Лужа

На второй год   жизни в новом доме, прямо перед ним, после дождя появилась огромная лужа. Это было что-то.  Дело в том, что жители улицы, строя погреба, выбрасывали глину и землю на проезжую часть.  Несколько раз огромные лесовозы проехали по этой мяше, и пару раз застряв основательно в том месте, где образовалась лужа, даже тракторами пришлось их вытаскивать- перестали ездить по улице. Да и кому охота торчать в этой луже часами. А вот детворе, особенно пацанам лужа понравилась.
 Вода в ней отстоялась и была чистейшей.
Не пропадать же луже за просто так.  Лёнька быстро сбегал в сарай, где мать хранила черное корыто. Корыто плавало великолепно, но без пассажира, как-то не интересно. А вот и пассажир, от дома к луже косолапил меньшой братишка- Борик.  Ему всего 4 года, как раз подойдет, для этой цели.
 Борьку долго не пришлось уговаривать, он вскоре бороздил, в этом чёрном корыте, просторы лужи, но не долго, так как Ленька тоже залез в корыто. Вода доходила почти до края корыта, и то что вскоре оно наполнилось водой, не было чудом. Так и должно было случиться, но кто знал?
Мокрые и грязные Лёнька с Борькой предстали перед тётей Нютой.
 Она  не ругалась, просто заменила одежду, и выстирала грязную.
Наваленных горкой горбылей, брёвен, у домов было очень много. После кровопролитной войны, люди строились.
 Для пацанов, эти бревна и доски, были строительным материалом.  Очень уж хорошая толстая кора была у сосен. Она была коричневого цвета и пористой- как раз подходила под корпус кораблей, которые строгали пацаны, из этой коры.  На парус, очень хорошо подходила берёзовая кора или обычная газета.   Втыкалась в корпус палка-мачта, а на ней крепился парус, - все очень просто.  Сначала плавали эти корабли туда-сюда, потому что не было киля или попросту руля, но пацаны быстро сообразили , и стали делать из щепок рули, которые втыкали в корму.
 Вообще то построить корабль, который плыл бы идеально ровно, качаясь по волнам, было целым искусством, не у всех пацанов, это получалось.  Причин было множество.  У кого-то корабль зарывался носом в воду, и бывало при сильном ветре, его опрокидывало, и парус – газета намокал и рвался. На других кораблях был плохой киль, который намокал, разбухал и корабль от этого плыл зигзагом, да и скорость у таких кораблей была заметно снижена. Бывало так, что корабли теряли рули, и тогда ветер их кружил по луже, ну разве можно любоваться такой лоханкой? Ленька внимательно изучал и наблюдал за всеми кораблями, которые плавали в луже. Ему хотелось, чтобы его корабль был самым быстроходным.  И он понял, как сделать его самым самым.  Долго он искал подходящий кусок коры. Вы думаете это легко сделать? Нет не легко! Мало найти подходящее бревно, надо еще суметь отколоть правильно этот кусок коры. А для семилетнего пацана, это задача трудная. Наконец то, через несколько улиц, найдено отличное бревно и огромная, прекрасная, коричневая, длиннющая щепка, оторвана от сосны. Ножиком заострён нос будущего корабля, выровнена палуба. Безошибочно определено место для мачты. Да, да! Мачту надо крепить только на одной третей, длины корабля, и сверлить отверстие сзади, отмерив, эту треть от конца судна. Ещё одна хитрость, чтобы поднялся нос корабля, на корму надо положить камушек, а чтобы камушек не свалился, надо под него выдолбить ямку.
Ну вот все сделано, не хватает лишь паруса и руля! А ведь и от них очень зависит, как будет ходит по луже корабль. Эх была не была,решил Лёнька, надо отрезать от скатерти, которая накрывала кухонный стол, кусочек клеёнки, ведь клеёнка на много лучше газеты, она не мокнет и не рвётся от ветра. У тети Нюты спрашивать бесполезно, да она и не заметит, если отрезать с той части, что свисает под стол. Ленька отрезал даже два кусочка- разной величины- надо же узнать, какой лучше будет. У Васьки корабль , плавал лучше всех. У него киль был сделан из лезвия бритвы. Не долго думая, Лёнька, забрался в трюмо, в ящик отца. Чего только в этом ящике не было, и паяльники и сверла и рубанки. Лезвия , которые остались от бритья , у отца были завернуты в газетку, для чего то  отец их хранил, даже иной раз он их затачивал, на каком то ремне, намазанным зеленой пастой. Лезвия были в дефиците, но отец и не заметит, что не хватает одного и вскоре корабль был оснащен прекрасным рулем.
Корабль был собран по последним достижениям техники, которые были известны в поселке Вороновка. И вот он уже плывёт, ровно и уверено по волнам лужи к противоположному берегу.
 Наступил уже вечер! Солнце уже скрылось за горизонтом и лишь яркая малиновая полоса, указывала на то, что будет заморозок. Да он уже и опустился на землю. В луже появились льдинки, которые от берега начали покрывать лужу- море, для Леньки.  На середине лужи вода была ещё безо льда.  Корабль уверено раздвигал эти пластинки из кристаллов льда и шёл до противоположного берега, хотя ветер уже стал стихать. Лёньку наполняло какое-то особое чувство. Он как бы превратился в моряка полярника.
На следующее утро, которое было солнечным и солнце растопило льдинки в луже, Лёнька продолжал запускать свой корабль в своём море. В этот сентябрьский день многие цветы, которых было до этого заморозка - замерзли, и только не многие смогли остаться живыми. Пахло терпко бархатцами.  Корабль ходил по луже прекрасно, он иной раз упирался в остров, который был почти по середине лужи. И Лёнька решил, что остров должен быть заселён, хоть кем-то.  Борика не было, он был в садике.  У тёти Нюты был огромный сибирский кот, ну просто красавец. Окрас у него был дымчато-серебристый. Пацанам запретили брать его в руки. Поэтому кот жил вполне независимой жизнью. Ну и что такого, если кот, за место дивана, на котором он спал в комнате тёти Нюты, будет лежать на этом острове. И Лёнке представилась просто потрясающая картина. Кот лежит на острове, и мимо острова проплывает корабль! Красота!
Кот был пойман, а как же иначе, и брошен на остров. Но до острова он не долетел. Оказался слишком тяжелым.  С округлыми дикими глазами, он выскочил из лужи, и начал стряхивать с себя воду.
Что произошло дальше, Лёнька сразу даже и не понял
-Я отучу тебя, такого негодного мальчишку, издеваться над животными- услышал Ленька, голос тёти Нюты. Она ташила Леньку, вниз головой куда-то. Когда голова Леньки оказалась под водой, то он понял, что приташила его тетя Нюта к бочке с водой, в которую теперь она и окунала его приговаривая:
-Теперь понял, как это не приятно быть под водой? Ищ ты что удумал, кота в лужу кидать. Оправдываться было бесполезно. Тётя даже не могла понять, что Ленькой , двигали благородные порывы.  Лёнька  в семье , по представлению тети Нюты , должен был исполнять роль пацана злодея и хулигана, а Борик должен был быть на его фоне ангелом.
Она так и говорила, когда одевал Борика утром в садик:
-Ты не Леня. Вот вырастешь и пойдёшь учится в институт! -
Лёньке она такого никогда не говорила. В жизни произошло наоборот. Лёнка закончил институт и стал инженером, а Борик , после школы , никогда не учился.


Рецензии
Леонард, прочитали вдвоём с 13-летним внуком. Нам обоим рассказ понравился, спасибо.

С уважением,

Светлана Макарова-Киевская   16.08.2017 08:25     Заявить о нарушении
Меня это радует, я много написал рассказов про детство, в которых взрослеет маленький мальчишка по имени Лёнька. В этих рассказах , хотел написать , то что волновало Лёньку. А что может волновать маленького мальчишку? Это первые друзья , природа , первые враги, первые оценки, девочки. Этот мальчуган Лёнька, - рос после войны, и именно тогда , когда люди пережившие огромные страдания, голод , холод, смерти родных и любимых, наконец то смогли жить , без страха быть убитыми. Так же у меня для детей , есть у меня рассказы , про замечательную девочку Танюшку, - любознательную , умную , заботливую , справедливую девочку, которая могла пойти на решительные народные средства , в борьбе с хулиганами и теми , кто решался обижать её друзей и малышей.
Вот начало рассказов про Лёньку http://www.proza.ru/2017/04/04/857

Леонард Ремпель   16.08.2017 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.