Звездная сага 25

Димитрий Галкин
25

«Если враги не понимают, кто вы и чего хотите,
они никогда не угадают, что вы сделаете потом»
Матеуш Даменцкий «Искусство торговли»

 На космодром Пейтис направлялась компания из четырех человек. Подойдя ближе к главному въезду, девушка покинула общество мужчин и пошла своей дорогой. Майка, а это была она, обошла главный терминал и вышла на лётное поле совершенно с другой стороны. Подойдя к звездолёту, она увидела, что Рин уже копошится у заглушек двигателей.
- По одиночке мы не вызываем подозрений, - сказал Рин, - проходи, О’цху’так уже заждался.
Девушка вошла в звездолёт и поздоровалась со скучающим тиллом.
- Прости, что мы так долго задержались, - сказала она, - так было нужно.
- Ничего, здесь хорошие условия: есть кондиционер и туалет, а также неплохой автоповар, - ответил О’цху’так, - поэтому я не страдал.
- Очень хорошо! – улыбнулась Майка, - а за ожидание вам сюрприз.
- Какой сюр…, - начал было О’цху’так, но его перебил голос Даменцкого.
- О’цху’так! Старый друг! Сколько я тебя не видел, а? Я уж не мечтал полюбоваться на твою мохнатую физиономию!
Даменцкий вошёл в салон корабля и кинулся обнимать тилла. Майка тут же вспомнила разрушенный барельеф на Вэтэне. Там точно так же стоили рядом человек и тилл. Они обнимались и были счастливы. И стоящие в корабле тоже были счастливы.
- Да’менсск, друг, как я рад, - говорил тилл, - ты стал ещё больше?
- Ха-ха-ха! – расхохотался толстяк, - ты бестактен как никогда, и вот за это я тебя люблю!
- Как вы ухитрились не сказать мне про О'цху? – спросил Даменцкий у Майки.
- Это была моя идея, прости. Я решила, чтобы у тебя не было лишней мотивации, чтобы решение об участии в нашей авантюре пришло к тебе само. Либо не пришло вообще.
- Отлично, я не в обиде. Расскажите мне, чего я не знаю.
- Вы знаете практически всё, Даменцкий. На планете Веса мы смогли взломать секретные данные и узнали, что седьмое ведомство действительно существует и Беат Кунн в нём числится.
Майка рассказала, что они имеют неоспоримые доказательства вины тиллов, а именно некоего И’мее’тина – непосредственного зачинщика войны. Поэтому О’цху’так присоединился к её команде. И намерен выступать как свидетель со стороны тиллов.
   Пока девушка говорила в звездолёт вошёл Анри. А через некоторое время появился Рин и объявил, что с предстартовой подготовкой всё отлично.
- Всё это получилось благодаря вашим связям, - сказала Майка Даменцкому, - без вашей помощи нам не бывать у тиллов.
- Хорошо, мне всё понятно. А у тебя есть верительные документы? – обратился толстяк к О’цху’таку.
- Да, есть, - тилл протянул толстый конверт, - здесь все бумаги.
- Я изучу их, - сказал Даменцкий, - кстати, познакомься с нашим Анри, он значимая фигура в нашем деле.
Анри робко пожал руку О’цху’таку. Он был впервые в обществе тилла и немного терялся.
- Не стесняйся, дорогой друг, - засмеялся Даменцкий, -  О'цху отличный парень, вы с ним поладите!
- Располагайтесь удобнее, а я вас оставлю, - объявила Майка.
Девушка поднялась наверх и увидела, что Рин начал предстартовую подготовку. Она заняла кресло с левой стороны и щёлкнула тумблером.
- Отрадно видеть второго пилота, - сказал майор, - ты молодец - заняла кресло и сразу за дело!
- Если честно, то мне нравится быть вторым пилотом. Больше, чем участвовать в политике.
- Тогда готовь предстартовую.
- Есть, готовность две минуты.
Послышался знакомый гул двигателей. Рин запросил разрешение и вот уже звездолёт взмыл в синие небеса. Атмосфера закончилась, и в глазах девушки снова засияли звёзды.
- Итак! – объявил в громкую связь майор, - мы на стадии выбора курса. Решайте, куда полетим.
- Прежде чем мы обратимся в галактический совет, - сказал Анри, - неплохо было бы переговорить с Беат Кунн и попробовать выйти на связь с её руководством. Может быть, удастся выяснить причины активизации военных действий.
- Мы можем попасть на базу? – спросила Майка.
- Можем, но пускай подстраховывает Блез. У нас-то с тобой есть регистрация на базе.
Рин оставил рубку управления и отправился поговорить с Даменцким. Он связался с базой, нашел Блеза и оставил его разговаривать со старым другом. Вернувшись в своё кресло Рин сказал:
- Блез и Даменцкий сами обо всём договорятся. Я уверен, когда мы прилетим, все они будут числиться служащими базы. Как они это делают?
- Я тоже удивляюсь, - сказала Майка, - за такое короткое время оформить столько документов. Пусть даже фальшивых. А Даменцкий утверждает, что они на подлинных бланках.
- Это называется мастерство.
Истребитель вошёл в гиперпространство, а когда вынырнул, то впереди засверкала яркими точками военная база. Рин направил звездолет в её сторону. Посадку решили запросить в западный ангар, который находился ближе всего к тюремному блоку. Истребитель класса М бортовой номер 8875 аккуратно вошёл в ангар и прирулил на предоставленную стоянку. Из него вышли советник по связям Матеуш Даменцкий и инспектор по охране жизнеобеспечения Анри Эльдо. Последними покинули корабль первый пилот майор-инструктор и в качестве второго пилота стажёр техник-энергетик Майя Бодден. Блез своё дело знал, и документы толстяка и Анри были готовы к прилёту. Рин направился  к тюремному блоку и повёл за собой остальных. Несчастному тиллу пришлось снова отсиживаться в звездолёте. Чтобы его не обнаружили, Рин законсервировал вход в корабль для посторонних и включил напоминание техслужбам, что ресурс не требуется. Завернув в нужный коридор, компания увидела Блеза Коиндри.
- А-а, старый толстый лис! – заорал он и кинулся обнимать Даменцкого, - наконец-то я пожму твои бока!
- А ты хорош! – отвечал толстяк, - военная служба сделала из тебя человека!
Обменявшись такими «любезностями», они остались, весьма довольны друг другом. Затем Блеза познакомили с Анри и уточнили некоторые детали. Требовалась отдельная защищённая комната и возможность осуществления сеанса связи. Блез заверил, что всё имеется и проводил вновь прибывших к месту заключения Беат. Она содержалась в небольшой, вполне себе уютной, камере. Женщина вздрогнула, услышав щелчок дверного замка, и увидела, как к ней вошли её старые знакомые. Она не очень этому удивилась, её лишь поразила перемена во внешности девочки.
- Как ты изменилась! – не без ехидства сказала Беат, - цивилизация пошла тебе на пользу.
Майка проигнорировала её выпад и осмотрела камеру. «В словах этой предательницы есть доля правды», - подумала девушка, - «Даже тюремная камера выглядит уютнее, чем дом, в котором я выросла». Стены были приятного тёмно-бежевого оттенка, по правой стороне стояла кровать, слева стол, а в углу за стеклянной перегородкой санузел и душ. В такой камере любой житель Вэтэна согласился бы жить.
- Встать к стене, руки за голову, - скомандовал Блез.
Беат не особенно торопясь выполнила приказ. Коиндри застегнул пленнице наручники и вывел из камеры. Они шли недолго и оказались в небольшой комнате с неярким освещением и толстыми стенами. Блез и Рин предложили всем присесть на стулья. Беат оставили стоять с краю у стены. Посреди комнаты стояла видеоустановка прямой и обратной трансляции. Рин включил аппаратуру и набрал несколько кодов. Экран на противоположной стене ожил и показал неизвестный командный пункт. За аппаратами сидели люди и тиллы. Сидящий за главным пультом тилл осклабился, увидев активный канал связи. Рин повернул систему так, что в поле зрения была только Беат.
- Полковник 2-го ранга Беат Кунн? – вопросил тилл, - почему ты вышла на связь? Где, поглоти тебя вода, ты пропадала?
- Вухстор 1-ой истины И’мее’тин! – ответила Беат Кунн, - я на связи не по своей воле, я нахожусь в плену на….
Рин отключил звук и повернул камеру на себя, а в это время Блез заботливо заклеил пленнице рот лейкопластырем.
- Ты предала нас! – продолжал орать вухстор, не сразу сообразив, что на экране другой человек.
- Она вас не предавала, - сказал Рин, - разрешите представиться – майор Рин Корди. Это я потерпел крушение на Вэтэне, это я взял в плен вашу наемницу, это я взломал вашу сеть и поэтому вышел на связь. Пока об этом сеансе не знает никто.
- Что вам нужно? – сменив тон, спросил И’мее’тин.
- Зачем вы развязали войну? Чем вам помешала отсталая планета? Чего у них есть такого, за что вы отдали приказ меня убить?
И’мее’тин помолчал, собираясь с мыслями. Он мог прервать сеанс связи, мог проигнорировать вопрос и наговорить невесть чего. Но его, по-видимому, взяло любопытство. А ещё, его удивила наглость этого человека, осмелившегося с такой бестактностью выйти на связь с ним, с вухстором 1-ой истины.
- У них есть разум! - ответил он, понизив голос.



http://proza.ru/2017/09/14/1282