Степная песнь. Братья. Часть 2

          - Уважали сыновей Шопан ата, - усевшись поудобнее продолжал сказитель Касым, - слава об их честности, трудолюбии и талантах разнеслась от Нарына до Буйрека.

          Они помогали всем - кому совет нужен, кому хлеб и мясо или крыша над головой. Любого, переступившего порог юрты, встречали как дорогого гостя, не разделяя на богатых и бедных, - для каждого подавалось щедрое угощение.
          С малых лет они видели, как мать и отец относятся к людям, и делали так же.
          Когда появлялся гость, они всегда его встречали с почтением, придерживая лошадь за уздечку и помогая путнику спуститься с седла. Коня отводили к привязи, подносили корм.

         Люди говорили о братьях:" Отец воспитал достойных сыновей". Потом не раз такие же слова будут произносить, говоря уже о детях и внуках Алдонгара и Шырдабая.


         
          Возмужали Алдонгар и Шырдабай, всё чаще стали заглядываться на девушек и подумывать о своём очаге. И мать представляла тот день, когда мулла прочтёт молитву над чашей с водой, которую затем сыновья и невестки выпьют, выражая тем самым согласие жизнь вместе. И этот день пришёл.

         С детства им были сосватаны Шаркат и Лекер. Они - дочери-погодки известного в крае бия.
         Приехали сваты в аул невест, пригнали скот в уплату калыма, привезли положенные случаю подарки. Им оказали торжественный приём.
         Когда вернулись домой, начались приготовления к тою, который наметили на конец лета.

         Работы у степняков много, особенно перед таким важным событием как свадебный той. Чем ближе подходил этот день, тем оживлённее становилось в ауле Шапан ата.

                      ***

          Алдонгар любил раннее утро, но и вечер полон своих прелестей. Подходил к концу день, полный хлопот и трудов. Заканчивалась дойка верблюдиц и кобылиц. Сумерки медленно опускались на степь; одни звуки сменялись другими - не слышно пения птиц, только цикады всё громче и громче оглашают округу.
          Через открытый вход в юрту доходит запах молока, тёплой шерсти, дыма костра.
          Над очагом - казан с ароматным мясом.
          Мать подходит, ворошит угли, потом возвращается сбивать кумыс в сабе.

          Алдонгар сел удобнее, подложил под левую руку мягкую подушку и, наблюдая да матерью, подумал, что скоро его жена, его милая Шаркат, так же будет ходить по юрте, делая простую, но необходимую женскую работу, изредка ласково поглядывая на него. Он представил её стройную фигуру в красном атласном камзоле, туго перехваченным в талии серебряной застёжкой. Круглая бобровая шапочка на голове, густые чёрные косы со звенящими шолпами, золотые серьги и изящный браслет завершали образ девушки, о которой он грезил.

                       ***

          В конце лета в ауле был той, о котором ещё долго говорили, вспоминая грустные и весёлые моменты, известных певцов и сказителей, украсивших праздник своим мастерством.

          Умеют веселиться степняки. Не так уж много в их кочевой жизни праздников - гораздо больше работы, усилий по преодолению последствий джута и набегов врагов. Поэтому во время редких праздников раскрывается в полной мере широта их души и проявляются таланты. Красивые и мелодичные песни у степного народа, яркий и меткий язык, величественный эпос, раскрывающий душу сильного и доброго народа.

          С любовью приняли в ауле жён братьев, приветливых и умелых девушек.
          Тонкая и изящная Шаркат с длинными чёрными косами и большими тёмными глазами в оправе  густых ресниц привлекала внимание не только красотой, но и спокойным уравновешенным характером. Светлое лицо её было добрым и открытым, голос тихим и приятным.
          У сестры её, Лекер, в стройном стане чувствовалась сила и энергия. Быстрая походка, звонкий голос, волевой подбородок - всё указывало на то, что натура у неё властная. Она на правах старшей опекала и оберегала Шаркат.
          Лицо Лекер темнее, чем у Шаркат, но чёрные глаза и брови, пушистые ресницы были так же красивы и притягательны.
          Не только красотой славились сестры. Они всё успевали, любая работа ладилась у них в руках.

                   ***

          Радовался Шопан ата, когда один за другим рождались внуки. У Алдонгара и Шаркат было пятеро детей, у Шырдабая и Лекер - шестеро.

          Всю жизнь братья жили вместе, не деля нажитое состояние, вместе воспитывая детей.

          Но время неумолимо брало своё. Совсем белой стала голова Шопан ата, руки теряли силу, но так же величественна была осанка, а глаза светились теплом.
          Осенью занемог мудрый аксакал, совсем слёг. И когда аул пришёл на место зимовки, он простился с земной жизнью.
          Ненадолго пережила его жена - верная спутница и опора.

                   ***

          Братья прошли нелёгкий путь. Много испытаний подстерегало степняков. Кочевой образ жизни труден, но он необходим для сохранения скота, который являлся для казахов основой существования. Скот- это не только мясо, молоко и продукты из него, это и одежда и предметы быта.
          Если рано приходила зима и снег превращался в ледяную корку, а весной приходили неожиданные заморозки (и опять корка льда), - наступало страшное бедствие, имя которому - джут.
          Другое тяжёлое испытание - болезни и эпидемии.


          В 1902 году после тяжёлой болезни умер Шырдабай. Только его оплакали - ушла из жизни Шаркат, жена Алдонгара.
          Через три года в степь пришла страшная эпидемия, которая уносила людей.

          Аул в это время направлялся на жайляу - летние пастбища. В пути заболел Алдонгар. Его лечили народными снадобьями, приводили баксы - лекарей. Ничего не помогало.
          Понял он, что путь его подходит к концу, позвал к себе трёхлетнего сына, прижал к себе и повесил ему на шею тумар, проговорив:" Храни тебя Аллах!"
          Потом обратился к Лекер со словами:" Ты у нас остаёшься одна. Всевышний даст тебе силы, а мудрость твоя поможет сохранить очаг наших предков. Пусть мои дети станут твоими детьми. Ты всех воспитаешь достойными людьми".


          Вечером ужинали молча. Алдонгару стало хуже. Вот уже несколько дней он не поднимался с постели.
          Лекер поправила подушки, осторожно укрыла больного - и ему показалось, что мать бережно баюкает его и её спокойный голос унимает боль и тревогу.
          И хотя солнце ушло за холмы, ему виделся рассвет, яркий и многообещающий, а он, в чистой белой одежде, молодой и сильный, сидя около юрты, играл на домбре, и необычные звуки её - тонкие и щемящие - вызывали слёзы.
          Он медленно встал, осторожно положил домбру и пошёл в степь, где, был уверен, его ждёт любимая Шаркат.
          Он спешил в ту сторону, где взошло солнце, но почему-то не чувствовал, как обычно, его живых лучей, не чувствовала запаха полыни... Только протяжный звук подруги-домбры летел за ним вслед, словно просил не уходить, закончить мелодию...
          Но Алдонгар больше ничего не видел и не слышал...
          Он ушёл в тот мир, где тишина и покой, чудесные сады и волшебная музыка.

          Кто-то свернул войлочную дверь его юрты рулоном наружу, и над аулом раздался плач....

          В небе солнце и луна,
          жаль, что я оставил вас!
          На земле мой эль и хан,
          горе мне, что я без вас!

          О сородичи мои,
          я ушёл от вас, как жаль!
          Я стремился вверх и вверх,
          на вершине же иссяк! -

          закончил своё повествование Касым ата.

          Он взял свою домбру и произнёс:" А теперь послушайте, что она расскажет об этом". И из тонкого удлинённого грифа полилась незабываемая песнь о любви и верности, о счастье и страдании, о жизни и смерти...

из книги "Музыка времени"


словарь

бий - тюркский титул
той - торжество, праздник, свадьба
саба - большой бурдюк из выделанной кожи для приготовления и хранения кумыса
шолпы - украшения в косе
тумар - оберёг
эль - народ

последняя песнь-стихи из древних тюркских эпитафий



         


Рецензии
Мила, с большим интересом прочитал вашу "Степную песнь". Поучительно знать жизнь других народов, а когда это хорошо написано, читать одно удовольствие.
Спасибо Вам большое, словно сам побывал в казахских степях, увидал красоту их удивительных людей. Действительно, это настоящая песня о вашей прекрасной стране.
С теплом и уважением, Виктор.

Виктор Петроченко   09.09.2017 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что заходите и читаете.
Банально писать о том, что все мы, люди, одной крови, что любое место обитания имеет свою привлекательность. Вы это хорошо знаете и цените и переживаете за жизнь в стране, на Земле. И если бы существовало чувство (у большинства), что Земля - наш дом, наше родное пристанище, думаю, иначе бы относились к ней и ко всем людям.
С уважением, Мила

Мила Суркова   10.09.2017 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.