Утро красит нежным светом...

«Утро красит нежным светом…»

И что оно, это утро, красило, не так уж и важно. Главное, что ты был юн и беззаботен, жил в лучшей стране, лучшем городе, с лучшей мамой и бабушкой в мире.

И небо было высоко, и солнце ярко, и оркестр играл в парке, где царила атмосфера культуры, отдыха и Максима Горького.

Пустая бутылка стоила, кажется, десять копеек. Но столько же стоил стакан томатного сока в отделе бакалеи и язычок с глазурью в школьном буфете. Вот он, баланс цен.

Это вам не соотношение между ценой барреля нефти и стоимостью бензина. Или между пенсией и прожиточным минимумом.

Может, если бы лет десять назад один политический деятель сказал бы: «Деньги есть, но вы не наглейте», сегодня не пришлось бы говорить: «Денег нет, но вы держитесь»?

А почему бы не ввести понятие «прожиточный максимум»? Для сравнения или для смеха. Кто сравнил снизу, вздохнул. А кто засмеялся, тот сверху наблюдает.

Карточки вот хотят ввести, для малообеспеченных. Все малообеспеченные должны будут доказать свою малообеспеченность. Даже не знаю, как. Может, взвешивать будут. Или неожиданно во время обеда приходить.

Тогда я точно не подхожу. Трудно доказывать своё право на доппитание с избыточным весом, красной рыбкой собственного засола и кучей припасов в холодильнике и других потаённых местах.

А утро-то по-прежнему красит нежным светом. Что красит? Ну, каждый наблюдает свою картину. Кто-то стены древнего Кремля, кто-то решётчатое окно изнутри, кто-то экран монитора. А кто-то, самый счастливый, спящее лицо любимого человека. Или вполне себе обеспеченного домашнего питомца. Кстати, наша малообеспеченная соседка содержит четырёх котов и двух собак.

Обновим выцветшие бумажные гвоздички, надуем шарики собственным углекислым газом. Настоим, замаринуем, поджарим и нальём. И каждый выпьет за что-то своё. За нежный свет, озаряющий дорогую лично вам картину маслом.


Рецензии
Вот и остается одна радость, что солнцу плевать на минимумы и максимумы, оно все равно выйдет и раскрасит все, чего коснется... А нам осталось только не перестать это видеть, потому как, ежели только "держаться" за невнятно-брехливые обещалки, можно тронуться рассудком)
Мне нравится, что вот Вы, Леонид, точно видите этот свет.)
Спасибо! С Уважением,

Ирина Анди   27.06.2017 07:01     Заявить о нарушении
Когда увижу тот свет, видимо, поведать не смогу)

Леонид Блох   28.06.2017 09:28   Заявить о нарушении
Про "тот" свет никто не рассказывает, видимо, что бы не завидовали)

Ирина Анди   28.06.2017 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.