Где ты, отец?!

                                                           "Где ты, отец?!"
                                               (отрывок из рассказа «Свидание»)


   Никогда еще я не был так близок к ощущению полноты жизни и вселенской гармонии, где рай не потерян для людей, а существует параллельно. И этот мир, ранее скрытый от меня, теперь реален. Я не выпускал ее из объятий. Столик… оставленные на нем чашечки с недопитым кофе казались сказочными, рюмочка ликера – парящей в воздухе, стены – прозрачными, а музыка – осязаемой.
   Я увидел себя маленьким, бегущим в поле мальчиком. Колосья пшеницы обжигали лицо. Машину отца, несущуюся по дороге и оставляющую за собой хвост пыли. Отец обещал обогнать тучу, он говорил: «Смотри, сынок, за нами дождь, а впереди его нет!» И вот шоссе, безумная скорость, а вокруг бескрайние поля, леса, очень красиво. Это я сейчас понимаю, как это красиво и стремительно. Я вспоминал, как пугался, когда тучи проглатывали солнце, а отец смеялся; как доставал солнцезащитные очки для отца из бардачка, и каким он в них казался незнакомым, таинственным и уверенным. Отец обгонял впереди идущие машины и говорил: «Ну что, прибавим?» И разгонялся еще быстрее. Я визжал от удовольствия, отец улыбался. Он любил быструю езду. Не обходилось и без происшествий. Бывало, летели в кювет, переворачиваясь несколько раз, но всегда вставали на колеса. «Алекс, малыш», – говорил отец, – «главное – держи крепче руль и не выпускай из рук!» И он поднимался вверх на дорогу, чтобы остановить дальнобойщика.
   «Отец! Где ты, отец?! Ты был таким сильным, а ушел так рано! Ты бы гордился мной, тебя раздражала посредственность. Твой девиз – будь первым во всем, а если не можешь – не берись! Так вот, я первый, отец…» – я проснулся, не понимая, что происходит; вскочил, куря сигарету за сигаретой. Вспомнил, что была вечеринка, потом ждал свою девушку, она долго не приходила. Отец… Мне снился отец и детство – лучшее, что было в жизни, а теперь… любимая. Вспомнил, как положил ей голову на колени, как чуть не сказал, что люблю, а я любил, любил до безумия. И вот опять отец, презирающий сентиментальность, хлопнул по плечу: «Не стоит плакать из-за девчонки, малыш. У тебя таких будет море!» «И, правда – море!» – подумал. И только она не приходила уже несколько дней. «Влюбила в себя и ушла. С кем? Куда?» – закипал я от негодования и ревности. «Что за бред. Какая единственная? Век бы ее не видел. Свалилась на мою голову. Да что ей от меня надо? Что в ней такого? Ходячая бестолочь», – я остановился посреди комнаты раздраженный и обессиленный. Не спал три ночи. «Что я могу изменить? Она что изменит? Не пройдет и полугода, как я не отличу ее от других, – вот в чем дело. Все приедается, ко всему привыкаешь. Причем тут любовь и кто ее выдумал? Одни идиоты. Да где же ты ходишь?!» – я задыхался. Волосы слиплись. На коже проступили капельки пота. Вспомнил, как по руке били дождевые капли, как села она в машину. «Не может быть», – зажмурил глаза. «Господи, что со мной? Истина обошла меня. Нет во мне царства Божьего. Безверие убивает меня. Господи, помоги моему неверию, не оставляй меня…»

2008 г.





____________________
На странице – фото Максима Баева
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://baevmaxim.tumblr.com


Рецензии
Это, даже, не миниатюра, это крик о любви, крик каждой
строчкой, каждым словом...

Евгений Ханкин   03.08.2017 21:58     Заявить о нарушении
понравилось?! я рада)) спасибо) спасибо, дорогой Евгений))
оч расслабляющий и убаюкивающий сам рассказ)) смеюсь...) не, ну правда, там одни диалоги, читается легко, одно удовольствие) а этот кусок - выпадение из прозрачной акварели...) - такая холстинка с маслицем/гуашкой)))

Соня Никольская   03.08.2017 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.