65 - не скорость

     Увы, это всего лишь возраст. Собственно, почему увы? Возраст как возраст! Когда всё еще интересно жить, есть цели, стремления, желания...
Одно из них я могу озвучить. Хочу внука! Но согласен и на внучку. Нет, пожалуй,  озвучу ещё одно желание: поймать синепёрого тунца килограммов на двести! Но согласен и на 65.
Но самое главное, есть жена,  дочь и много друзей, которых я люблю и которые любят меня. И сегодня в мой юбилей они сделали мне подарок.

Рано утром мы отправились всей семьёй на север. Не на крайний, разумеется, а на север Израиля. Погрузив в машину всё необходимое и двух больших собак, мы поехали к озеру Кинерет, где дочка сняла на три дня домик.
По дороге свернули в одно место, и там меня ждал сюрприз – гонки на спортивных гоночных джипах по пересеченной местности. Поучаствовав в гонках, мы продолжили путь на север. Уровень адреналина в крови ещё не упал и всё время хотелось придавить педаль газа. Доехали быстро и, слава Богу, без происшествий и штрафов за превышение. Да и какое это превышение? Так, совсем немного.
Домик стоит в замечательном месте, из которого открывается вид на Галилейские горы, есть ухоженный дворик и, конечно, мангал. А как же без него? Кроме замаринованного с вечера мяса, будет кое-что ещё. Мы запланировали поездку в один очень необычный для Израиля кибуц. В чём его необычность сейчас постараюсь объяснить. Только прежде, хочу сказать, что жена и дети вручили мне подарок – четыре бутылки разных вин, признанных в 2016 году лучшими в мире. Но это мы сегодня проверим.
Так в чём же необычность кибуца, в который мы сейчас едем?

«Дагей Дан», так называется кибуц, начал свою деятельность в 1939 году с разведения форели.
Здесь используют новейшие технологии и постоянно совершенствуют методы выращивания и разведения рыбы. Ну,  и что здесь необычного, спросите вы?  В Израиле сплошь и рядом применяются новейшие технологии, причем, не только в выращивании рыб. Всё так, но есть у этого кибуца один свой секрет, который руководство не хочет афишировать.  Известно, что в стране очень много религиозных граждан, которые имеют немалое представительство в Израильском парламенте. Эти депутаты от религиозного сектора всячески стараются внести поправки и законы, ограничивающие свободы всех слоёв общества, включая и светское население. Так например, было предпринято множество попыток запретить работу магазинов по субботам, поскольку суббота или по израильски Шаббат – священный день для иудеев, работать в который является кощунством. Точно так же религиозные депутаты протестуют против продажи не кошерной пищи и товаров. Каких? Ну, например, свинины, которая и в иудаизме, и в исламе – запрещена. Или, скажем, осётр! Вы можете с удивлением воскликнуть: «со свининой понятно, но при чём здесь осётр?!  Чем осётр не угодил религиозным евреям?! Ответ прост и на него может ответить любой израильский мальчишка: у осетра нет чешуи. Любая рыба или иное морское животное, не имеющее чешуи, для религиозных считается запретным или, как говорят здесь, не кошерным.
В начале 90-х годов руководство кибуца приняло решение разводить осетров и производить чёрную икру на экспорт. Следует заметить, что всё руководство кибуца – люди религиозные, но, как в одном анекдоте...

"Поспорили православный священник, мулла и раввин: кого бог больше любит. - Лечу я в самолете,- говорит батюшка, - вдруг чувствую, самолет падает. Я начал молиться, самолет выправился и благополучно приземлился.  – Еду на верблюде через Аравийскую пустыню, - говорит мулла, еду в направлении Мекки. И тут, кончилась вода. Обратился я с молитвой к Аллаху и свершилось чудо.  Везде сплошные пески, а вокруг меня – оазис и родник. - Как-то в шаббат, - рассказывает раввин, - иду я по улице и вижу на земле лежит большая пачка долларов. Что делать, шаббат? Я начал молиться Богу. И что вы думаете? Гляжу вокруг, и, о чудо! У всех шаббат, а у меня - пятница!"


И так, представители кибуца съездили в Россию, на Каспийское море и, посетив там один из институтов рыбного хозяйства, привезли с собой обратно в Израиль оплодотворенную икру осетров.
Из них вылупились и были откормлены до огромных размеров рыбы, ставшие одним из главных источников дохода кибуца Дан.
Чёрная икра высочайшего качества, в отличии от денег, которые, как известно, не пахнут – таки да пахнет и пахнет огромными барышами для этого кибуца. Только это – секрет. Не дай Бог, узнают депутаты, тогда...
Депутаты, может, и не узнают, ведь вся продукция идёт «исключительно на экспорт».  Помните годы, когда дефицитные продукты в СССР продавали из под прилавка?
Моя дочь всё разузнала и мы едем в кибуц Дан, чтобы купить там свежего каспийского осетра по цене обычной свинины (40 шекелей за килограмм) Почему так дёшево? Так ведь у него, простите, нет чешуи, стало быть – не кошерный.
Купим мы там свежайшего осетра, а то и двух. Ничего, что они весят по 10 кг. минимум. Я же говорил, что у меня много друзей и все они почему-то не соблюдают кашрут, а может, Господь сотворит чудо и они найдут затерявшуюся чешуинку.

     Вечером мы сидим в уютном дворике. Зять с дочкой колдуют возле мангала и оттуда доносится такой дух, что у двух наших собак обильно текут слюни. Впрочем, я не заметил, что и у меня давно потекло. Но это не от старости, поверьте! В конце концов, что такое 65?
 
Это точно – не скорость!


Рецензии
С юбилеем! Счастья и удачи! Вы добрый и позитивный человек, а таким Бог всегда помогает. Будете в наших краях, заглядывайте, адрес можно узнать, написав мне "в личку". Подарок с меня! С уважением, Талгат

Талгат Алимов   23.09.2017 13:05     Заявить о нарушении
Привет, Талгат! Очень рад Вашему поздравлению. Мы с Вами знакомы давно и, надеюсь, это знакомство продолжится.
С уважением и дружеской симпатией, Владимир.

Владимир Пастернак   23.09.2017 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.