Путешествие вокруг света под водой

Александр Ефимов 6
«Путешествие вокруг света под водой»
см. также http://proza.ru/2017/10/05/1936 и   https://stihi.ru/2017/04/02/3559

а также http://proza.ru/2017/08/29/1624

На самом деле будем рассказывать о поездке в г. Херсон в 1993 г. на Фестиваль Воздушных Змеев посвященный полету первого спутника. Идея проведения фестиваля принадлежит Зверику Алексею Павловичу. Ему же принадлежит конструкция воздушного змея спутника.
Знатоки истории сделают стойку на 1993 г. Еще больше их порадует дата – 4-5 октября. В это время происходили известные события в Москве. Но уж так совпало, что в с. Ижевское мы приехали в конце августа 1991 г.. а в г. Херсон в названных числах октября. Когда возвращались в Москву, то принимавшая нас Украинская сторона не хотела отпускать. Очень боялись за нас. Но мы уехали в Москву и доехали благополучно. Так как ехали по Филевской линии метро, то поезд проезжал по метромосту мимо Верховного Совета РСФСР и я, с ужасом, увидел, что в вагоне зияют пулевые отверстия. Так, что в 93 г. было все по настоящему, а не как в 91-ом. Когда возле здания Верховного Совета скакала армия клоунов во главе с Козлом Борькой, прекрасно зная, что им ничего не угрожает.
Но о поездке в г. Херсон.
Поехала делегация в составе А.В., Королева Димы, Выставкина Андрея, Полосухина Виталия. Может быть еще кто-то… (В записных книжках надо посмотреть.)
Сама поезда оставила очень светлые воспоминания и ее содержание вполне подробно описана в песне:
«Над Херсоном парят наши змеи…»
Поездка была очень насыщенная. Продолжительность составляла примерно 5 дней. В Херсоне мы были полные три дня. Запускали воздушные змеи, гуляли по городу. Фотографировал Дима Королев, но фотографии куда-то пропали… Особенно запомнилась прогулка по набережной. Рядом с берегом стоял бриг «Товарищ», настолько красиво, что дух захватывало!
Жили мы в СЮТУРе – станции юных туристов. По нашей традиции устроили представление отрядов т.е. делегаций. Попели песни.
У нас было много чего, но самое запоминающимся было - «Путешествие вокруг света под водой».
Придумка не наша. Я подсмотрел ее в Лесногородском КДИ. Проводил «Дежкин Сережка» – Сергей Найденов. У него это получалось замечательно. Главное условие было – поучаствовал в «Путешествии…», Молчи!
В Херсоне, так как секрет знал только я, «Путешествовали…» и москвичи.
Первым пошел Виталик Полосухин. Как сейчас помню, он, в конце путешествия, умирал от смеха и практически полз.
Выглядело это так :  В комнате с отдельным входом, за ширмой, стояла на столе лампа. «Путешественник»  заходил. Ему говорили – «Поздравляем! Вы начинаете путешествие! Погружаемся. Погружаемся….». С этими словами над головой «путешественника» поднималась банка с водой…
Виталик лег уже в этот момент. Когда мы пошли «Вокруг Света» (вокруг горящей лампы), то мне пришлось практически его нести.
Путешествие запомнилось всем. Как и то, что проводил Сережка Дежкин.
Заканчивалось путешествие торжественным поздравлением – «Поздравляем! Вы совершили «Путешествие вокруг света под водой»!
Примерно такая же реакция была и на сценку «Пропавшая экспедиция», которую разыграл в году эдак 85 КРУИФ в Великом Новгороде, а затем мы в п/л «Светлячок». (персонажи: режиссёр со странными пожеланиями к артистам, дошедший до людей участник экспедиции и, видимо, мчэсник… Режиссёр просит разыграть сценку в разных стилях. Весело, трагично, по шпионски и т.д. Смех гарантирован! Самый смех был, особенно в первой сценке, после фразы мчэсника – «База! Высылайте вертолет…» и еще один артист, с табличкой на груди «Ми-8» и полотенцем, вместо винта, изображал вертолет…)
Сам фестиваль тоже запомнился.
Мы привезли три змея спутника: змей Виталика, Андрея и еще один. Один правда сперли. Интересный змей был у Белорусов – Летающая Тарелка.
Летала «Тарелка» при хорошем ветре. К счастью ветер был хороший.
Зверик А.П. запускал шары монгольфьеры. Вот им ветер мешал. Запускала команда в составе 5-7 человек. По-моему все шары потеряли. Они улетели и «вернуться не обещали».
Еще запускали управляемые воздушные змеи. Вроде бы Львовяне.
Были и казусы, я порвал, случайно, леер одного змея украинцев.
Наверное еще что-то допишется. А сейчас песня:
Над Херсоном парят наши змеи
И от ветра звенят леера
И поверить мы даже не смеем
Что приехали только вчера.
Здесь теплынь и бездонное небо
И до ночи охота гулять
Кто в Херсоне октябрьском не был
Тот на вряд ли нас сможет понять.
Из Москвы из под Ровно и Бреста
Собрался к фестивалю народ
И в СЮТУРе нам было не тесно
И уж круг наш у свечки поет
Пролетели часы и минуты
Словно ветры над нашей землей
Фестиваль он ведь с нами как будто
С нами всеми - с тобой и со мной
День настанет - и новые встречи
Снова змеи над нами парят.
Будет вечно , конечно же вечно ,
Небо звать непослушных ребят
Над Херсоном парят наши змеи
И от ветра звенят леера
И поверить мы даже не смеем
Что приехали только вчера.
На следующий год школьников возила моя бывшая Е.А. Возила с приключениями. Но все кончилось тоже благополучно.