Ээзи и её ласковое пенье

В одном селенье проживал хороший знакомый Таракая. Именно этот знакомый и дал ему во временное пользование коня.
Конь был колхозный и умел подниматься в горы с лёгкостью марала и кабарги. Имея такого коня, бесстрашно осыпавшего камни под своими копытами, Таракай решил подняться на Теректинский хребет.
Стоял июль, и под замшелыми камнями, часто встречавшимися на пути, пели земляные лягушки. Вскоре Таракай захотел пить и направил коня к роднику, местонахождение которого он знал по рассказам своих знакомых. Таракай проехал кедровую рощу и вскоре действительно услышал журчанье родника.
Наш герой спешился и направился вдоль русла родника, слушая пенье птичек в игольчатых ветках. Солнечные лучи ударялись в скалу, внезапно преградившую ему путь, и разлетались мелкими брызгами. Возникало воздушное течение, и мелких мошек, всё время пытавшихся напасть на Таракая, сносило в сторону. Но вот, наконец, показались и те заветные камни, из-под которых бил родник!
Таракай присел на колени, желая испить дары земли. И тут же поднялся с колотившимся сердцем, увидев в воде отраженье незнакомой девушки!
Она стояла за его спиной, играя большими тёмными глазами. Бёдра девушки обтягивали новенькие джинсы, а на футболку с эмблемой «adidas» спадали тяжёлые косы.
Вытянув шею, Таракай спросил:
– Ты кто?
– Я – Ээзи, дух этого родника, – ответила девушка.
Таракай вспомнил своё детство и улыбнулся.
– А где же твои алтайские национальные одежды? – спросил он у девушки. – Я много раз видел твой образ на рисунках, и надо сказать, ты сильно отличаешься от него!
Девушка надула губы.
– Все вы, люди, такие, – заметила она, бросив под ноги ромашку, которую держала в руках. – У вас компьютеры, телефоны, японские машины и многое другое. А что имеем мы, духи природы? Традицию, и больше ничего. Дискриминация какая-то получается, товарищ человек!
На минуту и Таракай, и девушка замолчали. Таракай погрузился в нежное пенье родника, а заодно и в свои мысли.
Мысли окружили его плотным кольцом, как стрекозы, и вскоре среди них запела птичка с тоненьким хвостиком и красным хохолком на голове.
«Батыр, не трать время зря, – пела диковинная птичка. – Сажай девушку на коня и вези её к людям. Человек ли она, природный ли дух – не всё ли равно? Ты одинок в этом мире, и девушка украсит твои дни!»
Таракай вытер пот, смочивший ему виски. И посадив девушку на коня, стал спускаться в долину.

*
Колхозная собственность медленно передвигалась среди дымившихся аилов, доставив в долину свой необычный груз. Таракай, сидевший впереди девушки, выглядел счастливцем. Он то и дело складывал свои пальцы в штакетник и смотрел сквозь него на солнце.
К Таракаю подбегали алтайцы и, взяв коня под уздцы, спрашивали, кивая на девушку:
– Это кто?
– Моя жена, – важно отвечал Таракай и ехал дальше. Поскольку у Таракая не было своего аила, он ехал неизвестно куда.
К обеду Таракая сморило от жары, и огненные зайчики в глазах приняли багровый оттенок. Таракай решил передохнуть.
Как нельзя кстати повстречался раскидистый кедр, в тени которого Таракай и улёгся на землю. Он попросил Ээзи сесть рядом с ним и петь ему песни. Во всём послушная девушка пригласила в свои помощницы птиц и запела.

*
Таракаю снилась радуга. На ней сидели дочки алтайского бога Кудая и болтали тонкими ножками. А когда Таракай проснулся, Ээзи рядом не было. Вместо неё бежал незнакомый родник и, как показалось Таракаю, пел её голосом песни.
– Ээзи, – закричал Таракай, – вернись! Я буду тебе хорошим мужем! 
Ему ответило эхо, осыпая на голову сухие иглы.
Таракай сел на своего коня и отправился искать Ээзи. Клапаны его сердца стучали глухо, не успевая пропускать кипевшую кровь. Таракаю казалось, что он и часа не сможет прожить без своей возлюбленной.

*
Вот и то самое место, где он встретил Ээзи!
Камни, среди которых бежала утром вода, успели уже обсохнуть. Стояла угрюмая тишина, под стать которой вечерний закат раскатывал по траве свои полотна. И лишь на ветвях ближайшего кедра пела какая-то птичка, подражая журчанью родника.



Из цикла "Рассказы о Таракае"


Рецензии
Очень понравилось,Игорь, прочитала с удовольствием. Образно, ярко, все видишь как на яву. Спасибо за рассказ и иллюстрацию. С уважением Л.Ш.

Любовь Шкерина   21.05.2017 16:46     Заявить о нарушении
Надо бы о Таракаше книгу написать. Друг всё-таки)))

Как прошла Ваша выставка, Люба?

Игорь Муханов   21.05.2017 16:59   Заявить о нарушении
Интересно:вчера был ответ на Ваш вопрос, куда-то сегодня делся...

Любовь Шкерина   22.05.2017 07:41   Заявить о нарушении
Такое иногда бывает. Можно попробовать письмом, если захотите ответить.

Игорь Муханов   22.05.2017 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.