Мы шипим

Елена Киричек
КОГДА МЫ ШИПИМ
(для журнала "Котэлло", 2016)

Коты – существа гордые. Если опасность – за чужими спинами не спрячутся, не струсят, а отважно пойдут на врага. Спина – дугой, шерсть дыбом, рот – до ушей, зубы напоказ! Ой, не подходи! Ой, бойся меня! Трепещи, вражья сила! «На кошачьем» это звучит как шипение... Впрочем, шипение тоже может иметь свои оттенки. Посмотрим, какие.


НУ НЕ НРАВИШЬСЯ ТЫ МНЕ
В общем и целом кот может шипеть на все, что кажется ему угрозой его размеренной жизни. Если шипение не такое уж громкое и спина не выгнута колесом, то это нормальное предупреждение: «Ты мне не нравишься, отойди!» Возможно, что у мурлыки просто отвратительное настроение! Не стоит на него обижаться, пускай приходит в себя.


НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ
Коты часто шипят на неизвестный предмет. Лидируют в списке «нежелательных»: большие меховые игрушки и лохматые шубы. Если кот зашипел, лучше не размахивать «пришельцем» у него перед мордой, а аккуратно дать его мурлыке понюхать. Подумаешь, двухметровый плюшевый заяц!



Я ТУТ ГЛАВНЫЙ
Когда в дом, где живет мурлыка, приводят еще одного кота или щенка, кот-«хозяин» наверняка зашипит. Еще бы! Бойтесь, молодежь! «Новеньким» надо знать свое место и помнить, что «стареньким» полагается все самое лучшее!


СТОЮ СТЕНОЙ!
Бывает, правда, что мурлыке и в самом деле страшно. Однако храбрость – это ведь не когда ничего не боишься, а когда боишься, но все равно делаешь. Коты – храбрецы по своей сути. Если что-то пугает их, они широко отрывают глаза, поднимают уши, упираются лапами, раздуваются и шипят: «Мне страшно, но сражаться я буду отчаянно! Попробуй-ка подойди!» 


СЕЙЧАС БУДЕТ ХУЖЕ
Если же кот прижал уши – то это угроза. Обычно он так шипит на другого кота или на нарушителя своей территории. Следующий шаг – дикий вой («у-ё, у-ё, у-ё, у-ё»!) и рычание. Как правило, противник отступает.


ОШИБСЯ АДРЕСОМ
Иногда случается, что пугает кота один предмет, а бросается он на другой, по каким-то причинам более подходящий. Котоводы называют это «переадресованной агрессией». Ответный удар коту наносить при этом не надо, он сам успокоится и все придет в норму.


ПРИВИДЕНИЯ?
Если кот шипит в пустоту – значит, он просто услышал то, что показалось ему сомнительным и угрожающим. Едва ли это потусторонние звуки. Скорее – это тихонько «звучат» соседи, насекомые или мыши.



И ВООБЩЕ Я ЗМЕЯ
Шипение кота очень смахивает на шипение змеи. Это дает повод к раздумьям – не подражает ли кот ядовитой рептилии, когда пытается запугать то, что пугает его самого? Может быть, может быть. Такое предположение пока не доказано и не опровергнуто.



ВСЕ В ПОРЯДКЕ
Кота, который шипит, специально успокаивать нет смысла. Внимание и поглаживание может раздражать его еще больше – тут такое творится, а ты со своими ласками! Самое дружественное – не обращать на его шипение никакого внимания и оставить его в покое. Мурлыка сам найдет точку своего душевного равновесия и снова начнет радоваться жизни и радовать окружающих.