Бражка

Однажды,  в гостях у друзей, нас угостили бражкой.  Это было, примерно, в ноябре  1987 года. Холодный резкий напиток, вкусом, напоминающий квас, оказался очень хмельным.  И очень смешливым. Накатило прекрасное настроение, хотелось петь. И мы пели!   Вечер провели замечательно. Наутро – ничего не болело, голова была светлой, впечатление  от праздника осталось  хорошим.

Прошло время. Купить спиртное   стало  сложно.  А на праздники – куда ж без него!  И, однажды, мы с  мужем  решили  тоже поставить брагу к весеннему празднику. Рецепта не знали.  А друзей, которые угощали нас, уже перевели к новому месту службы.  Всё думали:  у кого бы рецепт спросить так,  чтобы никто не догадался, что мы решили сей слабоалкогольный напиток  изготовить….  Это было запрещено – самовольное  изготовление  спиртного ( а брага… какое это спиртное, говорили немцы, это пиво…)

И я вспомнила, что однажды меня угостила похожим напитком немка, учительница из моей школы,  мы с ней были в очень хороших отношениях.  Только этот напиток она называла не  брагой,  а пивом.   И рассказала о традициях своего народа пить по праздникам это  бодрящее пиво. Особенно его приготовлением славилась бабушка - чистокровная немка, выселенная в Казахстан перед войной. Пошла я за рецептом к подруге-немке. Элла назвала мне всего три ингредиента и пропорции: вода, сахар, дрожжи.

Вечером муж принес  стеклянный  бутыль на 20 литров.  Мы весь вечер его тщательно   отмывали, сыпали в него  соду,  толкали рваные газеты, чтобы они исполняли  работу ерша для мытья посуды. Потом долго и упорно смывали прилипшие кусочки газеты со стенок сосуда.  Заливали кипяток для основательной  дезинфекции  огромной банки.  К ночи устали и оставили эту затею до следующего вечера.

Я обзвонила всех знакомых, чтобы найти «живые» дрожжи, потому что сухие в этом рецепте не «катят».  Принесли мне  полкило  свежих, вкуснопахнущих,  крепких дрожжей. Я  не  удержалась, поставила блинов на опаре, отщипнув кусочек от  этого "полкирпичика",  накормила свою семью и гостей, частенько приходящих ко мне на чай. Потому что я всегда что-нибудь придумывала на ужин вкусненькое  для своей семьи…
На следующий день начался ритуал засыпки составляющих частей для   "бражки":  засыпали   сахар, дрожжи , разбавленные  водой,  залили воду,  плотно заткнули черной резиновой  пробкой "сосудище"  и поставили   огромную, 20-литровую банку для созревания   хмельного напитка в кладовку, в которой хранилась одежда и вся сезонная обувь.

Через несколько дней проснулись от  непонятного звука, похожего   на  громкий  удар в пространство. Невозможно передать словами этот звук. Паххх…. Или баааахххх. Короче, бабахнуло.  Мы обошли всю квартиру, обшарили все углы, но ничего не нашли. Решили, что что-то взорвалось на улице, окна были открыты, улеглись спать дальше.

Утром всей семьей разбежались по делам: на работу, в школу,  забыв о ночном  «бабааахххх». Вечером   возвращаемся с работы, открываем квартиру и в нос бьёт непонятный запах  прокисшего  теста на опаре.  Мы ничего не понимаем, что за запахи! Следом заходит сосед, просит рубль на опохмелку. Хороший парень. Водитель «Волги»,  возит начальника, но вот после работы  обязательно должен рюмочку принять.

- О! Бражку поставили, -  радостно восклицает он, еще полностью не войдя в квартиру.

Мы с мужем переглядываемся и молчим. Я достаю рубль, который в  другой день не дала бы ни за что, потому что его жена всех соседей предупредила :

- Толику денег не давать!

Толик  вприпрыжку убегает, а мы бегом в квартиру, отправив, удивленных от  непредвиденной щедрости,   детей:  «еще  можно немного погулять»….

Мчимся к кладовке.  А там…. Пенистая жижа цвета беж, эдак не спеша, пофыркивая, лопаясь пузырями, сползает  по  стенке  20-литрового  бутыля  вниз и расползается  по крохотной территории пола кладовки, поглощая    обувь:  дефицитную, югославскую, с  трудом купленную по великому блату, вычищенную и  аккуратно составленную в ряд - дожидаться своего сезона.

Посоветовавшись, мы решили перенести бутыль в ванну, чтобы лишняя пена, найдя сливное отверстие, вся туда и ушла.  Я налила в тазик воды, чтобы привести в порядок обувь,  а муж, кряхтя  и причитая, типа, зачем ему это надо, потащил брагу в ванну.

Я не выдержала нервного напряжения мужа,   пошла за ним,  напоминая ему, что мне это тоже нафиг  не надо!    Ну,  и что бы  чем - нибудь  ему помочь.

Аккуратненько.   Напрягая мышцы рук, аж,  покраснев от напряжения, муж  ставит бутыль на дно ванны.

Дно у бутыля  ровным кружком тут же,  незаметно для человеческого   глаза,    отваливается и…  всё содержимое бутыля щедро булькая, с хрипом  благородной отрыжки,  в недрах канализации   моментально  исчезает.

 

Громкий вздох и удивленный выдох приводит нас с мужем в сознание!

Мы, после  торжественно-удивленной минуты молчания, громко хохочем!

Примчались дети, запросили еды! Вечер прошел с облегчением, радостно, весело.

Более "самопроизводством"    слабоалкогольных  домашних напитков мы не занимались!

 


Рецензии