Не взятка, а нахойский взяток

Евгений Садков
            "А не спеши ты нас хоронить. Мы найдем контору подешевле..."
                Прощальная песня нахойцев.

 Хотел было пофельетонить по ход-айсу, что на главном проспекте Саратова. Но тут ещё более горячая новость, связанная с айсом ушедших в лучшие миры. Мало кто помнит, но в нынешнее демисезонье как-то разгулялись наши катафалки. Раньше кареты (хи-хи) "Скорой помощи" к занемогшему приезжали. Как, мол, вы, не пора ли в домовину? Выбирайте, на любой вкус. Скидки? Конечно. Наркошам и ночным феям.

 Тогда, точнее, в марте месяце и написал про знаменитых нахойских стритрейсерах на катафалках (http://proza.ru/2017/03/01/1177).

 Судя по всему, гонки ритуальных контор за очередным клиентом пока прекратились. В ходе розыскных мероприятий с внедрением во вражескую среду "крота", выявлен информатор. "Сливая" нахойским "безенчукам" сведения, он, судя по гонкам, не ограничивался одной похоронной конторой. Вернее, она.

 Да, да, шершеля фам. Информатором оказалась обворожительная дама. Кто бы мог подумать, но она работала руководителем бригады "Саратовской городской станции скорой медицинской помощи". Учреждение, как понимаете сами, государственное. Хоть и есть платные услуги, но денег все одно маловато. А что сейчас самое дорогое в мире? Свежая и злободневная информация.

 Вот и решила дама использовать конфиденциальные сведения в личных целях. Мол, мое дело "слить", а там сами разбирайтесь. Такой вот ненавязчивый сервис, в стиле "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова.

 Почти год продолжалась эта смычка. Но благодаря согласованным действиям прокуратуры, ФСБ и самого регионального минздрава действия преступной группы пресечены.

 "Выражаем уверенность,-бодро отрапортовало министерство, - что в армии саратовских медработников подавляющее большинство верны своему истинному призванию."

 Славно и так вдохновляюще. Есть полная уверенность, что очистившись от единственной скверны, люди в белых халатах все так же будут стоять на страже нашего здоровья. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.290 УК РФ.

Не хочется добавлять в этот праздник справедливости и торжества закона мерзкую ложку дегтя. В ней содержится тоненькая пачка ассигнаций. В ходе следствия выяснилось, что информатор получил от местных "харонов" ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ тысячи ...рублей. Не единовременно, а в течении всего периода. То есть, за год.

 Сравним со средней, единовременной взяткой по стране. Оказывается, наши статисты ведут и такой подсчет. Правда, сведения из разных источников расходятся и коррелируются регионами.

 Так вот, в МВД сообщили, что средняя (как я понимаю, единовременная) взятка по стране в прошлом году составила 328 тысяч рублей. Это на 75 процентов выше, чем в пятнадцатом. Есть и более солидные сведения, но и этого, для сравнения, достаточно.

 Что это? Наши взяточники более гуманны?  Да, "щипала травку", да виновата. Но, граждане судьи, она же получила 63 тысячи в течении года. Возможно, что следственные органы не все учли, но несопоставимо же.

 Вот и получается, что это не взятка, в общепринятом для страны понимании, а взятОк. Типичный нахойский взяток, так характерный для этого сакрального места.

 Судя по всему, женщину не ждет заключение. Выплатит в казну "пол-лимона" и будет искать новое место работы. Так окончательно искоренится коррупция из нашего здравоохранения.

 Да её почти здесь и нет...