Четыре летописи

Александр Ефимов 6
Четыре летописи см. также https://stihi.ru/2016/08/19/1365
http://proza.ru/2017/10/05/1936
 http://proza.ru/2019/11/23/863 и http://proza.ru/2017/10/27/1434 и https://stihi.ru/2017/04/02/3559 и
http://proza.ru/2016/05/05/1895
krylat
June 13th, 2011
Спасский р-н с. Ижевское 19 августа 1991 г.
Распорядок дня:
8 - - подъем
8-15 - 9-00 - комендантское время
9-10 9-30 - завтрак
9-30 - 12-30 - поездка в Брыкин Бор
12-30 13-00 - обработка этноматериалов
13-00 13-45 - обед
13-45 - 15-00 - подготовка к ДИВ
15-00 - 16-00 - подведение итогов
16-00 - 18-30 подготовка к ДИВ
18-30 - 21-00 - ДИВ
21-00 - 21-30 - ужин
21-30 - 22-30 - поход к озеру
23-00 - отбой
Место стоянки: с. Ижевское школа
Дежурный отряд “Трудолюбивая пчела”
Задачи дня: - предварительное подведение итогов;
- операция ДИВ;
- поездка в Брыкин Бор и т.д...
День О Дух
Временные должности:
Дежком - Ефимов А.В. О
Лет. - Ефимов А.В.О
Повара - Миневич А. О
Разинский Е. О
Ком - Разинская Е.А. О
Физ. - Разинский Е
Этот день начался еще вчера. М.Ю. Крючков перед отбоем соорудил себе лежбище из восьми стульев и мата. Увидев данное сооружение Л. А сказала - “Слишком жирно будет для одного”. Сооружение разобрали и стали ждать - что будет. А М.Ю. было не до отбоя - он писал карточки, т.к. ему было заявлено А.В. и Л.А., что если не сдаст материалы опросов, то на новые не пойдет - и он старался...
Не спал не только он один. Еще не спали Миневич А. и Королев Д. - они печатали фотокарточки. Не спали и все остальные - ожидали. И это нервное ожидание, чего-то, разражалось временами взрывами всеобщего смеха. Причем смеялись все и Е.А. и А.В. и Л.А. и др., кроме Леши Морозова и Любы Ефимовой, которые спали как самые хорошие дети. А взрослые смеялись так, что в какой-то момент проснулась Люба Ефимова и сказала - “Вы что смеетесь как ненормальные, спать мне мешаетесь, я ведь не смеюсь!” Через некоторое время все утихло.
В пять часов утра явились Дима и Леша, Дима выглянул в окно, посмотрел на утреннее небо и сказал - “О какие звезды яркие!” После чего Леша и Дима расхохотались и уснули.
Первым проснулись в 7-30 А.В., Е.А., Л.А. и Катя Р. А.В. и Е.А. поставили кипятится воду и стали будить полуношников холодной водой. Дольше всех будили Лешу Морозова, хотя он вроде-бы и не ложился поздно. Долгие и упорные водные процедуры привели к желанному результату, Морозов проснулся, и как бы в награду за упорство, в брызгах воды загорелась в нашей комнате радуга.
Зарядка в этот день была на улице и прошла хорошо. Ребята делали упражнения, даже живее и бодрее физорга. К концу зарядки из дверей школы вышел Морозов А. Увидев его все бросились бежать вокруг школы.
Повара к этому времени приготовили завтрак и начался один из самых хороших дней экспедиции.
Только вот начало дня принесло с собой и первые тревоги. Поездка в Брыкин Бор может сорваться т.к. школе не дают бензина. Понадеявшись на расторопность Ю.Ю. Бубукина (директора школы) мы, заполнив дневнички, приступили к обработке этнографических материалов, которых накопилось у каждого немало.
Ожидание длилось долго, с 9-30, когда у нас кончился завтрак, до 11-30. За это время Л.А. и Катя Р успели купить билеты на Рязанский автобус, отправляющийся завтра в 5-30 (значит 20-го подьем будет в 4-00)
Наконец в 11-30 заправленная машина пришла, спасибо большое Юрию Юрьевичу и после еще недолгого ожидания шофер получил путевку и мы выехали в Брыкин Бор.
Надо сказать, что ожидание машины не прошло даром. Женя Р и др. ребята, а также взрослые участники сбора старательно писали: кто карточку, кто анкету, кто материал в журнал, а кто летопись.
Наконец поехали. Ехали весело. На дно кузова был положен мат, на нем и сидели. Пели песни: ”Как при лужке”, “Ты моряк”, “Турист”, “Тельняшка”, “Мушкетеры” и др. Путь был не близкий и песен смогли спеть много. Из Ижевского ехали по дороге ведущей через поля. В километрах пяти от села въехали в лес, настоящий сосновый лес. Те кто в Ижевском бывал, те знают, что само село стоит окруженное полями и до леса идти самое малое - час (ну полчаса).
Из леса выехали в село Городковичи. Сразу бросилось в глаза, что по сравнению с Ижевским здесь гораздо больше деревянных, бревенчатых домов. Крыши некоторых домов были покрыты дранкой, а то и соломой. Возле колодцев стояли журавли сделанные из спиленных деревьев с развилкой и самого журавля - бревна, точнее говоря подтоварника, что толще жерди, но тоньше бревна.
Из Городковичей выехали в Лакаши, что стояли на одноименном озере, из Лакаши в Добрянку, далее в Панушево и наконец вьехали в Брыкин Бор.
В с. Брыкин Бор расположен Музей Окского заповедника. Музей создан стараниями таксидермиста Владимира Александровича Карсакова (1911-1973г.г.). В музее выставлены искусно выполненные чучела животных, птиц и рыб, обитающих в заповеднике.
Там были: волк, медведь, олень, лось, куница, тетерев, глухарь, чирок, сом, стерлядь, и многие многие другие.
Были еще там и бабочки, а еще были кольца, которыми окольцовывают птиц, в том числе и зарубежные ученые.
Но нам хотелось посмотреть не только чучела, но и на живых представителей фауны. Работница музея рассказала нам, как проехать к журавлиному питомнику. А.В. и М.Ю. не удержались и задали ей несколько вопросов по играм. От нее мы узнали, что в Брыкином Бору был раньше стекольный (зеркальный) завод и местные ребятишки выискивали на его территории красивые стекляшки и играли в “стеклышки” - делали секретики.
Ну это просто к сведению читающего, а наш путь лежал в журавлиный питомник, что в 1,5 км от Брыкина Бора. Оказалось, что на самом деле это место называется - Зубровый питомник и здесь много чего нельзя.
Нельзя подходить к ограде ближе 1,5 м. Нельзя кормить и дразнить зверей. Нельзя оставлять детей без присмотра, нельзя шуметь, кричать, петь...
Очень, очень строгие правила в этом питомнике.
Правда зубров мы не видели, но видели Оленей и разнообразных журавлей. Журавли устроили для нас целый концерт, а еще позировали перед фотоаппаратами.
Видели мы цесарок вместе с курами и петухами. Видели смешного орла “в штанах” - - с мохнатыми лапами.
Юле Проценко очень захотелось поймать ужа, но уж только показался ей и нам, большой - примерно пол-метра, но при приближении к нему уполз.
Обратная дорога заняла, как это не странно, меньше времени. Отбыли в 13-40, прибыли в 14-15 в с. Ижевское.
Здесь нас ждал сюрприз - в школе нет света. Как же повара приготовят обед? Выручила местная столовая. Подгоняемые работниками столовой, в 15-00 столовая закрывалась на обед, мы справились с едой очень быстро и в 15-10 были готовы к новым подвигам.
А дела предстояли большие. Вечером к нам должны были прийти на ДИВ местные жители, а кроме этого предстояло сделать самую трудную для многих из нас работу - завершить хотя-бы в первом приближении обработку этнографических материалов.
Вот на то, чтобы организовать подведение итогов и уходило больше всего сил дежкома. Женя Р и Леша М готовы были начать проведение игр с местными ребятами не дожидаясь установленного времени, лишь бы не писать. Но усилиями А.В. и Л.А. удалось усадить за обработку и их.
Примерно в 16-00 удалось усадить отряд “Брь” (Женя и др.) и стребовать с них предложения по музею и празднику. Покончив с этой тяжелой работой Женя побежал проводить игру “жаворонок”, а Е.А. вместе с Л.А. отправились в местный совет к председателю исполкома.
В 17-30 собрались на кругу и объявили подготовку к ДИВ. Участники экспедиции разобрали игры следующим образом:
- Любовь Аркадьевна и Елена Алексеевна взяли на себя песни и танцы;
- Дима Королев и Леша Миневич и Леша Морозов взялись проводить посиделочные игры (третий лишний, голубки), позже Дима еще взялся проводить игру “Караси и щука”;
- Женя Разинский взялся за проведение игры “Жаворонок”;
- Катя Морозова за “Золотые ворота”;
- Юля Проценко за игру “Летел лебедь”, с другими словами (До-ми-но...);
- Катя Разинская за игру “Ремень”;
М.Ю естественно помогал Е.А. и Л.А., А.В. взялся запускать воздушного змея...
Воздушный змей удалось повесить над полем возле школы и он привлекал внимание местной детворы и они стали собираться.
Первая игра проведенная игра с собравшимися местными ребятами была третий лишний (с ремешком).
Необходимое лирическое отступление (Вставлено позднее, но соответствует описанию дня, только в летописи покороче.)
Рассказ об игре "третий лишний" о воздушном змее и о внимании

В любом деле нужно быть очень внимательным. Вот когда например в шахматы играешь. Все вроде-бы хорошо обдумал и позицию хорошую создал, а стоит "зевнуть" один раз или проглядеть атаку противника и пиши пропало. Или запускаешь воздушный змей - тоже нужно быть очень внимательным. Можно и за провод какой-нибудь зацепится, можно и на дерево змей посадить...
Есть такая игра - третий лишний с ремешком. В этой игре просто необходимо быть очень внимательным и по сторонам не глазеть. Игра заключается в следующем: По кругу стоят пары. Первые номера образуют меньший круг, вторые номера образуют, стоя за спиной первых, больший круг. Вторые номера держат руки за спиной. Еще двое играющих, один из них водит, другой убегает от него, бегают по кругу. Вся прелесть заключается в том, что у воды в руках ремень - самый что ни на есть настоящий ремень и салит он не рукой, а ремнем. Ну если слаб в коленках, девчонка например, можешь ремень бросить в убегающего и так осалить его, если попадешь. Но парень должен догнать и вжарить ремнем по мягкому месту и после чего самому удирать, что есть мочи, а то ему ремнем достанется. Теперь о внимании. Дело в том, что в этой игре ремень можно незаметно передать второму номеру, ну тем которые руки за спиной держат. И вот вода бежит по кругу, кричит - я вот сейчас тебя. Тот за кем он гонится бежит что есть мочи и не замечает, что бежит навстречу своей погибели. Вода незаметно ремень сложил и также незаметно его передал в надежные руки. У круга знаете какая особенность? - ну знаете. Вот ремень вода отдал, а этот от него убегает и подбегает ко второму номеру с ремнем, ну а тот конечно доверие оправдает и звук и оханье и почесывание места соответствующего будет, а сам естественно деру. Вода же встанет к его первому номеру, который теперь уже второй. Кстати и убегающий тоже может встать перед любым первым номером, после чего бывший второй номер, ставший теперь третьим, правильно - лишним, убегать должен и если не внимателен и не проворен, то свою долю ремня получит. А вот если он внимателен - то он крикнет - "Ремень" - и ремень обязаны отдать воде, ну а далее убегай себе, путь открыт. Главное вовремя заметить, что опасность совсем с другой стороны. Водящий только изображает, а ремень-то совсем не у него. Заметив же нужно крикнуть -"Ремень", вот и все.
19 августа проводили мы в селе Ижевское Рязанской области небольшой праздник местного значения. Состоял этот праздник из игр записанных здесь ранее и подтвержденных сейчас. Были среди них бабки, золотые ворота. Были и вышеупомянутый третий лишний с ремнем и были еще воздушные змеи.


Воздушный змей взлетел еще задолго до праздника и благодаря устойчивому и ровному ветру висел над школьным двором.

Змей был большой. Примерно 1,5 на 1 м и с длинным хвостом. Так что даже с той довольно большой высоты он был хорошо виден и привлекал внимание сельчан. Во многом благодаря ему в школьном дворе собралось много участников и зрителей. Благодаря все тому же устойчивому ветру змей не требовал особого внимания и леер, к которому он был привязан, закрепили на дереве. Змей висел над школьным двором, а внизу, во дворе, уже начинали проводить игры. И одна из первых - третий лишний с ремнем. Но так как над головами играющих парил красавец воздушный змей, то внимание их было рассеяно, и довольно часто получалось так, что второй номер зазевается и не замечает, что он уже третий (лишний). Ну а подбежавший вода, с помощью ремня, опускал его с высот небесных на грешную землю. Ну тут крики - ой, ой!! Ну что ойкать без толку - поднимай ремень и води теперь сам.

А змей парит себе в небе! А хвост его развивается - красота! Ну как на него не засмотрется?!

Настала пора улепетывать парнишке, назовем его Е. Парень этот сам по себе очень даже проворный и, получив ремень, не раз уже отстегал им своих менее проворных товарищей. И вроде бы сам не очень получал от других. Может быть это его и подвело. Убегает он от воды и не так чтобы очень торопится, и видит, что вроде бы у воды ремня то и нет. Значит ремень у кого-то из вторых номеров. Нужно крикнуть - "Ремень". И надо же такому случится, что в этот самый момент ветер как бы слегка ослаб и змей воздушный, что висел над двором, спустился пониже. Ну и это конечно привлекло внимание играющих.
Но игра-то продолжается. Е убегает по кругу. Вода за ним. И вот у несчастного Е вместо нужного слова - Ремень, вырывается - Змей! Да так знаете звонко. А потом еще раз - Змей!
Все так и полегли от смеха. А тот второй номер, кому ремень передали, сначала Е ремнем хлестанул, потом тоже от смеха повалился. И вода рассмеялся, и зрители. Только Е не до смеха было. Во-первых обидно, а во-вторых, все-таки больно. Ну тут уж сам виноват не зевай.
А вообще-то говоря спасибо и тем кто играл, и тем кто змея запускал. Потому что история получилась в общем-то добрая. Особое спасибо конечно Жене - за то что змеем залюбовался.
Ефимов А. В. 1991 г.
Продолжение Летописи
А далее ДИВ развернулся в полную силу: “Летел лебедь”, “Караси и щука”, “Ремень”, “Перетягивание каната” и др...
Тем временем Л.А., Е.А. и М.Ю. пели на крылечке, танцевали “цыганочку”.
А.В. пробовал запустить второй воздушный змей, но он цеплялся за леер ранее запушенного и его пришлось снять. Местные мальчишки попросили “подержать” воздушный змей и им позволили, передвинув поближе к крыльцу. В конце концов змей привязали к березе и малыши прикладывались ухом к ней (березе) и слушали как поет леер!
Да, чуть было не забыл, перед самым праздником включили свет в школе, вот радости то было!!!
Закончили ДИВ примерно в 20-30 и после небольшого отдыха, в костюмах, отправились все участники экспедиции к ижевскому озеру.
Было очень красиво.
В 22-00 пришли обратно в школу и пока повара готовили ужин подвели итоги дня, правда оценку поваров и коменданта перенесли назавтра.
Вот такой был длинный, длинный, длинный день. Легли мы спать где-то в первом часу, а вставать нам нужно было в четыре часа утра!

(Дополнение участников эксп.: - Катя Р, после игр опросила Наташу Косачеву 1983 г.р.)
Leave a commentShare
Четыре летописи
krylat
June 13th, 2011
Летопись за 9.08 93 Понедельник Второй день экспедиции в пгт. Шилово

Распорядок дня:
8 - 30 - подъем
8-50 - 9-00 - зарядка
9-00 10-00 - завтрак
10-00 - 11-30 - переезд
11-30 13-00 - этноработа
13-00 14-00 - обед
14-00 - 15-00 - Спокойный час
15-00 - 16-00 - подготовка к опросам
16-00 - Встреча с Гавриловым
17-30 - 18-30 - этноработа
18-30 - ужин
19-00 - подготовка к представлению отрядов.
Место стоянки: пгт. Шилово, ДДТи “Фильмотека”.
Задачи дня:
- сдать помещение в ДДТ и переместиться в новое помещение;
- операция уют;
-этноработа;
-представление отрядов.

День ; Дух 1/2 ; и 1/2 ;

Временные должности:
Дежком - Шакиров Ренат ;
Лет. - Ефимов А.В.
Повара - Орехов А. О
Ефимова Н - О
Ком - Ермошкин А. ;
Физ. - Орехов А. О


Ух. Ну хоть растянусь немножко, а то целый день ни минуты отдыха. Носятся как угорелые... То на вокзал, то с вокзала, то снова на вокзал... А сейчас... хорошо!!! Лежишь растянувшись во всю длину... До пола свесился - хорошо!
Ну что ему опять неймется, что не лежится?! Сюда по всему еще ранее утро, эдак 6-30, а он опять встал, ну уж конечно и за меня возьмется. Ну так и есть, давай давай крути мной как хочешь, поехали родимые. Ох остальным то как повезло, спят и никуда не торопятся. А нас то куда понесло так рано? А - в Местный Совет - к властям. Встреча видите ли с Горшковой Верой Михайловной.
Ну что встретился? То-то же, лучше бы почаще нагибался, да у меня спрашивал. Ну что доволен? Вот как сейчас развяжусь!
Дождался таки. Ну поехали назад. Пришли в дом Детского Творчества, а там все поднялись. Хоть не так обидно.
Ну посиди, посиди, на сцену посмотри, когда еще придется на сцене-то побывать. А там дальше хорошенько позавтракать, да и баиньки, вот и я отдохну. Хорошо, что хоть зарядку без нас провели, а то говорят на “красный” была - крутили все чем не попадя - изверги.
Неймется таки ему, к директору Любови Андриановне пошел. Времени всего-то 9-00, а снова побежал, теперь в “Фильмотеку”, к Юлии Петровне. Договорился с ней и опять сразу в ДДТ. Что он такой неугомонный? Но с другой стороны - интересно, новые люди, новые знакомства. Вот один был, так левый у него красный, а правый зеленый - чудно.
Так в 9-45 встретились с Осиповым Валентином Васильевичем - директором школы № 1. Кажется нам машину дадут, все бегать меньше. Пришли в ДДТ, а там все завтракают. Вот и ты посиди, а я пока развяжу-у-у-у-усь. Фу! Красота!
Говорят машина подошла. Завязываться-то может быть не обязательно - а? Может быть так сойдет? Рюкзаки погрузили, матрацы подняли на верх. Сели в машину и поехали....
Ну надо же за-аметил. Ну что тебе сейчас взбрело на меня посмотреть. Ну не крути ты меня как попало. Ну давай еще подергай, подергай, авось оборвусь.
Приехали, а я снова развяжусь - ну что получил?
Рюкзаки разгрузили, поставили в левый угол. И вот я отдыхаю, а они работают. Пол чистый, вымыт Любой и Наташей. Ботинки в ряд стоят, все в кроссовках ходят - носят раскладушки. расставили и двое - Дима и Леша пошли за оставшейся группой. Да мне то что? Я себе лежу отдыхаю. В 11-45 пришла оставшаяся группа, после того как она сдала помещение в ДДТ и забыла там банку компота.
К 12-30 окончательно устроились и вроде бы обед начали готовить - кукуруку и суп с карбасой.
А еще подушками кидались, мне между прочим снизу все хорошо видно. Потом в круг уселись и в 12-35 занялись дневниками. Что они там писали я сказать не могу. Это вообще редкое везение нужно, что бы посмотреть, что у них там. Ну например камень ему в ботинок закатить, тогда он меня развяжет, да ботинок снимет и вверх подошвой перевернет. Вот тогда мне все сверху видно, а так приходится каждое слово ловить.
Ну например как они долго обсуждали - купаться или не купаться, или устраивать тихий час или не устраивать. Спасибо повару - выручил. Протянул с обедом до 14-00, за это время и тихий час перед обедом устроили, да и проблем с купанием меньше стало.
В 14-00 принялись обедать. Хорошо. Слева на стене - Зима, справа - Лето. Зима с обогревателем, а Лето нет. А обедать они между прочим к сели к Зиме поближе. Все хорошо. Только вот моего опять в ДДТ понесло. Забыли видите ли там банку с компотом. Ну ладно уж, побегай, побегай. Потом начиная с 16-00 долго ждали Гаврилова Андрея Николаевича, пока не поняли, что он не придет. Ну так это же сразу можно было предвидеть. Все ноженьки-то свои жалеют, а ты давай к нему сбегай, а я уж так и быть из жалости к тебе развязываться не буду. Можешь даже с Наташей на опрос сходить.
Следующим номером нашей программы, надо полагать будет купание. Так и есть с 18-30 до 19-30 ходили купаться. Мне между прочим и на берегу лежать холодно было, а эти в воду полезли... бр-р-р.
Хорошо, что хоть купались недолго и домой наконец в свою “Фильмотеку” пришли.
И вот на тебя, снова - “Путь далек у нас с тобою...”. Извольте видеть милостивые государи, им на опрос захотелось.
Пришли, а там никого нет. Ну что выкусил? Я и развязываться не буду, и так хорошо.
Ну настырный все же народ эти этнографы, добились все таки своего, вышли к ним аж четверо информаторов на четверых (Артем, Ренат, Леша Ермошкин и А.В.)!!! Начали опрашивать и сразу нашлась женщина (Мария Дмитриевна) которая весь “Авсень” целиком помнит, а еще помнит как на рождество “Христа Славили”. Она так пела, что я аж заслушался и развязался, а потом испугался и снова завязался. На опросе засиделись до 21-15.
С 21-30 до 10-00 был ужин и я опять отдыхал. А когда “денькался конь” - как сказал Королев Дима, то они устроили представление отрядов.

Отрядов было два. Первым выступал отряд - “Шиловские десантники” с песней “Серега Санин”, а потом отряд “Крылатые Пластуны”. Последние показывали сценку, где один из пластунов пробирался через лес, что-бы добыть какие-то “Тайны Леса”, даже “Все Тайны леса”. Еще они показали три шарады “бамбук”, “паром” и “лампочка”.
Наконец к 12-00 все затихло. “День отошел и ночью объятый...” и т.д.
Ну вот и мне пора бай-бай... Растянусь свесившись с ботинка до пола. Хорошо...!
Leave a commentShare
Яндекс.Директ
Трешки от 6,3 млн.р.!
skolkovskiy.ru
UP-Квартал «Сколковский». Монолит. Выдаем ключи. Ипотека 8%. 4км от МКАД
Адрес и телефон
Квартира с отделкой за 97 000р.!
vidniy-gorod.ru
До 31 мая первый взнос 3% + ежемесячный платеж 22 500 р.!Старт продаж!
Адрес и телефон
Этно отели в Подмосковье
ethnomir.ru
10 этноотелей от 2500р и хостел от 800р. Бронируйте онлайн. Приезжайте!
Адрес и телефонМосква

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Четыре летописи
krylat
June 13th, 2011
Летопись за 20.07.1994 г., 11 день экспедиции, Среда.

Распорядок дня:
10-00 - подъём
10-30 - 11-00 - зарядка, умывание
11-00 - 11-30 - завтрак
11-30 - 13-00 - свертывание лагеря, дорога к дубу
13-00 - 14-30 - встреча у дуба с машиной
14-00 - 15-00 - дорога в Сапожок
15-00 - 16-00 - операция "Уют", подготовка обеда
16-00 - 17-00 - обед
17-00 - 19-00 - этноработа
19-00 - 20-00 - купание
20-00 - 21-00 - этноработа
21-00 - 22-00 - ужин
22-00 - 23-00 - огонек
23-00 - отбой

Маршрут.: д.Красный угол - г.Сапожок.

Временные должности.:
Дежком - Муханов В. []
День - [ ]Дух - []
Комендант - Ефимов А.В. 0
Повар - Ефимов А.В. 0
Бочарова Н. []
Ефимова Н. не оц.
Летописец - Ефимов А.В. 0
Физорг - Ефимова Е.А. []
Ведущий - Арсеньев Н. не оц.
Замыкающий - Ефимова Е.А.
Муханов В.



Задачи дня:
1. Благополучно свернуть лагерь
2. Благополучно доехать до Сапожка
3. Этноработа.



... А вообще-то говоря я очень талантливый и память у меня просто феноменальная. "Пара-пара-порадуемся..." Или еще - "Что такое осень - это небо..." Лежишь и всё в памяти своей прокручиваешь... Вот, например, сегодня ночью - - В одном черном, черном лесу... ну и так далее... - Чего ты, Волков? - Чего ты, Муханов? - А потом монах появится и как... Странно, что дальше было, не помню. Дождь шумит. Интересно, какой из себя дождь? А шумит приятно: кап, кап, кап... Костер трещит, какие-то топоры стучат. О чем они поют, те, которые у костра? - "Прощавайте, папа, свидимся ли вновь..." - "Это было много, много лет назад, За погостом скрылся молодой солдат..." Поближе бы подползти и послушать, да крышку-у-у никак не приподнять. Боже, тишина-то какая, даже прокручивать ничего не хочется. Эй, там, наверху, чего навалились, раздавите! Ну, уж ладно, бог с тобой, лег, так уж лежи, да только не ворочайся. Хорошо, всё равно хорошо. Четверо в одной палатке спят, четверо в другой, двое у костра прикорнули. И опять тишина. Вот вроде бы и дождь перестал. В четыре часа утра улеглись и те, кто сидел у костра. Вот и утро. Нельзя сказать, чтобы очень уж раннее, но всё-таки утро. Эдак часов восемь или девять, мне отсюда не видно. И сразу бездна слов, ну, просто море фраз, особенно о Волкове и Муханове.
- О-е, Муханов! - Ребята, вы все крякнулись. - Кто крякнулся? - Вы крякнулись!
- Как дам в табло!
- Я ужас, летящий на крыльях ночи!..

А кто-то в это время в поле землянику собирал. Слышно было, как трава под ногами шуршит. Костра утром слышно не было; потом кто-то, Сергей, вроде бы, даже пыхтел, и наконец, затрещал костер. Послышались легкие шаги - это Елена Алексеевна направилась за водой. Вскоре над костром в канах забулькала вода. Раздался радостный крик: "У нас, оказывается, две банки тушенки!"- и следом общее оживление и крики "Ура!" Вернулись те, кто собирал землянику. Ягоды посыпались в крышку от кана. Их оказалось довольно много. Прошла зарядка, в которой изображался будущий день. Раздалось дружное :"Гуси, гуси..." - и опять же дружный ответ:
"Га-га-га!" и т.д. С последующим позвякиванием посудой и опять много, очень много слов: - Это что же за каша, Александр Владимирович?

- Я ее есть не буду. - А как же я вчера целый кан съела? - А знаете, с тушенкой вроде бы ничего... - По сколько хлеба брать?
- Начхоз, раздай всем конфеты, не везти же обратно. Сначала было "ням-ням- ням", потом "звяк-звяк-звяк", следом "буль-буль-буль". А еще было: - Ох, в меня эта каша уже не лезет. - Но ты же сам ее хвалил?
- Да, она мне нравится, но я уже сыт. С последним звоном кончилась моя спокойная жизнь. Меня вынесли наружу и повесили на дерево. Но это было даже к лучшему. Слышно стало гораздо лучше. - О-е, Муханов! - Убери свои грязные штаны!
- А у тебя - чистые штаны? - В меня уже ничего не лезет. - Кто крякнулся? - Все крякнулись.
Палатки зашелестели и упали. Зазвенели колышки. Раздались удары стойкой о стойку. Часов эдак в 11-30 дружная делегация направилась за водой к источнику.
В 12-00 было слышно, как подъехала машина. Лагерь сняли, можно сказать, без потерь. Нашли даже потерянный вчера (или позавчера) фотоаппарат.

Погрузились в машину и поехали. По дороге притормозили у дуба и сфотографировались с шофером Сашей у дуба и у машины.
В дубе поселились пчелы, хотя вчера их вроде бы не было. В машине главными героями опять были Волков и Муханов. Миша очень испугался, когда АВ предложил остановиться ненадолго в Кривеле.
Но страхи его были напрасно. АВ довольно быстро вернулся с экспресс-опроса, даже меня не брал с собой. Правда, сфотографировал местного краеведа Поленова Николая Николаевича. По словам АВ, в Кривеле раньше играли в котел тряпичным мячом, а еще делали из соломы голубя - оберег - и фонарики (или фонари). В 15-00 были в г.Сапожке.
Дежком был строг и всех подгонял. Обстоятельства им (и мне) не благоприятствовали - света не было. Вот крутишься, крутишься, последний свой заряд сжигаешь, и никто тебе не поможет, не вольёт поток животворной энергии. Невежды, темнота! Взгрустнулось, конечно... но меня взбодрили радостные крики - о ком бы вы думали? Правильно, о Волкове и Муханове.
Это даже не море и не океан - это ураган в океане. От криков только что стекла не дрожали. Был обед в 16-00. Опять :"Гуси-гуси..." - "Га-га-га!"
- "Звяк-звяк-звяк", "Буль-буль-буль", "Ням-ням-ням"...
После обеда наступил, правда, не сразу и не для всех - тихий час. Нет, ей-богу, было тихо. Ну, может быть, сначала слегка пошумели, потом сели обрабатывать материалы, рисовать газету а также болтать про компьютерные игры. В 20-40 был ужин. Очень даже приличный. Даже из ресторана. Ну, честное слово, из ресторана, век батареек не видать.
Одна группа перед ужином отправилась купаться (меня не взяли, безобразники).
Арсеньев отправился с Волковым (О, Волков, герой дня!) в медпункт.
По возвращении перед ужином прочли летопись Арсеньева за вчерашний день. Ужин тихо и мирно перешел в бдение при свечах, периодически переходящее в пение. - "Под небом голубым есть город золотой..." - "Что такое осень - это ветер..." - "Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад..." - "Побеседуй со мной по-дружески, дай мне руку, десятый класс..." - Синий краб, синий краб среди черных скал в тени..." Оценили день, а дежурство передать забыли, как забыли и о красивом обычае говорить на ночь: "День отошел, и ночью объятый Лагерь зовет уснуть. Доброй вам ночи, ребята-орлята, Доброй вам ночи, девчата-орлята, Завтра нам снова в путь".
Leave a commentShare
Четыре летописи
krylat
June 13th, 2011
Летопись за 17.07.1995 г., 9 день экспедиции, Понедельник.
Распорядок дня:
10-00 - 11-00 - подъём
11-00 - 11-30 - зарядка
11-30 - 12-00 - завтрак
12-00 - 14-00 - этноработа и фоторабота
14-00 - 15-00 - обед
15-00 - 17-00 - личное время
17-00 - 18-00 - занятие по этнографии
18-00 - 20-00 - этноработа и сортировка фотоматериалов
20-00 - 21-00 - ужин
21-00 - 22-00 - игры
22-00 - 23-00 - вечерняя прогулка
23-00 - 23-30 - обсуждение дня
23-30 - 23-30 - подготовка ко сну
00-00 - отбой

Место стоянки: г.Сапожок.
День - Дух - /[]
Временные должности:
Дежком - Морозова Е. /[]

Комендант - Саяпин А. 0
Повар - Морозова Е. , обед - О, ужин - "синий"
Летописец - Ефимов А.В. О
Физорг - Морозова Е. []
Задачи дня:
1. Этноработа.
2. Контакты с местными властями.
3. Фоторабота.

Милостивые государи и государыни! Летопись свою продолжая, хочу рассказать вам, что виделось очам моим в благословенном городке Сапожке.
Будучи направлен в тамошние места во второй раз, я знал уже, что меня ожидает, и рад был новой встрече. Со мной, для усиления здешнего гарнизона прибыл небольшой отряд в составе пяти добрых молодцев и четырех красных девиц, по своему боевому духу не уступавшим молодцам.
Прибывши на место мы, по моему собственному указу, выступили на защиту славных рубежей святой Руси, а пробыв несколько дней в передовых дозорах, вернулись в город, понеся незначительные, но прискорбные потери. И вот, сижу я, милостивые государи и государыни, за скрипучим столом на скрипучем стуле и пишу сии строки. День сегодняшний выдался тихий и спокойный. С границ тревожных вестей не приходило. На горизонте не видно сигнальных дымов, звери дикие и прочие недруги человеческие нас не беспокоят.
Наши ученые мужи еще вчера затеяли писать изображения своих товарищей чудесным образом, без помощи карандаша, чернил, красок, а токмо посредством воды и бумаги. Для этого был устроен довольно ранний подъем (особенно ранний для нашего усталого отряда). Поднялись наши ученые мужи аж в 9-00. Правда, некоторые воины нашего отряда поднялись еще раньше, поскольку местный воевода требовал предстать передним и доложить о состоянии засечной черты на вверенном нам участке. Кроме того, нужно было заняться провизией. Некоторое время прошло в ожидании ключника чудесной комнаты, где можно было делать изображения людей с помощью воды.
Выбранный нами кошевой (он же кашевар, он же физорг) затеял удивить нас всех и хорошей разминкой на свежем воздухе, и добрым обедом, и хорошим днем. Хорошо было на свежем воздухе, аж петь захотелось - например, такую песню как "Веселый танец ТИННА" и танцевать ее. Одному воину, смуглому лицом, было непонятно, что происходит, и чего это девицы и молодцы скачут, как оглашенные. Ученые мужи же наши не участвовали в этих плясках, а изрядно подзаправившись, ждали вышеупомянутого ключника. Уж минул завтрак, который состоял из простой, но очень сытной пищи - творога, сметаны, молока, гречневой каши и заморского напитка - чая. Минул и круг, на который созвал нас кошевой. Он огласил распорядок дня, кто за что отвечает и чем мы все будем сегодня заниматься. Потолковав в кругу и, как это водится у нас, - немного побузив, мы разошлись.
Наконец пришел долгожданный ключник, и комната была открыта. Ученые мужи, добрые молодцы степенно и чинно отправились туда, неся перед собой то ли зелье, то ли воду и еще много чего, что потребно было для их мудреного искусства. Засели они там надолго. Оставшиеся же приступили к описанию событий прошлых дней на красочных листах с диковинным названием "Из Сапожка" и в летописи, а также к гаданию на тексте, то есть на текстах из песенника. Душа же нашего небольшого отряда, наш кошевой, он же кашевар, принялся готовить обед из трех блюд. Благо, что крестьяне, постоянно проживающие вдоль засечной черты, в том месте, где нам выпало ее оборонять, снабдили нас отличной картошкой, свеклой и морковкой. Занимались мы также и некоторым подведением итогов этнографической работы. Но больше всех работали наши умельцы-молодцы в тайной комнате. К обеду они смогли показать свои первые волшебные картинки. Мы же, оставшиеся в наших комнатах, с нетерпением ждали их первых результатов и с восторгом приняли их первые картинки. Сразу же закипела работа по малеванию красочных листов "Из Сапожка" с использованием чудесных картинок. Отобедавши и отблагодаривши нашего кашевара, ученые мужи неторопливо и важно пустились в обратный путь в свою тайную комнату. Надо сказать, что, пока они были там, одна весьма пригожая девица попросила сделать чудесную картинку со своим изображением размером 3х4 для того, чтобы показать ее местному дьяку и поступить в здешний сельскохозяйственный монастырь-агроколледж СПУ-21. Но, видимо, бес вмешался, и чудесная картинка на этот раз не появилась.
Однако остальные чудесные картинки были зело хороши. Мы, налюбовавшись ими, приступили к своим делам. Я отправился на Кукуи, дабы встретиться со старыми информаторами и, если повезет, договориться о записи у них песен - и договорился, на пятницу, в вечернее время. За это время в хоромах, где расположился наш отряд, появились четыре, а то и пять листков "Из Сапожка". Вот так бы и прошел тихо и спокойно этот день, да опять же, бес попутал кошевого или кашевара - загулял.
Нужно отметить, что кошевой наш на этот раз был красной девицей. Так, приглянулись нашему кошевому две подруги - красные девицы, жившие совсем поблизости. И пошел он (те есть - она) к ним в комнату песни петь. А про своих сотоварищей и позабыла - ни каши им не варит, ни приказов не издает. А тут воротились наши ученые мужи, добрые молодцы - а кошевого-то и нет.
- Да как так? - вскричали они. - Не может быть того, чтобы супротив всех правил наш кошевой, то есть кашевар службу свою не справил!
Глянули - так и есть! Опечалились они, пригорюнились. Легли на постели пуховые и молвили:
- Есть-пить не будем, пока кошевой не образумится. Так бы и померли, сердешные, да вовремя одумались и пошли сами воду для каши греть. А тут и кошевой образумился, бросил песни петь, от красных девиц вернулся (то есть вернулась). Но затаили ученые мужи, добрые молодцы на кошевого обиду. Да и как им было не обидеться. Попробуй, просиди столько времени в темной тайной комнате! Понаделай столько чудесных картинок! А потом окажется, что ужин не поспел вовремя! А картинки и правда получились чудесными. Уж мы на них смотрели, уж мы на них любовались... Вот диво, так диво... Да... А в это время ученые мужи обиду-то свою не забыли, они злобу-то копили. И решили устроить кошевому импичмент, или что-то вроде этого. И вот сидят они у себя в келье, играют в "мельницу" и говорят:
- Вот кошевой - то нас на девиц красных променял!
- Всё песни красным девицам поет, а про нас-то совсем забыл.
- Синий ему (то есть - ей)!
- (Ой-ей-ей! Синий! Это похуже твоего импичмента будет!)
Этот ропот и насмешки наш кошевой-то услыхал и решил задобрить он ученых мужей, неутомимых добрых молодцев. Взялся он (то есть - она) гадать им. Что уж нагадала - не знаю, да только не умаслила она их. Стоят они на своем: "Синий, - говорят,- поставим". И ведь поставили за ужин "синий", но это было уже потом. Тут я, видя печаль их великую, предложил им, чтобы печаль ту развеять, подмести свою келью молодецкую. Сказано - сделано. Артем, добрый молодец, на все руки мастер. Всякая работа в его руках горит - что картинки чудесные делать, что чистоту наводить. За то ему "красный" в конце дня и поставили. Ну, вот так, быстро-ли, медленно-ли день наш к концу подошел. И тут началась самая потеха. Стали кошевого оценивать.
- Что,- говорят ученые мужи, добрые молодцы, - не любы мы тебе, а девицы красные, значитъ, любы?!?
- Да что вы, сдурели? - отвечает кошевой. - Чай, я сама красна девица!
- А это, - отвечают они, - надо еще посмотреть! С одной стороны, по облику своему, ты, конечно, девица. А по характеру - как есть добрый молодец! А если так - "синий" тебе!

Ох, долго же спорили и всё обиду свою на кошевого изливали. Вот и появились у нас диковинные оценки. А обиднее всего ученым мужам было, что они цельный день, света белого не видя, в тайной темной комнате просидели - а кошевой с красными девицами песни распевал. Наконец все угомонились, а Катя Морозова - кошевой наш - пошла дальше песни девицам петь. На том, милостивые государи, я свое повествование и закончу.