Роман со справочником Розенталя

                                                                                                (Из раздела - «Занимательная грамматика для взрослых»)

              Коль решил стать писателем, то без знаний орфографии и основ (хотя бы основ!) стилистики уже не обойтись. По моему мнению, на одном только таланте далеко не уедешь. Это то же самое, что садиться за руль автомобиля, не зная правила дорожного движения.

Научиться виртуозно владеть словом - это моя заветная мечта. Но если с «гласными» и «согласными» я хоть какое-то нахожу согласие, то знаки препинания у меня ведут себя настолько бесцеремонно, что давно уже требуется поставить их на место. Но больше всего меня раздражала запятая: то норовит раздробить предложение, где не надо; то самым бессовестным образом сбегает оттуда, где обязана быть.
Нет! Так дальше дело не пойдёт! И я, уютно пристроившись на диване, решительно беру в руки справочник Розенталя и начинаю его штудировать: Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми. Различается несколько... основных групп.... вводных слов... по их значению...
Строчки расплываются, мысли путаются, глаза закрываются, и я засыпаю.

Очнулась глубокой ночью, когда мои домочадцы давно уже десятый сон смотрели. А я, так и не раздевшись, уютно прикорнула на диване под мягким пледом.
Поправив диванные подушки, я прикрыла глаза, стараясь не дать разгуляться бессоннице. Как в этот момент что-то пощекотало мне нос, а потом ущипнуло за ухо. Что такое! Залетел комар? Так на окнах москитные сетки. Не дай бог, наш кот Кузя заразился блохами от уличных кошек.
Почувствовав лёгкое прикосновение к щеке, я со всей силы хлопнула по ней ладонью в надежде уничтожить надоедливого кровососа. И вдруг услышала писк:
- А нельзя ли потише? Чуть не пришибла.
Я испуганно слетела с дивана и включила ночник. На справочнике Розенталя, уснувшем на моей подушке, восседало что-то вроде насекомого, размером чуть больше комара.
- Расхлопалась тут! Не в театре, - возмущалось тоненьким голосом это существо. - Я, между прочим, к тебе по делу пришла.
- А кто вы... ты? - моему удивлению не было границ.
- Кто я? Не узнаёшь? Я - та, которую ты постоянно бранишь. Запятая.
- Запятая?! Ну да... запятая, - вгляделась я в неожиданную гостью и невольно усмехнулась.  Только сейчас я обратила внимание, что этот знак препинания очень похож на смешного головастика:
- А откуда ты взялась?
- Спрашивает ещё, - удивилась та. - С авторской страницы филолога Эльмиры Пасько. Ты же сама сохранила ссылку на её «Роман со знаками препинания». Глава №2  «Запятая» -  http://www.proza.ru/2014/04/04/1650.   Вот по этой ссылке я к тебе и пришла.
- А зачем?
Усаживаясь на своё место, я пыталась сообразить: сон это или явь?
- А затем, что ты постоянно беспокоишь Эльмиру Викторовну просьбами проверить твои тексты. Она человек занятой, и со зрением, между прочим, проблемы. А ты: «посмотрите» да «посмотрите». Не маленькая, чай, должна сама правила учить.
- Дак это... - сконфузилась я. - Пытаюсь... да вот как-то не получается.
- Что не получается? Давай вместе разбираться. Опля! - она соскочила с книги на подушку, а оттуда мне на плечо.

Я беру справочник и открываю на том месте, где начала читать: Орфография и пунктуация. «Вводные слова и словосочетания».
- Ну и что тут тебе непонятно? - недоуменно фыркнула Запятая.
- Да всё непонятно, - сокрушённо вздыхаю я.
- Хорошо, слушай! - смягчила свой гнев на милость моя строгая наставница. - Есть вводные слова, а есть вводные словосочетания. Например, «собственно» - это вводное слово, а «собственно говоря» - вводное словосочетание, т.е. слова между собой сочетаются. Теперь понимаешь?
Я кивнула головой, и Запятая продолжила:
- Чтобы было понятно - что такое «вводные», представим, что мы в предложение ВВОДИМ какое-то слово, чтобы придать нужный нам оттенок. Понятно?
- Пока не очень… - вздыхаю я.
- Вот такое предложение: «Ты до невозможности бестолковая»...
- Что сразу-то «бестолковая»? - перебила я Запятую, надувшись.
- Да не ты! Это просто такое предложение, - поторопилась она меня успокоить. - Эта фраза звучит как-то категорично. Введём дополнительное слово: «по-моему». И что получилось?
- Ты, по-моему, до невозможности бестолковая.
- Чувствуешь, что теперь получается не так категорично? Вводное слово «по-моему» подчёркивает субъективность высказывания, которое может быть и ошибочным.
- М-да... точно! Только я не могу понять: а зачем нужно выделять их запятыми?
- Здрасьте-приехали! - так и подскочила моя строгая наставница. - Мы - запятые пристёгиваем вводные слова к предложению, как булавки ажурный воротничок к платью. Если воротничок отстегнуть, платье изменится? Нет! А оно перестанет быть платьем? Тоже нет? Вот и делай вывод!
- Если я правильно поняла, то вводные слова можно при надобности убрать, но смысл сказанного не изменится, - стараюсь я следить за её мыслью.
- А добавляют их, если надо подчеркнуть какую-то мысль или что-то уточнить. Как строгое платье украшают белым воротничком для того, чтобы подчеркнуть официальность. Или прикалывают брошь, чтобы в этом же платье пойти в театр, например.
- Всё это понятно, но... этих вводных слов и сочетаний так много, что запомнить их просто невозможно.
Запятая хмыкнула:
- А для этого вводные слова разбиваются по ГРУППАМ, в зависимости от их значения. Вот читай дальше:

- Пункт 1. Выражение ЧУВСТВА: к счастью, к несчастью, по счастью, по несчастью, к радости, к огорчению, к прискорбию, к досаде, к сожалению, к удивлению, к ужасу, к стыду, на счастье, на радость, на беду, чего доброго, странное дело, удивительное дело, не ровен час, нечего греха таить, спасибо ещё и т.д.
- Поняла? - заинтересовано смотрит на меня моя маленькая наставница.
- Значит, так. Это вводные слова, - более уверенно ответила я. - Они выражают чувства говорящего и выделяются запятыми. Например: К своему ужасу(,) я поняла, что ничего не помню из школьной программы. Чего греха таить(,) вот так мы учились в школе.
- Прекрасно, - усмехнулась Запятая. - С этим разобрались. Поехали дальше!

- Пункт 2. Выражение ОЦЕНКИ - СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРНОСТИ сообщаемого - уверенность, неуверенность, предположение, возможность: конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому, пожалуй, в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу, по сути, право, чай, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю, по всей вероятности, может статься.
- Придумай пример, - пискнула мне в ухо Запятая.
- Например: Если я буду стараться, то(,) может статься(,) я смогу разобраться в этих лингвистических дебрях. Пожалуй(,) не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд.
- Здорово! - обрадовалась моя маленькая собеседница. - Вот видишь, как всё просто. Читай дальше!

- Пункт 3. Вводные слова (сочетания), указывающие на СВЯЗЬ МЫСЛЕЙ, последовательность их изложения: итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых, с одной стороны, с другой стороны, повторяю, подчёркиваю и др.
Например: Кстати сказать(,) не стыдно чего-то не знать. Но(,) к слову сказать(,) стыдно не желать знать.
- Браво! Ты, между прочим, не такая уж бестолковая, - звонко рассмеялась Запятая. - Читаем следующий пункт.

- Пункт 4. Вводные слова (сочетания), указывающие на ПРИЁМЫ и СПОСОБЫ оформления мыслей: словом, одним словом, иными словами, другими словами, иначе говоря, коротко говоря, попросту говоря, мягко выражаясь, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется и др.
К примеру: По всей видимости(,) мне не скоро с этим разобраться. Я читаю справочник Розенталя(,) точнее сказать(,) ползу по его строчкам, как черепаха, придавленная панцирем своего невежества. А на что(,) собственно говоря(,) я рассчитывала?

Запятая упала и, задрав хвостик, начала кататься со смеху. Глядя на неё, и я рассмеялась. И мы долго хохотали, пока она не вспомнила о своих обязанностях строгой учительницы:
- Читай дальше!
- Слова «вернее», «точнее», «скорее» являются вводными, если после них можно добавить слово «говоря».
Я знакомлюсь с великим русским языком, точнее(говоря), с его правописанием.
- Неплохо. Дальше!

- Пункт 5. Вводные слова (сочетания), указывающие на ИСТОЧНИК сообщения: говорят, сообщают, передают, по словам…, по сведениям…, по сообщению…, по мнению…, по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, на мой взгляд, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, мол к др.
- Пример, - подмигнула Запятая.
- По всей видимости(,) мне сегодня грозит бессонница. По мнению специалистов(,) нельзя на ночь перегружать мозги.
- А теперь запомни это предложение, - сказала она. – «Эти правила(,) по моему мнению(,) не такие уж сложные, как может показаться на первый взгляд».
Мы, запятые, как бы НАМЕКАЕМ вам, что вводное словосочетание является дополнительным и при желании его можно убрать. Что получится?
- Эти правила не такие уж сложные, как может показаться на первый взгляд, - ответила я и хитро прищурилась:
- Но... есть слова и сочетания, которые не выделяются запятыми: «по традиции», «по совету…», «по указанию…», «по требованию…», «по решению…», «по постановлению…», «по распоряжению…», «по замыслу…»  и др.
Например: По совету врача( ) курс лечения был продолжен. По здешним порядкам( ) так делать не полагалось...
- Ой! Меня там нет... - пискнула Запятая и... исчезла.

Поутру меня разбудил солнечный зайчик, проскользнувший сквозь щель неплотно задвинутых штор. На моей груди сладко подрёмывал раскрытый учебник. «Дожилась! - промелькнула мысль. - Все нормальные женщины спят в обнимку с мужьями, а я со справочником Розенталя».


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Лариса!
Очень понравился "Роман со справочником Розенталя".
Наглядно и весело изложены правила о выделении Запятыми вводных слов и вводных словосочетаний в нашем языке. "Запятая" пишу с большой буквы, потому что она у Вас, как и у Эльмиры Викторовны Пасько, - живая, одушевлённая, конкретная представительница одного из знаков пунктуации. Кстати говоря, Запятая - самый востребованный знак. Без неё - и ни туды и ни сюды. Функции её разнообразны, но труженица успешно справляется. Нам бы так!
Ваша Светлана

Светлана Лось   22.09.2017 18:47     Заявить о нарушении
Ай, какая прекрасная рецензия! А я уже сижу в печали, видя сухие и формальные отзывы. И тут вы! Сразу видно, что человек, читал, вникал, выявлял смысл сказанного. Ой, какое счастье, что вы пришли, Светочка!:))) Я вас о б о ж а ю !!!

Лариса Евсикова   22.09.2017 19:15   Заявить о нарушении
Ой, вот - что значат эмоции, выражаемые через запятые в девичьем сообществе.
Лишь бы поойкать-поохать на любую тему. Запятые - давайте о запятых. О знаке восклицательном спорить не будем. А о многоточие - скромно промолчим: в сем знаке препинания теряется дамская мудрость в конкретике неопределённого, абстрактного жизненного смысла. По женской логике желательна определённость. Чтобы было ясно и понятно... но не сразу(через восклицательный знак) - а через запятую.
О запятых поговорить - это наше, общее, девичье...

Евгений Жироухов   22.09.2017 19:46   Заявить о нарушении
А чего тогда тут мужчинам делать со своей железной логикой?:))

Лариса Евсикова   22.09.2017 20:16   Заявить о нарушении
В смысле, где "тут" - ?

Евгений Жироухов   22.09.2017 20:23   Заявить о нарушении
"тут" - это значит - здесь.:)))

Лариса Евсикова   22.09.2017 20:27   Заявить о нарушении
Ларисочка! Не сердитесь на Евгения Жироухова. Он - хороший писатель. Загляните к нему на страничку и сами убедитесь в этом. А сегодня, видно под настроение, решил поприкалываться. Не знаю как Вам, а мне приятно сойти за молоденькую девушку и потолковать с подружкой о "нашем девичьем". И пусть мальчишки за косичку не дёргают, правда? Это они от зависти.
Ладно, ребята! Всем удачи и хорошего настроения в День осеннего равноденствия.
Ваша Светлана

Светлана Лось   23.09.2017 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.