Донской сфинкс

Елена Киричек
ДОНСКОЙ СФИНКС
(для журнала "Котэлло", 2016)

Все знают, что сфинкс охраняет в Египте пирамиды. Кто-то вспомнит еще, что сфинксы загадывали в Древней Греции загадки. Но есть и такие сфинксы, которые живут в холодной России, лопают вареные грибы и холодный борщ и очень любят своих хозяев. Это – «дончаки», донские сфинксы.


ЗОЛУШКА ВАРЯ
Родоначальницу породы, Варю, нашли в 1980-х годах на улице в Ростове-на-Дону: маленькую, полулысенькую, замерзшую. И принялись лечить. Однако Варя, оправившись, все равно продолжила лысеть… Ее полечили еще немного, но потом оставили в покое. И только когда Варя принесла голых котят, стало ясно: у нее необычные гены! Потомки Варвары сформировали новую породу – донской сфинкс.


КТО ЕЩЕ
В мире есть несколько пород бесшерстых кошек: канадский сфинкс, донской сфинкс, петерболд или петербургский сфинкс, кохона, эльф, украинский левкой, бамбино. Плюс несколько еще не признанных пород. Несмотря на то, что они могут показаться родственными, генетически это совершенно разные кошки. Порода «донской сфинкс» была зарегистрирована в 1996 году.
Есть мнение, что бесшерстые кошки встречались и раньше: в Северной Африке, в Центральной и Южной Америке, в Индии.


БРАШ И ДРУГИЕ 
Донских сфинксов, по типу шерсти, делят на голорожденных, флок, велюр и браш. Голорожденные совсем не имеют шерсти, флоки покрыты коротеньким пушком, похожим наощупь на бархатную бумагу, велюр – то же самое, но длиннее, а браш – это кошки с редкой, кривой жесткой шерсткой. 


«СФИНКСОВОДЫ ГОВОРЯТ»
Часть сфинксов (флок и велюр) рождается с небольшим пушком или даже шерсткой, но потом, в течение пары лет, теряет ее. Правда, «сфинксоводы», занимающиеся разведением этой породы, не говорят – теряет; они говорят: «раздевается». А голорожденных часто называют «пластилиновыми».



КАКИЕ ВЫ, СФИНКСЫ
Тело у «дончаков» стройное, крепкое, лапы длинные, пальцы развитые, морда выразительная, уши крупные и чуть наклонены вперед, хвост прямой. Кожа шелковистая и горячая и как бы скроенная навырост: на лапах, шее, голове, подмышками и в паху она собирается в характерные «сфинксовые» складки. «Заморщинена», как сказали бы сфинксоводы.

У сфинкса на лбу должно быть не менее 8 вертикальных складок кожи! Чем больше, тем лучше. Еще у них очень длинные пальцы с перепонками. Они любят сжимать ручки в кулачки, играть с мячиком, валяясь на спине. 


ПРИШЕЛЬЦЫ
Глаза у сфинксов огромные, но нешироко открытые, миндалевидные, да плюс к тому еще и раскосые (внешние уголки глаз подняты вверх). Цвет допускается всякий. В полумраке, когда зрачки сфинкса сильно расширены, глаза кажутся совершенно черными… говорят, это совершенно незабываемое зрелище.

Обычно глаза у кошек открываются на 10-16 день. Если раньше – нужна помощь врача, кошка может потерять зрение. Но… только если эта кошка не сфинкс! У «пластилинов» глаза открываются уже на третий день, а то и раньше, у «флоков» и «велюр» – на пару дней позже. И все в порядке! Такое ощущение, что чем больше на котяре шерсти, тем позже он откроет глаза.


КОШКОПЕС
Подобно девон-рексам, донские сфинксы по характеру немного смахивают на собак. Они охотно откликаются на свое имя, любят встречать хозяина у двери после работы, обожают валяться в его постели. Они не гордецы – если вдруг и обидятся, то тут же забудут обиду, стоит их только позвать.


ЛЮБЛЮ ВСЕХ
«Дончаки» общительные, веселые, ласковые и дружелюбные. Они абсолютно неагрессивны, не кусаются и не царапаются! Шумные детишки могут их утомить – но они не рассердятся, просто уйдут в укромное место.


ПЛАЧ СФИНКСА
Сфинксы, бывает, плачут огромными слезами, особенно во время еды. Возможно, это связано с ранним открытием глаз: чтобы увлажнять глазки новорожденного, слезным железам «голышей» приходится выделять намного больше влаги, чем это бывает у обычных мурлык. Эта особенность, вероятно, сохраняется и у взрослых сфинксов. 


ЕДИМ РУКАМИ
У «дончака» есть манера кушать, набирая корм из миски в ладошку и поднося еду ко рту. В самом деле, если у тебя такие длинные и ловкие пальцы, чего ж ими не пользоваться?


ПОТЕЕМ
Обычно кошки потеют через лапки. А голенькие сфинксы – как положено, под мышками и в складках кожи. В жару кожицу сфинкса можно протереть от пота влажным полотенцем, он это позволит.


НЕ ЛИНЯЕМ
Тот простой факт, что лысые кошки не линяют, влечет за собой важный вывод: на сфинксов почти не бывает аллергии, и у них нет характерного кошачьего запаха.


НЕ БОЛЕЕМ
«Дончаки» отлично переносят и жару, и холод, и у них отличный иммунитет. Но вот что им точно не будет полезно - так это сквозняк. От сквозняков «голышей» надо бдительно охранять!


ВЕСЕЛИМСЯ
В этой породе веселятся и активно играют больше кошки, чем коты. Коты, особенно взрослые, предпочитают вальяжно валяться на диване и греться на солнышке.


САМО СОВЕРШЕНСТВО!
«Сфинксоводы» считают, что для домашнего содержания лучшей породы не найти. Не орут, не бросаются, не царапаются, запаха не имеют, шерсть не раскидывают, характер на каждом шагу не показывают, в еде не капризны. Хозяев любят, особого ухода не требуют. Ну чем же не идеал?