Херсон-Ижевское небывальшина

Александр Ефимов 6
Херсон-Ижевское небывальшина

 см. также http://proza.ru/2019/11/23/863 и http://proza.ru/2017/10/27/1434 и https://stihi.ru/2017/04/02/3559
http://proza.ru/2016/05/13/1853

Весь текст смотрите здесь - Таинственная книга О том как сделать Воздушный  змей Которую ни в коем случае Нельзя начинать читать с конца. Ефимов  А.В.  http://www.proza.ru/2016/05/12/277


Данная конструкция досталась нам при странных обстоятельствах и дальнейшая история с этим змеем полна таинственности.
В 1992 г. летом в 135-ую годовщину со дня рождения К.Э Циолковского мы на его родине ( нет не в Калуге, а с. Ижевское Спасского р-на Рязанской обл.) в самый последний момент, когда уже и вещи сложили, и билеты на авто-бус купили, подходит к нам мальчишка. Правую руку держит возле уха и говорит - Вот я принес! Мы ему - Здравствуй!, мы уже уезжаем!
А он нам снова - Я Вам змей принес- Мы ему - Давай!
Он - Да вот он!!!
Мы ему - Да где??? - А он рукой возле уха подергал и снова говорит - Вот! Посмотрели мы на руку, а на руке ниточка, а на ниточке, чуть выше головы летает- Вот когда мы на это посмотрели, то дружно сказали А-а-а!, а потом -  У какой!, а затем - У какая -"Курица". Так мы его и назвали - Воздушный змей "Курица". Пока мы в автобус запрыгивали, то змей аккуратненько в папочку поло-жили, координаты автора записали. Записали также, что сам он из г.Херсона, и здесь гостит у бабушки, а там, в Херсоне - это самый популярный змей.
Сделать его очень просто. Берется лист бумаги можно из тетрадки. Но обязательно не мятый! Можно лист пищей бумаги формата А4 плотностью 80 г/см2. Плотная бумага, без сгибов, в этом случае даже лучше. Тетрадочный лист (разворот) будет у нас летать ребром образованным двумя половинками вниз.
См. рисунок
 


Положили лист на стол, длинной (или короткой) стороной к себе. Отмерили на ближней и дальней границе по 1/10 дины листа, а по ширине по 1/3 слева и справа. Прорежем спереди и сзади полоски на 1/3 к центру. Передние полоски соединим в колечко или "клювик", можно вверх, можно вниз, только если это лист тетрадки и у него есть линия сгиба, то смотреть ребро и колечко "клювик" должны в одну стороны. Соединение лучше проклеить, но можно и сшить ниткой, собственно это и будет нашей уздечкой. Именно за эту ниточку Вы и будете запускать змей. Теперь обратимся к дальней границе листа. Под-гибаем прорезанные на 1/3 полоски в ту же сторону, куда направлена наша уздечка. Полоски должны свисать как лапки у летящей птицы. Лапки соединяем вместе и проглаживаем ребро в серединочке змея, но не по всей длине листа. По концам полосок нарезается бахрома - все наш змей готов. Летает он устойчиво, но лучше запускать при не очень сильном ветре и конечно в сухую погоду. Мы попробовали сделать, убедились в том, что подъемная сила и соответственно летные качества у данного змея существенно  выше чем у "Монаха".
Ну - думаем - попались херсонские змееведы они нас только пригласили, а мы их самый популярный змей знаем.
Приехали мы в Херсон, правда не в 1992, а 93 г. Запускаем  воздушные
змеи, а сами хитро, хитро на херсонских школьников посматриваем, мол
мы про вас все знаем.
Днем случая встретится и обсудить итоги змевеческого сбора нам и
хозяевам не представилось, а вечером, когда уже и билеты на руках
были и собираться на поезд пора было, мы наконец собрались.
Школьники, взрослые собрались. Обсуждаем, беседуем.
Говорим херсонцам - А какой змей у Вас самый популярный? Они - У нас много разных змеев.
А "Курица" - хором говорим мы и друг на друга смотрим.
Какая "Курица" - хором отвечают они и тоже друг на друга смотрят.
А - не хотите признаваться, что у Вас такой змей есть!
Херсонские девчонки и мальчишки плечами пожимают - покажите нам говорят.
Мы быстро собрались в круг, а время поджимает. Шакиров Ренат, самый представительный среди нас, говорит - нужно змей сделать и быстро быстро  уничтожить - ну скажем съесть!  Мы ему - съесть берешься!? Ренат - берусь, если запить дадут.
Вот мы у херсонских ребят спрашиваем - компот есть?
Нет говорят - кисель есть. Несите - говорим  мы.
Принесли херсонские ребята стакан киселя, хороший, вишневый .
Мы вынули тетрадочный лист , сделали "курицу" и быстро в руки Ренату и змей и кисель. А-а-а-п и готово.
Херсонские ребята на нас смотрят - мы ничего не поняли?_
Немного погодя добавили - Вы  еще хоть три змея сделайте - а!?
Мы конечно готовы - заявил за всю Московскую делегацию Ренат - кисель несите.
Побежали херсонцы за киселем и приносят целую кастрюлю. Посмотрели мы на кастрюлю, на часы и теперь уж  за Рената забеспокоились, если он за кисель примется, да "курицей" закусывать начнет - точно на поезд опоздаем. А он готов хоть сейчас приступить и положить живот свой за други своя.
Нет - говорим мы херсонцам, - на целую кастрюлю нас не хватит. Давайте так поступим - Вот Вам три тетрадных листа. Вот нам три тетрадных листа.
Посылайте кого-нибудь за стаканами - три нам три вам. Вместе с Вами делать будем.
Быстро-быстро все распределили, тетрадки, нитки, ножницы достали, кисель налили и начали показывать как змей делается, да хозяевам помогать.
По листу ножницами - чик, чик, чик ,чик. Клеем на голову клюк и в
колечко шлеп. Лапочки ноготочком жик, кончики лапочек - чик, чик. Ребрышко на хвостике сде-е-елали На склейку ниточку привяза-а-а-али. Вот он уже и полетел. Готов змей. Мы свои змеи - ам. Кисель - буль и бегом на поезд, с вещами, со змеями, с билетами в руке руководителя. А херсонцам кричим - на следующую станцию телеграфируйте, что съели и киселем запили.
Прибегаем на вокзал - поезд уже трогается. Мы вещи в вагон, сами в вагон.
На первой станции выскакиваем и к телеграфу. Москвичам телеграмма есть? - спрашиваем - Нет. Обманули херсонцы!!?
Расстроенные идем к вагону, тут нас телеграфисты догоняют - Получили - получили - кричат! Мы телеграмму читаем, а там написано - Подтверждаем!
Ух, сразу от сердца отлегло, сокрыли пучины киселя тайну нашей "курицы".
Есть продолжение...