Движение и жизнь

– «Почти все мои активно двигающиеся друзья-спортсмены, были бугаями и здоровяками. После окончания спортивных карьер, покупали машины, садились за рули. И сразу у них начинались проблемы со здоровьем: давление, одышка из-за излишнего веса и прочие застойные хворобы. В результате: инсульт и прощальный «поход» на кладбище. Движение жизнь!..» – Так гордо говорил мне пятидесяти пятилетний Влад, на поляне у обрыва реки, снимая рюкзак, совершив переход почти в десять километров от станции. Спортивный был, поджарый, всегда в движении. А через год он купил, по случаю, для престижа Опель. А еще через год, забыв про велосипед и засунутый в чулан свой «Абалаковский» рюкзак, у него приключился инсульт. А перед инсультом и вес его был не 85 кг, а 120 и давление рабочее не 130 на 70, а 210 на 110.  Правда, уберегся он от «похода» на кладбище, сердце тренированное не подкачало, но левую половину тела парализовало. Что главное в жизни? Правильно! Движение, движение, движение…– Сева откинулся на спинку скамейки и тревожно-выразительно посмотрел на, сидящих рядом соседей-пенсионеров - меня и Анатолия Владимировича.
– Волка ноги кормят. – Согласился Анатолий.
– Сева, ты это к чему нам прописные истины глаголешь? – Обратился я к угрюмому Севе.
– Да вот, сынок мой по наущению невестки, которую в свою очередь натравила на меня сватья, решил отдать мне свой старенький, но еще бодренький «Ситроен». Который я сыну когда-то и подарил. – Зло прищурил глаза Сева.
– Сева боится что придется на все семейные выездные праздники смотреть на мир трезвыми глазами? – Усмехнулся Анатолий, толкнув меня в бок.
– А чего в этом плохого? У тебя же есть права. Да и печень побережешь.  А кто такой Влад? – Обратился я к Севе.
– Сватьи родной брат.
– И она теорию своего брата о безвременной смерти слышала?
– Естественно.
– Думаешь: «Ситроен» это злой умысел сватьи? – Высказал догадку я, зная его негативное отношение к матери невестки.
– Когда внук Никита был маленький и он доставлял много хлопот, сватья появлялась очень редко. А когда он вырос и пошел в школу, хлопот с ним стало меньше, то тут сватья проявила свою любовь к внуку: все выходные и все лето он у нее, но в школу и со школы внука сопровождаю я. Это не злой умысел сватьи, а целенаправленное спланированное покушение на убийство! Но, накось выкуси! Не дождешься! Я еще лет сорок проживу, а квадратные метры внуку раньше достанутся не мои, а её. Потому, что она помрет скоропостижно – от злости, глядя на меня живого и здорового! А этот «Ситроен» я вам отдам безвозмездно в личное пользование… – Сева прищурив глаза посмотрел на меня с Анатолием.
– Ты, что, Сева? А нас то за что? Чем мы тебе с Сергеем Иванычем не угодили? – Театрально взывая к небесам простонал Анатолий.
– Ладно, живите. – Махнул рукой Сева. – Я его лучше младшему брату отдам. Он инвалид, живет в деревне…
  Севе хорошо, они с Анатолием каждый день вечером «накручивают» по нашему району километров пять. За час ходьбы «заряжаются» кислородом на здоровый крепкий ночной сон. Пытался и я с ними со своей паховой грыжей перед сном ходить, но после променада, мне хуже становилось: и ночью не спалось и судорогами ноги скручивало. А если засыпал, то снилось хрен знает, что: то я экзамен не могу сдать в универе, почему-то по немецкому языку, то в какой-то мрачной вонючей пещере ползу с рюкзаком за спиной и, в конце сна, застреваю задыхаясь в узком каменном проходе…
Кому-то движение жизнь, кому-то…


Рецензии
Спасибо Вам, дорогой Сергей, за Ваш рассказ, где есть и наблюдения за жизнью, и собственные выводы. Мне было интересно. Привет Вам из страны, где все за рулём. Я живу с США и не так давно села за руль. ЧтО я узнала и увидела после этого я написала вот здесь http://www.proza.ru/2018/01/20/2377

Рита Форд   13.02.2018 21:19     Заявить о нарушении