Время в сферическом восприятии

Огромное число книг и статей о природе (свойствах, структуре, характеристиках и т.д.) времени наводят читателей на мысль о бесконечности проявлений этой загадочной сущности - времени. Что есть время?  Авторы научных и философских теорий о времени вкладывают в слова непривычные мне смыслы, одни пользуются однобоко-атеистической, другие узко-концептуальной методологией размышления, поэтому и я оперирую своими представлениями, словами, поэтико-сферическим взглядом, размышлениями, сформированными личным опытом восприятия.  Охватив воедино атеистические и религиозные  убеждения, научные и философские теории, интегрировав их в непротиворечивом, всевмещающем образе древней пифагорейской Монады, иными словами, охватив образом великого Дао, постигаю целостную картину мира всех времён.


Речь пойдёт о Сферическом мировосприятии (создан раздел на этой авторской  странице).


Всё, что мы знаем и чувствуем, размышляя о понятии "время", это только восприятие нашего сознания себя во времени. От того, как именно наше сознание воспринимает себя, зависит вся картина мира нашего.
Осознанное отношение к себе и миру выражается процессом самопознания. Неосознанное выражается вспышками какк бы несвязанных между собой картин мира.
Это важно! Многие думают, что к самому времени, как одной из основ бытия, всё это личное восприятие не относится. Но я уверена в обратном.
Основа бытия интегральна, обнаруживается внутри личностного и внеличностного единого восприятия. Одновременность "времён" достигается увеличением мерности самовосприятия, расширенным самосознанием, взглядом со стороны. Увидеть временный процесс со стороны вневремения и осознать его значение, цель, качества...  означает качественно новый уровень сферического мировосприятия.



Если выразить самым простым, условным образом сферичное восприятие времени, то представьте себе точку единства, которая расширяется в сферу, внутри которой могут быть всевозможные направления линейных времён - миры внутри единого мира.
Пусть же образ сферы, как условная схема, будет раскрываться в космический тор, "вывернутый" подобием "ленты Мёбиуса" много раз...


Человек воспринимат мир не только, как личность,
но и как частичка иных мерностей Космоса сознания, сочетанием фракталов разномерности единства (рода человеческого, а также иных: растительного, животного, демонического, ангельского... к примеру).
Воспринимает он и умом, и чувствами, и интуитивно, природной генетической и галактической памятью... целостно воспринимает мир, но
внимание сосредотачивает на доминирующем в момент осознания фрагменте -
на линейно текущем изменении мира, в земном времени, где ощущает себя человеком мыслящим, внутри единого организма Человека Галактического.



Уровней мерностей может быть много, но восприятие выделяет одно главное, личное Пространство-времени, то есть, наиболее важные изменения в личностно-коллективном восприятии человеческого мира образов.
И тогда становится понятным, что вне восприятия сознанием, сопряжённым с телесностью, нет ничего, ни пространства, ни времени, ни иных характеристик мира. Нет и самого мира вне его отражения в чьём-либо сознании.
Если человек ограничивает восприятие себя одномерным временем, то называет себя смертным, полагая, что после его жизни для него лично ничего не существует. Ограниченность атеистов или теистов не означает отсутствия других миров.
При таком подходе к главным философским понятиям картина мира раскрывается без противоречий логики, всё естественным образом встаёт на свои места.

Сферическое мировосприятие (см. тему на форуме "Галактический Ковчег") позволяет увидеть мир наш как бы со стороны Вневремения! Точнее сказать, относительного Вневремения, воспринимаемого нами Недвижимым миром вечных Идей.
Такой взгляд характеризуется многими различными  уровнями человеческой мудрости, по ступеням которой каждый идет своим путём. И доходит непременно, ибо все пути и все уровни ведут к единству.
Но до поры осознания люди будут рассуждать о времени долго и интересно (с их точки зрения), мало-помалу продвигаясь к цели самопознания. А научных и псевдонаучных книг, теорий, фильмов, дискуссий, сайтов... о времени, его свойствах и аспектах, уже десятки тысяч... хочется пожелать их авторам ясности.

Вот почему Храм Хроноса каждый сторит по своему осознанию,
уникальному восприятию мира времени, а в итоге мы приходим к
Единой структуре - Неделимого, целостного мира.

Цитата:
«Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т. е. то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково..."

Используя вышеприведённые термины, озвученные Хокингом, выскажусь  в контексте темы о сферическом мировосприятии .

Термодинамическая стрела характеризует уровень солнечного мировосприятия человека земного. Рост энтропии в его восприятии компенсируется творческой, структурообразующей активностью сознания.

Психологическая стрела характеризует "память поколений" солнечного мировосприятия с вектором развития человека галактического (направление формируется комплексом приоритетов всех уровней его сознания)

Космологическая стрела характеризует творческие направления галактического человека, посвящённого - Творца своего звёздного мира.

В основе мира, каким бы он ни воспринимался, творчество, процесс создания и пересоздания, неразрывно-двойственная суть единства: восприятие явления и явление восприятия. Где или в чём реализуется суть? В Сознании, самотворящем и божественном, в Сверхразуме, играющем в прятки с самим собой.

Мир создан виртуозною игрой
Сознания Разумности с собой.
Творца представить легче, не иначе,
Как образом, подобием, что значит,
Есть нечто недоступное уму,
Граница и запрет влекут в игру.
С собою Разум игры затевает,
Чёт с нечетом гармонией спрягая..
Обратный путь - вне времени, туда -
Времён разнообразных череда...
Так кольцами по сфере разумений
Ум движется, сбегая от сомнений.
То змей глумится, то летит орёл,
То топчется заезженный осёл...
И каждый раз уму недостаёт
Чего-то неизвесного...
 Влечёт
Загадочная тайна бытия, -
Себя он видит в зеркале внеЯ...
Лишь образ замаячит, суть уйдёт,
А ясна суть - вне формы, будто мёд...
Душа его прельщает, как царевна
Из сказочного царства были древней,
И дух его ведёт... в и хлад, и в зной
Дорогою судьбы лишь за собой.

Ты, сам себе придумывая образ,
Проекции звучанья сотворил,
И вот, сознанья сужен малый конус,
В тела вошли осколочки светил...

Игрой теней, фантазии эфира
Проявлено сознание в тебе!
Из хаоса возник порядок мира,
Как множество - приданное судьбе.

Теперь ты не один, -  друзья, родные,
И недруги..., а с ними сотни дел...
Живёшь земным умом, забыв иные,
Важнейшие дела и свой предел.

Года земные воды льют наклонно,
В воронку уводя твои мечты,
Но лишь преодоление законно:
В нём свет  и достиженье  высоты.

И мудрецы описывают время,
И все первоисточные трактаты,
Как Реку осознания, как бремя,
Чья суть есть Океан, лишь Им богаты!

Книги "Хронос", "Кольцо Времён" и другие публикуются на форуме сотворчества
Галактический Ковчег.

Далее - Уровни Сознания - http://proza.ru/2017/06/19/911


Рецензии
Ой, а у меня такие фантазии эфира иногда происходят, что никакая Река осознания не поможет, ага )

Собеседыч   17.06.2017 19:00     Заявить о нарушении
Так ветром фантазии эфира не войти в реку осознания даже единожды:)
Спасибо за ваше внимание и отклик!

Феана   18.06.2017 23:52   Заявить о нарушении
Феана как фея, привет? АНА ты открыта и закрыта, моя суть та же-НАТАША.
Бог очень интересно всё задумал. Не просто так мужчины видят в себе лидеров-это генетическая предрасположенность и не надо её ломать. Объясню почему?
Огонь и вода-два явления, создающие жизнь. Соединившись, получили воздух-дух.
Вот от духа мы всё поняли - ИИСУС. Думали 2000 лет и нашли ответ.
Теперь спешить некуда. 2000 как один день, нам та что? 20 поколений сменилось, сколько смертей нелепых, лепили не то, наверное, постоянно пили.
Пили, лепили или пилили, создав Буратино. Отец его сотворил и сам воспитывал.
Матери нет, но СССР тоже. По сути дела, мне был дан дар в 1990, но не понимала мягкий знак-смерть и смиряться не желала. Смерть ради жизни не прикольно.
Что же делать? Бурить скважину самой, отвечая на все вопросы как делал Ильич-это его просьба ко мне. Муж остановил.
Назвав Ильича проституткой, меня это очень оскорбила, началась война с мужем за это слово. Прости и утка улетела, хорошо. Идея Ленина на триста лет, опередила движение. Горбачёв хотел разобраться, но спихнули с поста, всем надо быстрей попасть на тот свет, смысл? Путь Христа и земля пухом как Винни-Пухам.
Постоянно себя виня и не понимая себя, повторения-мать учение не понимание отца.
Огонь-физический мы можем получить, тря два камня. Зачем мужчина делает это с женщиной? Он трётся о ней, чтобы она преобразила суть огня, потушив его в нём.
Вода получилась от огня. От воды огня не будет. Женщина удовлетворена, может жить сама по себе. Но если не будет огня, вода замёрзнет, напоминает мужчина о своём огне в трении. По сути дела он прав.
Феана, когда мы кидаем в воду камень, звук и брызги вверх. Вот он звук и подъём, непомерная сила. Эта сила-удар и от удара появление жизни-сердце.
Суть сердца-биение-удар: рад и дар, дарю. Эта жизнь разворачивалась 5 миллиардов лет. А мы всё спешим, ишаки, по другому, не скажешь. Я не исключение, но теперь остановилась, поняв себя и всё вокруг.

Нат Арт Ант   19.06.2017 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.