Научный мир. Глава 2

Егор очнулся от запаха свежесваренного кофе.  Открыл глаза и осмотрелся. Просторная гостиная в светлых тонах. Из мебели только шкаф, стеллаж с книгами и декоративными фигурками, рядом стеклянный  столик на хромированных ножках и большой диван, на котором он и лежал, заботливо укрытый клетчатым пледом. На стене висел огромных размеров телевизор. Из-за перегородки появился мужчина, блондин  среднего роста и крепкого телосложения с курносым носом, который подчёркивал его славянское происхождение, тонкие губы, расплывшиеся самой что ни на есть дружелюбной улыбке.
— Привет. Как ты? — русская речь с лёгким американским акцентом.
— Нормально, но могло быть и лучше. Где я?

Егор встал и тут же присел на диван. Он был полностью одет: костюм, рубашка и даже ботинки. Если вчера на дискотеке его костюм и был слегка неуместен, о чём ему и заявил Майкл, пришедший в клуб в модных зауженных джинсах, яркой футболке и кедах, то теперь, под пледом, это выглядело ещё более странным. Голова кружилась, во рту ощущалась сухость.
— Может быть сначала кофе, а потом поговорим? — улыбка незнакомца становилась всё шире.
Егора явно напрягал этот улыбчивый тип.
— Окей.
Блондин на минуту скрылся и тут же появился. В руках он держал две белые чашечки с кофе, от которого шёл божественный аромат, заполняя им комнату. Не утруждая себя тарелочками, поставил одну из них на стеклянный столик перед Егором, а из второй хлебнул сам.
— Я тебе одну чайную ложку сахара кинул. Ты ведь так любишь?
Егор удивился, но промолчал и потянулся за чашкой.
Курносый янки ухмыльнулся, одним глотком допил свой кофе и продолжил:
— Я включу телевизор? Так веселее будет.

Он подошёл к монитору, движением фокусника вставил сбоку флэшку и включил дисплей. Показывали новости, девушка рассказывала о сенсации: бейсбольная команда из Окленда вышла на второе место в турнирной таблице, ликующие лица болельщиков заполнили большой экран. Незнакомец нажал на пульт, и Егор увидел себя сидящим в кресле без сознания. Подошла девушка в белом халате и маске, взяла его руку и стала массировать, затем протёрла салфеткой и под углом ввела кончик иглы в вену. Егор поморщился и посмотрел на свою левую руку чуть выше запястья — на месте, где на видео входила игла, был приклеен лейкопластырь.
— Пентонал натрия. Мы были ограничены по времени, да и применять дыбу или раскалённое железо уже не модно. У тебя только час, чтобы решить: ты с нами или сам по себе и в Гудзоне? — янки опять широко улыбнулся узкими губами, его глаза выражали неподдельную радость. Фильм ему явно нравился.
— Смотри дальше — там самое интересное.

Девушка отошла, и раздался мужской голос, похожий на голос блондина:
— Вы меня слышите?
— Да — сдавленным голосом ответил Егор.
— Ваше имя?
— Егор Марков.
— Цель визита в Соединённые Штаты?
— Выступление с докладом на научной конференции.

Вопросы задавались на русском.
— Ваше звание в России?
— Кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии, — Егор слегка открыл глаза, но смотрел почему-то в пол.
— Место работы?
— Алтайский центр прикладной биотехнологии.
— Чем занимается центр?
— Разработка препаратов, стимулирующих образование в организме новых стволовых клеток, которые должны полностью заменить старые. Полное омоложение организма и продление жизни до четырёхсот лет с возможным бессмертием.
— Что было достигнуто?
— На первоначальном этапе мы определили, что старость это болезнь, и обеспечили испытуемых людей препаратами от этого заболевания. Продолжив исследования, заметили настройку сознания человека на определённый возраст и возможность за длительный период времени сломать этот барьер с помощью глубокого гипноза. Разработали специальный рацион питания и режим дня для долгожителей.
— Сколько испытуемых людей участвовало в процессе?
— Пятеро. Один умер от сердечного приступа, четверо живы.
— Возраст самого старшего долгожителя?
— Сто сорок пять лет, а самому младшему сто тридцать семь. — Егор на экране вдруг начал смеяться, упал с кресла в мягкий ковролин и замолчал.

— Хороший фильм. Жалко, что приказ был вколоть сывортку правды только на короткий период времени, но ты и так достаточно рассказал, чтобы осложнить себе возвращение в Россию. Как считаешь: у спецслужб возникнут к тебе вопросы и сможешь ли ты дальше свободно работать?
Блондин взял в руки пульт и выключил телевизор. Егор молча обдумывал увиденное и пытался сообразить: как действовать дальше.
— Россия считает, что только ваш народ должен жить вечно? А как же быть остальным? У нас на планете каждый день умирают тысячи людей. Это чьи-то отцы, матери, дети. Ты должен спасти их. Только работая на Соединённые Штаты, ты действительно работаешь на весь мир! Мы обеспечим тебя всем необходимым.
— Кто это мы? — Егор пытался потянуть время.
— Это всемирное научное сообщество, — седой, подтянутый мужчина в коричневом пиджаке и тёмных брюках вошёл в приоткрытую дверь из соседней комнаты.
— Профессор Джеймс Дью;и  Уильямс, — представился он с сильным чикагским акцентом.
— Это глава лаборатории Колд-Спринг-Харбор, находится она в  Лонг-Айленде на юге штата Нью-Йорк — поспешил по-русски добавить блондин.
— Да. Это частная некоммерческая организация и мы ведём исследования в области геронтологии. Создана специальная засекреченная лаборатория, штат пятьдесят человек. Вы нам очень нужны, поэтому я и обратился с просьбой к Совету национальной безопасности под любым предлогом доставить вас в США.
— А как же конференция?
— Она не имеет значения и создана исключительно для того, чтобы Егор Марков прилетел в Нью-Йорк — пояснил блондин.
Лицо Егора выражало недоумение и испуг.
— Соглашайся работать в самой великой стране мира или мы перейдём к запасному плану, где Марков, гражданин Российской Федерации, в сильном алкогольном опьянении решил прогуляться по мосту Джорджа Вашингтона через реку Гудзон и каким то образом сорвался с шестидесяти пяти метровой высоты вниз.
— Вы не оставляете мне выбора!
— У человека всегда есть выбор: стать лауреатом Нобелевской премии, погибнуть, упав с моста, или бесславно вернуться в Россию, тогда флэшка с видеозаписью попадёт в руки ФСБ, а учёный Марков закончит свою карьеру в спецтюрьме для предателей родины, — в голосе янки слышались металлические нотки. Он выразительно посмотрел на профессора.
— Здесь я обеспечу Вам безбедное существование, предоставлю автомобиль и жильё. Вы будете уважаемым учёным, а потом возглавите одну из лабораторий. Решайтесь! Второго шанса не будет уже никогда!
— Хорошо, — еле слышно сказал Егор, — я согласен.

План по внедрению своего сотрудника в лабораторию Колд-Спринг-Харбор, разрабатываемый российской службой внешней разведки в течение последних пяти лет, стал воплощаться в действительность…


Рецензии
Доброго дня, Анатолий.
Я непременно учту все Ваши замечания и серьёзно подойду к данному хиршистому вопросу.
С уважением,

Таша Тау   06.10.2017 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.