Гадание по И цзин - Книге перемен

Александр Ивашкевич
       Комплексное, цельное и конкретное  видение жизни сейчас и в будущем  во всех её  многочисленных аспектах и проявлениях возможно двумя способами.
       Путём научного логического анализа всех факторов, влияющих на жизнь. Что невозможно. В принципе.
       Или посредством тех или иных способов предсказания, гадания на основе накопленного тысячелетиями опыта  сопоставления причин и следствий событий, открытия глобальных законов , лежащих в основе  всего и регулирующих все явления природы и человеческой жизни.
       "И цзын" переводится на русский язык как "Книга перемен".  Это наиболее древнее , из дошедших до нас, учений , претендующее на понимание всего, что происходит и может происходить с природой и человеком. Как это получилось - совершенно не понятно, - но то, что собрал  воедино мудрый Вень-ван - последний правитель  династии Шан (1766 - 1122 до н.э.) поражает адекватностью и эффективностью получаемых результатов. 
       "И цзин" - это несомненный реальный научный результат  и успех рационального познания и предвидения развивающейся действительности.
       Наивные марксисты верят, что диалектику "открыл" Гегель и Маркс...
       Изменчивость мира  и эволюция его по определённым законам была понята давным давно во всех древнейших учениях!
       В "Книге перемен"  был использован строгий математический подход в расчёте числа различных комбинаций  при перестановках в любом слове, фразе, форме, событии с повторяющимися элементами  (двумя) , состоящих из шести элементов.
       Гексаграммы  из одной длинной линии и двух коротких  комбинируемых по шесть. Получается строго 64 варианта. Это, по сути, тот же принцип,  который  сейчас используется в программировании компьютеров посредством единиц и нолей. Но об этом подробнее как-нибудь в другой раз. Это очень глубоко! Я понял как можно это рассчитать методами комбинаторики.
       Так вот и я решил "предвидеть" своё будущее перед поездкой в Тунис.
       Короче, погадал по системе "Канона перемен". Предварительно изучив всё подробно.
       У меня выпала гексаграмма под номером 26 .  Да-Чу. Трактовок этой гексаграммы довольно много.  Как и любой другой.  Было бы очень просто, если бы эта система давала строго однозначные ответы.  Это только для дураков.
       Я выбрал по по книге "Иллюстрированный гадательный "И цзин". Перевод с древнекитайского Гуань Сюцая. - СПб:ЩЩЩ "издательство "Северщ-Запад", 20щ9, М.: ЩЩЩ ТД "Издательство МИр книги", 2009. - 512 с. И, естественно, по  ряду других доступных мне источников.
       Получилось так.
       Гексаграмма 26: Да-чу.
       Запас велик. Благоприятное гадание. 
       Если не есть дома - то счастье. (?) Благоприятно перейти в брод  большую реку.
       Большое накопление. Благоприятно для предугадывания будущего.  Не следует
 привычке есть дома, обретёшь счастье. (?).
       Вы набрали достаточно сил  для внешнего развития.
       Благоприятны поездки и путешествия. Успех любого большого начинания.
       Лучший принцип: наступая, продумать оборону.
       Лучше подстраховаться , чтобы обеспечить безопасность задуманного. Тогда - удача и успех.
       Ваши  усилия начинают давать плоды.
       Ваши дела достигли пика своего развития, и всё благоприятствует вам.

       Из другого источника.
       Символ обозначает некоторое затишье в вашей жизни. Не стоит напрасно тратить силы, возьмите паузу, не торопите события.
       Не разменивайте свою энергию по мелочам, находитесь в полной готовности, скоро вашим силам найдется более полезное применение. Просто старайтесь пока плыть по течению и ждите окончания этой паузы.
       Не пытайтесь ускорить ход событий, наверняка вы получите обратный результат.
       Желания ваши исполнятся, если они реально осуществимые и вы подняли планку желаний не слишком высоко. Вам помогут исправить ситуацию окружающие, которым уже знакомы с похожими проблемами и имеют подобный опыт.
       Для толкования следующей гексаграммы перейдите к странице Книга перемен и толкование гексаграмм.
       Пояснение к толкованию гексаграммы 26. Воспитание великим.
       Если ответ древнекитайского оракула понятен не до конца и кажется вам туманным, прочитайте пояснение к гексаграмме, в котором заключена основная мысль послания, это поможет вам правильнее понять оракула древнего Китая.
       Ответ на поставленный вопрос — Да-чу — Воспитание великим.
       Иероглиф изображает почву речной дельты, богатую илом, черную и плодородную.
       Да - важный, большой, благородный; способный на помощь и защиту других. Энергия ян. Воля, устремленная на достижение собственных целей; способность управлять своей жизнью и судьбой.
       Чу — запасать, вбирать, собирать, удерживать; ограничивать, контролировать. Поддерживать, заботиться. Одомашнивать, дрессировать или пасти животных, приручать, воспитывать. Быть прирученным или воспитанным.
      Смысловые связи гексаграммы 26 — Да-чу
      Прочитайте ассоциативное толкование, и ваша интуиция и образное мышление помогут вам разобраться в ситуации более детально.
      Образно эту гексаграмму можно представить, как символизирующую время собирать с помощью великой идеи отдельное в единое целое. Определите для себя главное направление своей жизни и сконцентрируйтесь на главной идее.
      Используйте наиболее ценное из своего жизненного опыта и думайте, как человек, который растит урожай или воспитывает животных. Проявляйте к происходящему терпимость и доброжелательность. Не замыкайтесь дома или в окружении ближайших друзей, войдите в поток жизни, перед вами открывается путь.
       Твердо и настойчиво идите к великим свершениям с осмысленной целью. Будьте каждый день на связи с Дао. Запасайте и удерживайте нравственную и интеллектуальную силу. Это великое время принесет вам щедрые плоды.
      
       Благоприятна стойкость. Кормись не только от своего дома: счастье!

       Благоприятен брод через великую реку]

       I. В начале девятка.

       Будет опасность.

      — Благоприятно остановить [свою деятельность].

      II. Девятка вторая.

      У воза выпали спицы.

     III. Девятка третья.

     Погоня на хорошем коне.

     — Благоприятна в трудности стойкость. И вот, если будешь упражняться

в [применении] боевых колесниц, то благоприятно иметь, куда выступить.

     IV. Шестерка четвертая.

     Защитная доска теленка (нет даже минимальной опасности).

     — Изначальное счастье.

     V. Шестерка пятая.

     Клыки выхолощенного вепря (ваши противники может и грозно выглядят, но безоружны).

— Счастье!

VI. Наверху девятка.

Какие могут быть дороги на небе?!

— Свершение.

      P.S.: У живых организмов есть система кодирования (сопоставления знаков и сущности) белков, состоящая из 64 вариантов. Интересное совпадение. Не правда ли?
      Это любопытно. У ДНК имеется возможность  тоже 64 способами  комбинировать материалы для белка. Кодон (кодирующий тринуклеотид) - единица генетического кода, тройка нуклеотидных остатков (триплет) в ДНК или РНК, обычно кодирующих включение одной аминокислоты. Последовательность кодонов в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном.Поскольку существует 4 различных нуклеотида (аденин, гуанин, цитозин, тимин), а аминокислоты кодируются кодоном, состоящим из комбинаций трёх нуклеотидов, то по законам комбинаторики общее число кодонов равно числу размещений с повторениями: {\displaystyle {\bar {A}}_{n}^{k}=n^{k}} {\displaystyle {\bar {A}}_{n}^{k}=n^{k}}, {\displaystyle {\bar {A}}_{4}^{3}=4^{3}=64} {\displaystyle {\bar {A}}_{4}^{3}=4^{3}=64} комтринациям, из которых 61 комтринация кодирует определённые аминокислоты, а 3 оставшихся кодона (UGA, UAG и UAA) сигнализируют об остановке трансляции полипептидной цепи и называются стоп-кодонами.

       Предсказание будущего   http://proza.ru/2013/12/15/1777
       Размышление о будущем. Преамбула. http://proza.ru/2019/02/05/1712
       Предсказание будущего. Миф или реальность. http://proza.ru/2022/04/22/1549