Уровни сознания

Приглашаю к сотворчеству по теме - Уровни сознания в сферическом восприятии.

Раздел - Сферическое мировосприятие.
Кроме мастерской на Проза.Ру раздел освещается на форуме сотворчества "Галактический Ковчег".



Мир = Восприятие мира.
Восприятие целостное, "сферическое" вмещает в себя воспринимающего и воспринимаемое. Привычное противопоставление умом очевидных полярностей мира (небо-земля, свет-тьма, добро-зло и т.д.) пора бы заменить на сферическое восприятие, о котором говорится в статьях раздела этой мастерской. На мой взгляд, если взять в друзья сферическое мировосприятие и вооружиться мыслями света,  всё в мире соразмерно и правильным образом работает по Программам-Творческого Замысла. Программ много внутри Единой (Творчество Творца), на разных уровнях сознания.  Они различаются в восприятии  качественно благодаря и в меру участия самих воспринимающих в сотворчестве, то есть, всё встроено друг в друга непротиворечиво, но восприятие каждого искажает картину мироздания в меру своей особой  ограниченности.
Безграничность, как и границы, - на каждом уровне сознания воспринимаются различно. Всё относительно в каждом восприятии, миры сосуществуют благодаря именно ей -  относительности. Абсолютна Относительность!
С другой стороны взглянуть, Абсолют (восприятие Абсолюта) каждого из воспринимающих созданий, сознающих себя умов.. тоже относителен.



Сознание (если отождествить его с понятием Бытие) - многоуровневая структура качественно различных состояний восприятия, уходящая (потенциально) в бесконечность как космоса, так и микромира, одновременно.


В отношении человека можно рассматривать внешние уровни его сознания, поэтапно раскрывающиеся при его сознательном развитии, при осознании все более глубокого смысла существования, и внутренние уровни, (воспринимаемые и называемые обычно одним уровнем - подсознанием), становящиеся доступными, т.е. различимыми, при изучении клеточных, нейронных, генетических и атомных связей организма.


Иначе выражу мысль о двойственной сути бытия:

Сознание и материя – как две «стороны» Единого мира (восприятия),  где Космос -  Единая форма всех форм, а материя -  всё её бесконечное содержание, если смотреть "изнутри".

Материя и сознание – как две «оборотные стороны» Единого мира (восприятия),  где Космос -  Единое содержание содержаний  (качество всех качеств)  Единого мира, заключенное во множество разных форм (структур) сознания, если смотреть "снаружи".




Каждое восприятие искажает воспринимаемое в меру способности воспринимать уникально,  благодаря своей особой, неповторимой ограниченности! Искажает творчески, если творит сознательно, искажает механистически, по Необходимости, если отдаётся потоку подсознательного или надсознательного вне привычного себя.  Ничего плохого в отдаче себя потоку вдохновения или потоку, направлению которого человек интуитивно доверяет, нет. Напротив, отдав себя, своё восприятие (ручей судьбы своей) потоку вдохновенного творчества, (реке сверхсудьбы, общему потоку какого-либо из уровней сознания), человек обучается и развивается, отрабатывая механическими повторениями всё необходимое ему для приобретения нового качества. Так по ступеням развития идёт любое развитое сознание, от относительно бессознательного, к относительно подсознательному, затем к относительно  сознающему и далее, к сверхсознательному, самобытному творчеству...


Творчество (творческое восприятие), опираясь на свою нетворческую (относительно) основу, подобно тому, как свет познания опирается на тьму незнания, а эволюционирующий порядок на инволюционирующий хаос, подобно растущей духовной силе, опирающейся на относительное бессилие отживающего, всегда самобытно, неповторимо по определению.



Мир, человек, природа, Космос... - всё это процессы (игра сознания) творческого проявления самовосприятия Творца, постоянно ограничивающего Себя ради восполнения, отыскания сокрытого - Своей сути - Творческого Принципа - в новых проявлениях  формы и содержания, взаимодействия и устойчивости лучших достигнутых Качеств.


Фрагмент статьи о времени в сферическом восприятии:

"...В основе мира, каким бы он ни воспринимался, творчество, процесс создания и пересоздания, неразрывно-двойственная суть единства: восприятие явления и явление восприятия. Где или в чём реализуется суть? В Сознании, самотворящем разные уровни самого себя, и божественном, проявляющимся в телесных, ограниченных мирах, в Сверхразуме, играющем в прятки с самим собой.

Мир создан виртуозною игрой
Сознания Разумности с собой.
Творца представить легче, не иначе,
Как образом, подобием, что значит,
Есть нечто недоступное уму,
Граница и запрет влекут в игру.
С собою Разум игры затевает,
Чёт с нечетом гармонией спрягая.." далее - http://proza.ru/2017/06/11/787



Человек целостный своим сферическом восприятии мира помимо видимой телесной оболочки осознаёт как вложенные внутренние тела своих  органов, (при сосредоточении внимания их становится бесконечно много), становящиеся видимыми при изучении, так и внешние невидимые сущности (тела) души и духа, уровни единого сознания, (их тоже бесконечно много), становящиеся видимыми глазам ума, души и духа при изучении, самопознании.



В меру непонимания вечной сути себя Единого, бесконечного на разных уровнях, земной человек, сосредоточивший внимание на телесном мире,  проживает свои жизни неодновременно, а последовательно в своём восприятии, памяти. Сначала его ограниченная сущность живёт в войнах и проблемах плотных материальных миров, затем в радостном и трудном созидании мира души, развивающегося творчества, потом снова... в иных войнах (информационных, генетических, идейных...) и проблемах иного уровня сознания, тонкоматериальных миров,  двигаясь ступенями эволюции смосознания.  Словно целенаправленный поток, вливающийся в другие потоки Сознания, расщепляющийся на ручьи и озера памяти о своём прошлом,  изменяющий свою структуру (направление и понимание цели) и качества (способности восприятия самого себя), поток движется к Творцу... в себе, исполняя тем самым космический Танец Игры Бога в Небога.


Как внутренние тела органов связаны и влияют на "целое" тело человека, так и внешние тела, невидимые до поры человеком, связаны и влияют, изменяя структуры и качества, даже будучи незамечаемыми умом. Отсюда проистекают все религиозные верования, научные открытия, философские космогонии, сказки о волшебниках и джиннах, сказочных превращениях и т.д.


Ум земного человека видит одно, глаза и телесные чувства иное, память, генетика и интуиция хранят третье,
а сочетание, их направленное взаимодействие, сотворчество до поры несгармонизировано. По мере роста самосознания картина мира приобретает всё более гармоничный и завершённый вид-структуру. Мне думается, люди достигшие высоты духа и глубины души, видят Монаду смысла жизни Творца, своей Жизни в своих же несовершенных проекциях, постоянно совершенствуясь в избранном направлении. 
Так реализуется неизменно творческая Игра Бога в Небога.
Сказка - http://proza.ru/2006/08/18-138
 


Бесконечны возможности проявления, конечны формы достигнутого на каждом уровне совершенства. Так варьируются и сочетаются внутри каждого уровня условно "семь цветов радуги", раскрывающиеся в бесконечный спектр частот, но разные уровни единого сознания "непараллельны", как часто это рисует воображение ума, они качественно по-иному структурированы, сосуществуют в разных вреременах-пространств.  Если рассматривать сознание каждого уровня, как игру духа с душевными, генетическими, интеллектуальными, космологическими... проявлениями телесных форм, то духовный рост будет проявлен мощью, творческой силой, ведущей Идеей данного уровня.  Если рассматривать взаимосвязи разных уровней сознания, необходимо подняться выше в иерархии творческих Идей мира.

Я пропою вам о тайне
…звучания свыше:
Все относительно  в каждом живущем миру.
Свыше тебя – потолок твоей мысли,
что в нише
Сферы сознания. 
Уровень втянут в Игру
Мира безмерного,
творчества Мысли Творца.
Каждый творец - уникальное мира Единство.
Вот почему манит тайна загадкой кольца,
Мысль бесконечно уводит в истоки таинства…

Разве  слова…  это смыслы?
Тени в пещерах…
Разве Идеи откроют все тайны свои?
Суть запределья в структуре поэмы Гомера,
В каждой из  роз, для  которой поют соловьи…

Фазовый переход с одного уровня на другой реализуется двояко, непрерывно-поступательным "перевёртыванием" сути полярностей, если можно так выразиться. Структура одного достигаемого уровня становится содержанием или основой качества следующего.Качество, достигнутое духом одного уровня сознания, преобразуется в структуру следующего.  Усложнённая до некоторого предела творцом мира воплощаемая Идея - программа превращается в простейшую, но в других диапазонах восприятия основы.  Например, в новую структуру эфирного мира, где на эфирных землях действуют иные физические законы. Отсюда так много прозрений, фантазий и теорий о межпланетных контактах и галактических мирах. Так происходят и наши перерождения, называемые реинкарнациями души, которые наступают не только со смертью тела, но с трансформацией, преодолением других уровней нашего сознания. Примеры роста самосознания такие: превращение души из гусеницы в бабочку, превращение поверхностной памяти в объёмную, катарсис ума или духа, пророческое познание, приводящие к смене основных приоритетов и т.д.



Кроме таинственной бессознательной основы земного бытия и уровня подсознания, направляющего судьбу человека, условно можно различить ещё четыре уровня сознания, постепенно проясняющиеся в бесчисленных структурах и качествах уму человека духовного и открывающиеся Светом душе его в моменты просветления:
 
- уровень земных, планетарных целей и задач прагматичного ума - сознание человека разумного, интеллектуального;

- уровень надсознания, где одухотворённые души воплощают свои цели, формируя ум творческий, ноосферный - сознание человека творящего самобытный мир;
 
- уровень сверхсознания, где реализуются вечные идеи людей посвящённых, пророков, гениев, живущих над временем земным - сознание сверхчеловека;
 
- таинственный уровень Бога-личностного, реализующего галактические планы мироздания, звёздные цели - божественное сознание. Божественное сознание служит основой неведомого нам бессознательного. (Бог-безличностный или Абсолют неделим в принципе ни на уровни восприятия, ни на иерархии богов).



Итак, начало каждого мира и его конец (в восприятии) окружены тайной сотворения и превращения миров бесконечномерной иерархии космического Сознания.



Было утро,
и вечер был...
Ночь, явившись, уходит вспять…

Миг алмазной стрелою вскрыл
то, чего никому не отнять.
Слов не стало,
Звуков и снов...
Совы совести светом встали,
От окраин мира основ
Птичьи семьи собрались в стаи…



В тех беседах легенды быль,
Ароматы священных рощ,
Предрассветный донской ковыль
Серебристой волной, хвощ…
И гвоздики дурманный зов,
И долина великой реки,
Позолотою куполов
Сказки светятся, вопреки
Суете из тягучих дней,
Неотложным делам мирским...
А по сонным мирам - суховей,
Ожиданием мир томим…

Вечность стала сутью моей,
Пропитала душу насквозь,
Словно соли Семи морей:
Ныне слиты, а были врозь.

Небо руки тянет
к волне,
Но морями
сокрыто то,
чьи сокровища ныне на дне,
чья божественность – звёзд плато.

На мосту по-над бездной лет
Мы и ночью стоим, и днём
Недвижимы, а сердца свет
Кружит звёзды, тем и живём…



Учителям Времён - презентация  сайтов с посвящениями моим самым близким... душе и сердцу -
https://sites.google.com/view/feana/

Учителя Человечества - те люди духа, чьи сердца сияют в веках звёздами для каждой души, для каждого создания мира, благодаря неиссякаемой силе
- Света Вечной Любви.


Рецензии