно говорить с собакой? Неужели старик и их понимает?»
После того, когда хозяин продемонстрировал своё умение бороться с чужеродной силой, Пётр уже и не знал чему можно верить, а чему нет: все его укоренившиеся знания летели в тартарары, как машина на большой скорости летит под откос.

Потом они обедали втроём: старик, Петруха и пёс, которого хозяин называл Филиппом.
-Почему Филипп? - полюбопытствовал Пётр.
-Потому что его так зовут, - ответил старик.
-Он сам об этом сказал? - почти съязвил квартирант.
-Я это знал ещё вчера, - не обратил на его  тон Михалыч, - просто заранее не стал тебе говорить, но если не веришь - спроси его сам.

-Как спросить? - не понял Петруха.
-Очень просто, - ответил старик, обращаясь к псу, - Скажи, милок, тебя кличут Дружком?
Пёс интенсивно замотал головой.
-Может Шариком?
И снова тот же жест.
-Тогда, наверное, Филиппом? - продолжал допытываться Михалыч, и пёс в ответ закивал.
-Вот это да! - восхитился Пётр. - А я уж думал, что вы с ним разговариваете, как вот со мной.
-Тоже скажешь! - засмеялся старик. - Как ты это себе  представляешь?
Пётр в ответ только пожал плечами.

Некоторое время они ели молча, у же под окончание трапезы старик сказал:
-Филипп сообщил мне, что в обед появилась та женщина... Не подошла только потому, что рядом с тобой был он... Хорошо, что ты послушал меня и не отпускал его ни на шаг от себя.
-Да это он сам не отходил от меня ни на шаг! - поспешно возразил Пётр.
И добавил, поглядывая на пса:
-Может ему показалось всё?
-Ты и сам её видел, - отреагировал старик. - Просто не захотел признаться себе, что это она... Стало быть, Мария Петровна заявилась чтобы вернуть всё на круги своя... Но пока не знает, как можно сделать это. Завтра  жди атаки, Петруха. Я научу тебя, что нужно делать... А Филиппа завтра снова возмёшь с собой! Заодно и повязку ему сменишь.

Пётр поблагодарил старика за ужин и поднялся из-за стола. Михалыч ответил:
-На здоровье, сынок. Пойдём, что покажу тебе.
И направился к нему в комнату.
Он взял одну из старинных книг с полки и вручил её Петру со словами:.
-Почитай на досуге - всё равно вечером заняться больше нечем.
Хаски, как привязанный следовал за стариком, даже без напоминания.

Пётр сел в кресло и, включив торшер, раскрыл книгу. Поначалу ему просто ничего не лезло в голову, потом он вообще не понимал, что читает, но затем вдруг всё начало укладываться стройными рядами в его сером веществе, словно так было всегда. Пётр даже удивиться не успел, как втянулся в чтение. Причём перед его глазами плыли не просто чёрные строчки, а появлялись яркие картины из прошлого, настоящего и будущего.
-Вот это да! - восхищённо произнёс он. - Да тут и телевизора не нужно. Всё гораздо занятнее и интереснее, чем в этом ящике. Потому, видимо, старик не держит в доме телевизор, что в нём нет надобности, когда есть такие книги.

Петруха не мог оторваться от чтения часа три, пока, наконец, к нему не зашли старик с собакой и не сказали:
-Всё, на сегодня достаточно! Ложись спать, сынок. Утро вечера мудренее.

       Продолжение: http://proza.ru/2017/04/27/568