Воздушные змеи в традиционной народной культуре

Александр Ефимов 6
Воздушные змеи в традиционной народной культуре

см.   http://proza.ru/2016/11/24/2030

http://www.proza.ru/2016/11/24/2036 и  также http://proza.ru/2017/10/05/1936
И
http://proza.ru/2017/04/10/1903


Воздушные змеи делают и запускают в небо  дети и взрослые почти всех стран и народов. Хочется сказать - “Вот только над Антарктидой не летают”. Не знаю как над Антарктидой, а над Гренландией  летают! Достаточно просто посмотреть перечень Фестивалей Воздушных Змеев.  Их география -  Весь Мир!! Мы живем в России и у нас также проходит свой Фестиваль Воздушных Змеев и  нам очень хочется рассказать про наши воздушные змеи. Тем более, что обычно упоминаются воздушные змеи Китая, Японии. Большинство книг о воздушных змеях так и начинается: «…Есть основание предполагать, что воздушный змей – китайского происхождения…и был изобретен в начале III века до н.э.; или … Их первое появление может быть прослежено приблизительно 2,400 года назад.»  Конечно, у нас в этом нет никого сомнения, китайские и японские змеи одни из самых древних но и на русской земле воздушные змеи имеют многовековую историю, недаром же один из воздушных змеев так и называется - “Русский плоский змей”. В подтверждении своих слов мы обращаем ваше внимание на творчество А.С.Пушкина, почитаете “Капитанскую дочку” и найдите строки о воздушном змее. Кроме этого, мы специально собрали воспоминания о К.Э.Циолковском, в которых упоминается воздушный змей - вот они:
Я клеил один за другим бумажных змеев. Сколько было истрачено ниток, бечевки, бумаги, клея! Десятки бумажных змеев - не баловство, а первые в моей жизни опыты, неутомимое желание понять закономерность, закон движения.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.278/
Помню, мне не удавался бумажный змей. Склею, а он не летит. Тетя искренне огорчалась вместе со мной. И нашла выход! Разыскала мальчишку - ловкача по змеям. С его помощью я запустил первого своего в жизни змея, а потом научился клеить их так, что мальчишки эту технику стали перенимать у меня.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.95/
/Вятка, 1868-1873/
Часто запускал змея и отправлял ввысь по ниточке “почту” - коробочку с тараканом.
/Космодемъянский А. А. КЭЦ ... с.19/ /Боровск, 1879-1892/

Судьба улыбнулась мне, послав искусственного ястреба. Было мне тогда под тридцать.  Как-то увидел у зажиточных соседей  японскую игрушку. Японцы большие выдумщики и умельцы. Наподобие нашего воздушного змея делали они ястребов из камышинок и рисовой папиросной бумаги. Я подобрал такого ястреба  поломанным, обескрыленным и нелетающим, но нехитрую конструкцию разгадал без особого труда и быстро смастерил своего ястреба, только несколько больших размеров. Моей искусственной птицы размах крыльев был на вершок поменьше аршина, а летные качества - лучше желать не надо. Парил он превосходно и даже поднимал в воздух небольшие грузы.  И выгодно отличался от японского: Дернешь за ниточку, получается полная иллюзия, что ястреб взмахивает крыльями. Свою птицу я разрисовал чернилами, словно дал ей оперение. Мальчуганы от радости просто прыгали. Да что мальчуганы! Когда ястреб полетел над городом, соседи подняли головы в небо и загалдели:
А ночами я запускал ястреба с  фонариком. Как-то ястреб с фонариком  пролетел над  городским садом , где проводилось гуляние. Все головы поднялись кверху.
Не только трудно, но просто   невозможно было объяснить, что  ястреб  для  меня не  простая затея, а  опыт, нужный для постижения аэродинамических  законов.  Ас мальчуганами я и не пытался объясниться:  пусть  думают,  что  я забавляюсь в  их веселой компании.
Одного  Ястреба я  сжег во время  его полета, умышленно слабо укрепив  свечку. Упала свечка,  сгорел    ястреб, но нужного эффекта не получилось. ...
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.191-192,193/
/Боровск, 1879-1892/
Так, что для России воздушный змей не диковинка, а неотъемлемая часть народного быта, народной культуры, да и впервые Воздушные Змеи в России упоминаются в летописи IX века нашей эры, т.е. более 1000 лет тому назад. 
Жители района г. Москвы “Крылатское”, прогуливаясь по Крылатским Холмам наблюдают как мальчишки и зимой и летом, в любую погоду, запускают воздушные змеи. А, дважды в год, начиная с 1993 г. в небо поднимаются разнообразные самодельные змеи. Иногда более десятка змеев парят в небе одновременно - это проходит Фестиваль Воздушных Змеев.
Воздушные змеи мы впервые сделали и запустили(в Крылатском) в 1987 г. Подвигнул нас на изготовление змеев сам К.Э. Циолковский, конечно не буквально Сам, а описание его творчества; воспоминание о его жизни близких к нему людей. Нам захотелось попробовать…
Кроме этого мы (см. список участников фестиваля – это и есть Мы) долгое время собирали традиционные игры и праздники центральной России. Попадались нам и описания воздушных змеев: «Русского плоского», «Коробчатого». Причем попадались и игры с воздушными змеями, например: - запускать по лееру «Почтальона»; запускать воздушный змей с трещоткой; устраивать «бои» воздушных змеев, т.е. тем или иным способом заставить своим змеем опустится на землю змей противника…
Изготовлено змеев было много, но в основном «Русских плоских» и один коробчатый, очень большой, названный в честь своих размеров «Чин-Гач-Гук». У нас вообще с самого начала было принято давать названия воздушным змеям. Например первый ромб с гнутыми рейками получил имя «Сухари Ванильные», а серия «Русских плоских» называлась – «Серебристые», несмотря на то, что среди них были змеи обтянутые пленкой разнообразных оттенков. Был воздушный змей «Облако», очень большой гнутый ромб, который плыл вверх медленно и величественно.
Со своими змеями мы приходи на Крылатские Холмы, на поле напротив велотрека и запускали змеи в небо. Конечно собирались зрители. У зрителей были свои предпочтения. Как интересно было услышать, как совсем незнакомая нам девочка говорит папе – «Смотри – мой любимый серебристый змей».
Приходили на поле и другие змеенавты. Кое-чему учились у них мы, кое-чему они у нас. Долгое время так и продолжалось и продолжалось бы наверное до сих пор не узнай мы от Зверика А.П. о такой форме бытования змеенатики, как Фестивали Воздушных Змеев. От него же мы узнали, что такие фестивали проходят по всему Миру, на всех континентах. Вот и решили попробовать.
Самый первый наш фестиваль состоялся 10 сентября 1993 г. В фестивале приняло участие 8 школьников и двое взрослых со своими воздушными змеями и более 50 зрителей. Воздушные змеи были самые разнообразные и у каждого было свое имя: Серебристый, Птеродактиль, Арбалет и др.
Были воздушные змеи размером с обеденный стол, а были и размером с ладонь. Вот это разнообразие и привлекало и участников и зрителей. Можно и свое умение показать, проявить свою ничем не ограниченную фантазию, можно посмотреть что придумали другие, а самое главное - небо всегда в вашем распоряжении и если вам понравилась конструкция змея, то сделайте такой же, приходите на поле и попробуете, как ваш змей чувствует себя в воздухе. Об этом нашем первом фестивале мы написали в американскую общественную организацию - Одно Небо - Один Мир.
По воле случая оказалось, что наш первый фестиваль совпал по времени с международной акцией организации Одно Небо - Один Мир носящей такое же название.
В это день 10 сентября по всему миру запускают воздушные змеи. О том как проходила акция Одно Небо - Один Мир во всем мире сообщается в ежегодной международной газете Небесное Время издаваемой в США г. Денвере Штате Колорадо.
В 1993 г. вышел седьмой номер газеты Небесное Время. Было ли сообщение и о нашем фестивале мы не знаем. Но уже в 1994 г. в восьмом номере этой газеты была и наша маленькая заметка об очередном нашем фестивале. Вместе с нами в акции принимали участия в акции любители воздушных змеев из Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Франции, Германии, Индии, Израиля, Италиии, Японии и т.д. Всего 22 в странах и более 50 городах в этот день поднимались воздушные змеи. Нам так понравился наш первый фестиваль, в 1994 г. мы провели два весенний и осенний фестивали воздушных змеев. Весенний фестиваль собрал уже 18 участников и более сотни зрителей. По решению оргкомитета семь авторов самых красивых воздушных змеев были награждены призами.
Осенний фестиваль был скромнее, но и он собрал около десятка участников и более 70 зрителей. На этот раз мы рассказали в своем письме в газету Небесное Время не только об нашем участии в международной акции, но и о готовящемся весеннем фестивале воздушных змеев, послали мы и несколько наших фотографий. Наше письмо было напечатано в девятом номере газеты, но не только письмо, но и наши фотографии и заметка опубликованная в нашей родной газете - Источник. О Крылатском фестивале (и о нашей газете тоже) узнал Весь Мир! Не знаем, что именно нам помогло, но в фестивале 1995 г. приняли участие  не только жители Крылатского, но и гости из Украины и студенты из США и  Германии. А китайские любители посвятили нам свои стихи - вольный перевод которых следующий:            
Воздушный змей - души частица
Мои мечты уносит в даль
Бумажная ручная птица
Ты в небе - и ушла печаль
Сам же Фестиваль Воздушных Змеев Стал традиционным и проводится два раза в год - в середине мая и середине сентября.
Начиная с 1993 г. по 2001г. состоялось  17 фестивалей(см. ниже), на которых проводилось награждение “змеенавтов”: