Бесы 1991-1993 г. г

Александр Ефимов 6
Бесы
см. также https://stihi.ru/2016/04/25/9965

и

http://proza.ru/2017/10/27/1434

Это не перепев известного произведения достоевского, другого названия просто не дашь тем событиям, что развернулись на моих глазах.  Сюжет вырисовался сам. Уж больно яркие картинки были, нарочно придумать практически невозможно.
Все дело в том, что первая самостоятельная этнографическая экспедиция проходила в августе 1991 г., а первый самостоятельный выезд на Фестиваль Воздушных Змеев на Украину в г. Херсон, в октябре 1993 г. Так совпало
Экспедиция была на родину К.Э Циолковского с. Ижевское Спасского р-на Рязанской обл. была она совместная с дворцом Пионеров на Ленинских Горах. Состав подобрался разношерсный, но интересный.
Случившееся нашло описание в летописях и рассказе. Но очень хочется написать пьесу! Вот и начнем.
Часть действующих лиц, по-видимому естественным образом перекочуют из участников экспедиции. Обязательно нужно дать образ Бубукина Юрия Юриевича, директора школы и работников музея Циолковского. Но нужно, и придется выдумывать, образы работников администрации. Почему? Потому что меня очень удивило появление Российского триколлора на здании администрации уже 19-го августа.
Еще была удивительная сцена в Рязани, возле местного Дворца Пионеров. Абсолютно безумные поступки совершенно нормальных людей.
Была еще поездка в Брыкин Бор, где вполне может быть и сказочный сюжет.
А поездка в Херсон очень хорошо укладывается на изучение творчества К.Э. Циолковского. Воздушные змеи, шары Монгольфьеры и т.д.
Начнем пожалуй.
С чего начать? Можно начать с несколько более позднего события – нашего участия в праздновании 135 летия К.Э Циолковского. Очень интересная сцена:
Мы выехали поздно и не попали на последний автобус из Спаск-Рязанского до с. Ижевское. И умудрились пойти пешком. Бес попутал. Слава Богу нас догнал микроавтобус и мы добрались вовремя. Водитель микоравтобуса охал и ахал = Ну как вы решились, а если бы я не поехал!
Можно начать с поездке в Брыкин Бор. И тут невозможно обойти сказочный сюжет.
А может быть объединить?  Получится ли политико-этнографическая сказка.
Ельцина сделаем Царем.
А Чубайса – Кощеем Бессмертным.
Сцена 1

Ночь лес, лесная дорога. На поляне гужуется нечистая сила…
Поют – «Дураков направить надо
На дорогу в никуда
Пусть земля помойкой станет
Пусть здесь царствует беда…»