С Днём Победы! Папа. Поединок снайпера с самолетом

Полное название:
С Днём Победы! Папа - земляк Месяца Победы и его подвиг. Поединок снайпера с самолётом


С Днём Победы!!!

...я с теми, кто помнит и чтит подвиг Поколения Победителей.
И папа, и мама - фронтовики, я на всей повседневности нашей жизни видела, как тяжко война проехала по обоим. Добрая им память, мир их могилам...

Папа награждён несколькими орденами, первый орден получил за то, что вручную из личного оружия подбил с земли вражеский боевой самолёт. Сведения об одном из папиных орденов нашла на сайте "Подвиг Народа". Выкладываю сюда скриншот.

Читая описание подвига, думаю, что оно фактически относится к одному из других орденов папы. Может быть, к его Ордену Красной Звезды. Потому что написано, что стрелял из пулемёта, а ведь это такая... повседневная для папы фронтовая работа: он служил в гвардейской роте зенитных пулемётов. А в том, собственно, главном своём подвиге - папа стрелял в самолёт из винтовки!

Вот именно из личного оружия. В этом суть.
Выдержка из Положения об Ордене:
"Орденом Отечественной войны II степени награждаются:
• ...
• Кто из личного оружия сбил один самолёт противника
• ...
"

- - -

Фашистский самолёт появился, что называется, неизвестно откуда и атаковал колонну зенитных пулемётов. Пулемёты в это время были все зачехлены: колонна передислоцировалась, везла их по открытой незащищённой местности, в районе, где нападения никак нельзя было ожидать. Самолёт этот, наверное, просто отстал от своих и попал сюда случайно. Вот поэтому колонна была абсолютно не_готова к бою. Наши, хотя гвардейцы, но от такой внезапности растерялись, стали в панике ложиться на обочину шоссе, а враг сверху - в идеальных условиях видимости - косил и косил их!.. На бреющем полёте.

И вот всё переломила эта встречная папина атака! Папа первым нашёл решение, дающее шанс. А затем поддержали и другие - вот она, сила примера! - но всё уже произошло.
Папа выпрямился во весь рост, не_пытаясь укрыться: это чтобы как можно точнее прицеливаться. И рассчитанно, хладнокровно стал стрелять по мчащемуся над головой самолёту просто из винтовки. Ничего другого ведь не было в готовности. Он якут, а они хорошие снайперы из любого оружия: белку и даже горностая в глаз бьют. И вот он уже попал, но немец тоже был не_слабый противник: даже подбитый, он в последний миг "срезал" папу ответной очередью!.. На этом и закончилось его - немца - нападение на колонну. Папу смогли вовремя доставить в госпиталь. Относительно вылечился: рука осталась цела и, при инвалидности III группы, в общем работоспособна.

Дошёл до Берлина.

А прожил он всего 45 лет. И по возможности ничего не рассказывал о годах на фронте. Молчать ему было легче.

Папу звали Алексей Ионович, фамилия Лукин.

В мирной жизни он стал топографом. По желанию моей мамы. Она мечтала стать геологом-поисковиком, но по здоровью ей запретили, - и она воплотила эту мечту в нём. Можно сказать, украсила печатью романтики профессиональных странствий папину беззаветную любовь... Познакомились они уже после войны. Фронтовые дороги мамы шли по северному направлению, а папы - по южному.


Москва, 09 Мая 2008 г. 20:09,
29 апреля 2017 г. добавила иллюстрацию и отредактировала текст.


Рецензии