Политзанятия! Боец Боковина и Пак

Отрывок из книги "Стройбат"
На политзанятиях, которые проводились в роте, я бывал редко, но был там очень необходим. Вся эта братия кавказская, вообще ничего не понимала в политике. Да и братия, которая была с западной Украины, тоже не знала, что СССР окружён НАТО, СЕАТО, СЕНТО, и ещё какими-то военными блоками, которые так и жаждали погубить страну. То, что есть 15 союзных республик, они тоже не знали. Даже то, что Брежнев, является генеральным секретарём коммунистической партии Советского Союза, тоже не знали.  Замполит заставлял их выучить наизусть, хотя бы полный титул Брежнева, но безуспешно. Если были проверки, которые были из вне, то есть не с нашей части, то была просто катастрофа. Меня находили, где бы я не был, и я должен был спасать честь роты или части.
23 февраля, прибыл майор, с проверкой политических знаний солдат и сержантов нашей роты. Он чётко прочитал лекцию, об загнивающем империализме, в котором даже безработные ездили на машинах, в бюро по трудоустройству.  Закончив свою речь, обратился к нашему бойцу, большой совковой лопаты, по кличке Боковина, который был родом из глухой деревни, Западной Украины, что он знает о военных блоках, и может ли он назвать их?
 Боковина молчал, как партизан с Брянщины.
На самом деле, этот Боковина, был такой болтун, что уже через неделю, как прибыл в роту, так надоел всем, что никто, кроме корейца Пака, который был его соседом по койке, его и не слушал. Сам Пак, от которого я не слышал, ни одного слова, за время службы, да наверно не только я, относился к нему, к Боковине, как к вынужденному другу, так как других у него не появлялось, да и быть не могло.  Один раз они даже поругались. Вернее, ругался Боковина. После отбоя, когда уже лежали с пол часа в кроватях, мы услышали гневные слова
-Хорошо же ты дружок устроился! Я изливаю свою душу, а ты оказывается спишь!
 Да и как узнать, когда Пак спит, ведь глаза у него такие узкие, что не поймёшь спит ли он или не спит?
- Я тебе спички вставлю! - возмущался Боковина.
Да и сказать, что Боковина был вынужденным другом Пака, тоже как-то не верно! Боковина был самым верным, заботливым другом Пака.
С самых первых дней, в роте, Паку была невезуха.  Этот молчаливый, медлительный, небольшого роста солдат, сделался постоянным нарядчиком, то есть, перед отбоем, он был вынужден, каждый день драить туалет, коридоры, и все что заставят его делать, дежурные сержанты. Когда звучала команда
-Нарядчики выйти из стоя, - то Пак безропотно выходил из стоя и брал ведро со шваброй. Он просто считал долгом, быть наказанным. А наказывали его, то плохо почистил сапоги, то задержался при построении, в курилке, ну в общем за всякую ерунду. Так что иметь другом, Боковину, для Пака было счастьем. Только один он , заботился о Паке, и был почти всегда рядом с ним.
Было, уже где-то пол двенадцатого ночи, когда возвратилось в казарму отделение, в котором были наши герои Боковина, Пак и другие.
Своё прибытие, оно, отделение, означило пьяными голосами, плесками воды в моечной, каким-то шараханьем, шипением пара и криками
-Уйди от Пака! Не то вдарю!
Затем послышался, довольно таки задушевный голос, с оттенком грусти о своём селе, забытом Богом, где-то в лесах западной Украины!

-Червону руту Не шукай вечорами,
 — Ти у мене єдина, Тільки ти, повір.
Это пел Боковина, который шел шатаясь и держась за стену к своей кровати. При ходьбе, он как всегда выставлял бок вперёд, за что и прозвали его «Боковина».
Это была наглость, высшего разряда! Какую на хрен руту не шукай? Тут не рута, а рота уже спала больше часа. Солдат спит служба идёт. А этот доходяга, которым был по полному праву, Боковина, теперь явно выпрягся, решил нарушить ход армейской службы
-Салабон ! Молчать! – сапог, со свистом полетел в сторону певца.
Утром, рота стояла в строю. Несчастного Пака, с опухшим, в синяках лицом и какими-то волдырями на руках, шее, ногах, спине, одели и утащили в лазарет.
Старшина Бегоцкий, был в ярости.
-Ну и отличилось же вчера, это отделение!
Больше всего, конечно, этот поляк, могучий двухметровый мужик, боялся за себя.
Он не хотел, чтобы у него были сложности на службе из-за этих, оторви голов.
А история была такова. Боковина достал на заводе спирт, где они как раз строили военный объект, ну и угостил естественно Пака, ну а как же? Друг ведь!  Пак, не выдержал такого удара спиртных паров, и оказался в глубоком нокауте! А Боковина, хоть и пошатывался, но был как огурчик, не зря же он прошёл отличную тренировку, при употреблении самогона из сахарной свёклы и картошки у себя в родном селе.
А уж, как он пьяный бегал по давкам, и все они были только его, так это была его лебединая песня. И даже однажды, в соседнем селе, ему пришлось спрятаться под телегу с соломой. Такие две девахи гарные были, но не судьба, пришли три хлопца, хорошо успел под телегу спрятаться. Так и лежал он под телегой, а парни тискали этих девок и пили его горилку, которой он хотел угостить девах. Дивчины не выдали его, и не сказали хлопцам, что он уже второй час, пока их тискают, лежит под телегой. Все бы ничего, но парни оправились по малому под телегу, ну и конечно его зацепили. А что он мог сделать? Так и лежал тихо, пока они, обосав его, ушли.
Пака притащили на плечах, к забору части. Ну не на проходную же его тащить. Боковина знал, что это как-то плохо. Друга, во что бы то не стало, надо было доставить до казармы, и он знал чётко, как это сделать!
Снегу было полно, Боковина с помощью сослуживцев, перебрался через забор, и скомандовал
-Кидайте Пака ! Я его поймаю!
Пака кинула в сторону голоса, который раздался из-за забора, и Пак упал в трёх метрах, от Боковины, как мешок с костями!
Уже в умывальной комнате, в которой по сторонам стояли штук по 20 раковин, Боковина , озаботился о Паке. Жив ли его друг ещё, или уже на том свете.
Пак стонал и его трясло от холода.  Положили Пака животом на несколько раковин, и стали отливать тёплой водой из огромного шланга. Вода, в этом шланге редко бывала тёплой, в основном текла холодная. Но в эту несчастную ночь, из него, с напором, пошла струя горячей воды. Боковина спас друга, вырвал шланг у такого же пьяного солдата, и потом недели три смазывал волдыри от ожога, своему соседу по кроватям.


И вот стоит наш Боковина и не знает, что ответить майору на его вопрос!   Наш замполит роты, уже начал ему подсказывать шёпотом:
-НАТО! – Ну а кто мог ещё в роте знать, какой блок военный, самый злобный и опасный? Только замполит, ну и я конечно.
  Боковина , услышал это и сказал
-НАТО .
- Молодец! Ещё какие блоки знаешь? – Майор даже не расстроился, что ответ шёл явно не от знаний самого солдата.
 Боковина молчал!
-Ну вспоминай! Вспоминай солдат! -вопрошал Боковину , неунывающий майор, который хотел донести до солдат, важную мысль о том, что страна не только пашет землю и доит коров, но и окружена врагами, которые непрерывной стеной стоят возле её границ!

 Но Боковина, вообще ничего не мог вспомнить.
 Вдруг, кто-то прошипел довольно громко,
 - Шлакоблоки!
 Ну уж что что, уж про кирпичи, шлакоблоки, Боковина знал много.
 -Товарищ майор, ещё есть шлакоблоки и стеклоблоки! - С радостью сообщил он.
 Все засмеялись, но не майор с нашим замполитом.
-Кто знает? - Спросил майор.
Я поднял руку.
Отвечайте! -сказал майор.
- СЕАТО и СЕНТО.
-Когда было основано НАТО?
- НАТО основано 4 апреля 1949 года в США. -ответил я. Замполит повеселел.
-Можете назвать хоть одного участника СЕНТО?- Спросил майор.
-США, Франция, Англия, Пакистан! - отчеканил я.
-Отлично! Назовите вашу фамилию?
-Рядовой Ремпель!
Майор записал меня в свою книжку.
-Если ответите на мой последний вопрос, то я буду просить, командира части дать вам 10 дней отпуска- сказал майор.
Вот тут уж моё сердце забилось бешено!  Отпуск у нас, не получал никто, кроме шофёра, который возил командира части. Он даже получил три отпуска. Пара человек, ездило на похороны родителей, и это все.
-В какой день и год родился Ленин?
Я даже подумал, не ослышался ли я. Ведь в прошлом году, отмечали 100 со дня Рождения Владимира Ильича.
Через три дня, я открыл дверь моего родного дома. Встретила меня моя Бабушка, которая, как раз в это время готовила ужин. Комнаты мне показались очень уж маленькими. Пришли соседи, друзей не было. Они служили. Отпуск пролетел, как один день, и 9 Марта,(день рождения моего отца) мне надо было улетать. Мороз был – 32 градуса. И это в Кургане.  До аэропорта было всего то с километр, и я решил прогуляться до касс и уточнить время. Дело в том, что просто не знал по какому времени билеты, по московскому или местному.  Когда зашёл в зал ожидания, приятный женский голос объявил: «Регистрация билетов на самолёт до Свердловска закончилась! Объявляется посадка!»  В Свердловске, у меня была пересадка на самолёт в Саратов.
Не знаю, за сколько времени я пробежал путь туда и обратно, в мороз -32, да ещё скидал вещи в чемодан, но рекорд был наверно. Очень не хотелось опоздать в часть.
Самолёт Як -40 выруливал на взлётную полосу, а я бежал к нему полуживой, махая чемоданом.  Лётчик остановил самолёт. Спустили трап. Через час был в Свердловске. Не знаю почему, ко мне подошёл мужчина, и сказал пойдём в ресторан, я сказал, что у меня нет денег, но он сказал я плачу. Пошли и выпили по 250 грамм коньяку. Время был в запасе, и решил посмотреть Свердловск. Такой город красивый, как мне говорили. Где-то высадился. Иду, вокруг красивые здания, какой-то современный кинотеатр. Уж подумал, пойду кино посмотрю, но из-за угла появился патруль. Ещё патруля мне до полного счастья не хватало. От коньяка я прилично опьянел. Быстро спрятался за киоск, но не тут-то было. Офицер, и два курсанта, стояли около меня. Рассказал я им мою одиссею, показал документы. Имели полное право меня забрать на губу. Но не хотелось туда очень.  Офицер сказал, приведи себя в нормальный вид, садись в Автобус, и чтобы тебя тут больше не видели. Жаль, так и не посмотрел славный город Свердловск, теперь он Екатеринбург.  В часть добрался вовремя, в третьем часу ночи.Чемодан был забит всякой вкуснятиной, так что до утра не спали.


Рецензии
Ценный рассказ, как нельзя лучше характеризующий некоторые аспекты нашей армии. Будучи командиром полка у меня служили четыре матроса - все родные братья, но по русски говорил только один. Как ни странно, они держали у меня дисциплину всей срочной службы.

Кстати, моим первым правым лётчиком, когда я перешёл в двухштурвальную авиацию был ст.л-т Пётр Ремель. Спустя энное количество лет я поставил его у себя в полку командиром эскадрильи, и он получил подполковника. Это было в гарнизоне Остров Псковской губернии. Он случайно не Ваш родственник?

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   26.06.2017 21:24     Заявить о нарушении
Возможно и родственники, но может быть через пятое шестое поколение. До революции, в семьях немецких колонистов было очень по многу детей, 6-8 , так это считалась средняя семья, А были семьи с моими родственниками и по 12-15 детей. Правда не все выживали. Я нашел много родственников Ремпелей и составил дерево семейное, правда не всех , и дошел до моего прадеда Ивана. А со стороны матери отца, так дошел уже до Прапрапрапрадеда, ну и естественно пра...бабушек. У меня даже есть книги моего прадеда Петра Гардера, где он описал свой труднейший жизненный путь. А именно , как ему трудно пришлось достичь своей цели , стать учителем. Книга автобиографична, я назвал её "Гимн учителю" В моей родословной , мои предки очень гордились тем , что были учителями и проповедниками. Не умею давать ссылки, но прошу вас окунутся в жизнь того времени на Украине , район Хортицы. С уважением к вам Леонард.

Леонард Ремпель   26.06.2017 23:42   Заявить о нарушении
Мы с Петром чуть не убились в ночном полёте, отчасти по моей вине. А зам у меня был тоже немец - Володя Геллерт, сейчас живёт в Калининграде. Это здорово, что Вы сохранили так родословную своего рода... Удачи !!!

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   27.06.2017 23:46   Заявить о нарушении
Сколько мужества , отваги , ума , знаний , надо летчикам , подводникам, морякам. Поэтому я всегда с большим интересом читаю , все что попадается о них. Я конечно, никогда не мечтал быть летчиком или подводником, хотя аэропорт был у меня рядом, всего метров 100 , как начиналось взлетное поле, и оно тогда было не огорожено. По утрам и вечерам, лежа в траве у крыльца, я смотрел на затяжные прыжки или просто прыжки. Отделяется черная точка и летит к земле. Радость когда расцвел купол парашюта. Иной раз садились парашютисты и в огород. Здоровья вам, а остальное у вас все есть.

Леонард Ремпель   28.06.2017 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.