Даешь эвтаназию!

– Здравствуйте. – Сказал мне, позвонивший в дверь, лет сорока мужчина со скривленной переносицей боксера. Сухопарый, интеллигентного вида, в очках, похожий, по моему представлению, на аптекаря, он доброжелательно улыбался мне.
– Привет. Мы знакомы. – осторожно спросил я.
– Нет.
– А чего надо?
– Это ваша просьба? – Протянул мне бумажку «аптекарь».
Я взял листок и стал читать: «Надоело! Хочу умереть, но не знаю, как. Боюсь стать «овощем», как моя мать. Помогите умереть тихо и мирно! Достойную оплату гарантирую. Мой домашний адрес, телефон и фамилию прилагаю.»
– Моя. – Растерянно выдыхая воздух тихо проговорил я.
– Я к вашим услугам. Могу вам обеспечить достойный уход из жизни. – Устало проговорил незнакомец с сочувствием глядя мне в глаза…
– Сколько? – Прищурив левый глаз настороженно спросил его я.
– Сто баксов. Так сказать, накладные расходы: три дня для подготовки к этому щекотливому мероприятию. Обычная оперативная рутинная работа.
– Всего? – Разочарованно протянул я.
– Вы себя бесценного цените…  – «Аптекарь» виновато улыбнулся и проговорил скромно потупив глаза. – Средство копеечное. Только услуги  – минут десять.
– А наш закон о…
– Экспертиза установит сердечную недостаточность. – перебил меня он.
– Вы меня…, а потом хату грабанёте. – насторожился я.
– А, что, есть что грабить?
Я растерянно стал соображать.
– В принципе особо нечего. А вы не боитесь, что я вызову милицию.
– Нет, не успеете. – Презрительно окинув мою старческую фигуру, «аптекарь» выразительно почесывая перебитую переносицу проговорил с усмешкой. – У меня разряд по боевым единоборствам. Вы можете взять только сто «баксов» и, надежно заперев дверь пройтись со мной до скамейки в ваш двор, где, присев на скамеечку, тихо и мирно покинете этот бренный мир… – Он скорбно воздел глаза ввысь.
– А…
– Я вызову скорую и милицию.
– А завещание?
– Собрались умереть, а не подготовились? – С неудовольствием вопросил молодой мужчина.
– Вы знаете, как только я принял решение, мне стало лучше и стенокардия перестала мучить и грыжа не вылезает и вообще на мой крик о помощи получил тысячу откликов с нравоучениями, советами и историями чудесного возрождения… Столько сюжетов для графомана, как я! – Я виновато посмотрел на незнакомца.
– Ладно, если вы передумали, то ради бога – живите. – хмуро выдавил он.
– А если что, то там же разместить объявление о том что я готов ко встрече с Петром?
– Нет! Следующего раза не будет. Я оказываю услугу сразу, так сказать: не отходя от кассы, кую пока горячо… – «аптекарь» недружелюбно посмотрел на меня. – А то потом можете на живца поймать.
– А как вы узнали, что я один дома?
– Это мой бизнес… Знаете сколько таких как вы, не желающих стать «овощами»?
– Примерно представляю, судя по переполненным поликлиникам и больницам. И все увеличивающейся продолжительностью жизни. Должен перед вами извиниться, что побеспокоил вас, отнял время, для вашей благородной и не очень, не совсем приятной работы. А как же грехи, которыми вы свою душу нагружаете?
– Потенциальный самоубийца не может быть верующим. А вы что-то на верующего не похожи.
– Да, вы правы, я махровый атеист. Но работа, любая работа должна оплачиваться и то время что я у вас отнял… Тем более я даже заработаю больше, чем… Столько сюжетов, столько историй… 50 долларов вас устроит? За беспокойство.
«Аптекарь» задумчиво скривил лицо, смущенно замялся.
Я залез в карман и вытащил купюру, которую я таскал уже лет десять на всякий пожарный, если вдруг надумаю сходить в казино или на стометровку. Но здоровье уже не то. И потребности к переживаниям и порочным страстям куда-то испарились, как и «аптекарь» с моей банкнотой. Только отголоски его сдавленного хихиканья звучали в моих ушах.
  Если бы не сантехник, которого я вызвал, то может быть я бы и… А если б не сантехник? Наверное тогда бы вспомнил про внучку и её мамашу. Моя дражайшая дочь, как обычно бы могла позвонить, что она задерживается и чтобы я забрал мою Лесю из детского садика.
  И черт меня дернул написать объявление в интернете. Еще месяца не прошло, а это уже второй. Первый, весь в наколках, с уголовной рожей, заломил пять тысяч долларов. А где я их возьму? Короче, не сошлись в цене, но бутыль «раздавили». О времена, о нравы! Этот чертов казарменный капитализм!  Есть же спрос на данную услугу. Узаконили бы эвтаназию…
Интересно кто будет третий?


Рецензии
Сергей, грустная история, но с хорошей долей самоиронии! Понравился Ваш рассказ.
С теплом:

Татьяна Дружинина   27.01.2018 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.