Ёлочка

На Новый год к нам в гости приехала бабушка со своей подругой тётей Валей.
Деревня бабушки находилась недалеко от посёлка, где жила тётя Валя. В этом небольшом посёлке бабушка училась в средней школе, а её школьной подругой, самой дорогой, как она говорила, и была тётя Валя.
Они стали как родственники, потому что дружили с детства, то есть, всю жизнь.
Тётя Валя жила в маленьком деревянном доме на окраине посёлка, а её сын с семьёй в городе, и на Новый год они уехали куда-то в тёплые края. Поэтому бабушка и приехала к нам со своей любимой подругой, чему мы все были рады.

До Нового года оставалось несколько часов, и мы, бабушка, тётя Валя, мама, папа и я, сидели за столом. За окном кружился мохнатый снег, в углу комнаты стояла высокая, нарядная ёлка, вся в игрушках и сверкающем серпантине, пахло еловой смолой, мандаринами, шоколадом и моими любимыми пирожными со смешным названием - буше, которые приготовила бабушка. Мама выключила свет, и ярче загорелись разноцветные огоньки на ёлке, и побежали таинственные, загадочные тени по потолку, стенам, окнам и везде.
- Однажды под Новый год со мной случилась довольно странная история, - произнесла тётя Валя и, помолчав немного, спросила. - Хотите, расскажу вам?
- Конечно! - обрадовался я. Все с интересом приготовились слушать.

- Это было давно, - начала свой рассказ тётя Валя, - я жила одна. Сын, закончив институт, начал работать, и его под Новый год послали в командировку.
Он прислал мне телеграмму: "Приеду на Рождество не один, познакомлю тебя со своей невестой. Жди".
Я так обрадовалась! И хотя у меня всегда в доме порядок, всё равно стала наводить идеальную чистоту, а ещё решила украсить дом по-особенному. В детстве сын любил, когда на Новый год мы развешивали снежинки - под потолком натягивали крепкие нити, а к ним привязывали другие нити с нанизанными на них маленькими шариками ваты. И получалось, будто по всему дому падал снег, получался настоящий снегопад. Особенно красиво было, когда гасили большой свет, и загоралась ёлочка.
И вот повесила я по всему дому снежинки, купила продукты к праздничному столу, а ёлочки у меня не было.

В те годы ёлочного базара как сейчас не было, и мы, поселковые, ходили за новогодней ёлкой в лес, там для этого отвели большой участок, засадив его саженцами. Искусственные ёлки тогда были редкостью.
Я так увлеклась уборкой и украшением дома, что не заметила, как наступило 31 декабря. Срубать молодые ёлочки без разрешения, в том числе и специально посаженные для праздника, нехорошо. Но что делать, если не приготовилась вовремя, не успела, а какой же Новый год без лесной красавицы!

Дождавшись, когда стемнело, я одела валенки, шубейку, повязала платок, взяла маленький топорик и вышла на улицу.
Только закрыла дверь, как услышала:
- А-а-ав, ав!
Глянула, а у моих ног сидит маленькая собачка, чёрненькая, шерсть в кудряшках, как у пуделя, глазки блестят, а сама улыбается. Да, она улыбалась!
На столбе у дома фонарь качался от ветра, я наклонилась чтобы разглядеть собачку, а она мне лапку протянула, мол, давай знакомиться. Ну я ей лапку пожала, полезла в карман, думаю, может карамелька какая-нибудь завалялась. Ничего не нашла. Погладила её, а она к моей ноге прижалась и залаяла негромко:
- А-а-ав, ав, а-а-ав!
Я знала местных собак, их было немного на моей улице, но этой никогда не видела.
"Может быть, кто-то приехал в гости, прихватив её с собой, и она потерялась?"

Я оглянулась, постояла, ожидая, не появится ли человек, потерявший собачку, или она сама убежит от меня. Никого не дождавшись, направилась в лес.
Я шла, а собачка следом за мной, рядом или чуть позади, но вперёд не забегала, и если я оглядывалась посмотреть на неё, то она тут же начинала махать хвостиком, всем своим видом показывая своё расположение ко мне и желание пойти дальше.
У леса я остановилась:
- Может быть, вернёшься, подружка моя?
А она в ответ подошла ко мне, прижалась, не уходит.
"Ну, - думаю, - мы почти до ёлочки дошли, а обратный путь всегда короче кажется".

С проезжей дороги мы свернули на широкую просеку и дошли до развилки, откуда в обе стороны расходилась другая просека. Свернув вправо и пройдя немного, мы оказались на участке, где росли саженцы ели.
Под новый год выпал запоздавший первый снег, укрыв землю нарядным белым одеялом, но слой его был неглубокий, и моей маленькой подружке бежать за мной было нетрудно.
Под ногами хрустел снежок, на деревьях сверкал серебристый иней, на ясном небе блистали яркие звёздочки, а от белого снега и луны в лесу было светло, и такая красота раскинулась вокруг, как в сказке!

"Вот пушистая ёлочка, и эта тоже хороша, и та..."
Продвигаясь от одной лесной красавицы к другой, я не заметила, как оказалась в тёмном лесу, вокруг были высокие, раскидистые ели. Я огляделась и поняла, что не знаю, как выйти домой.
Около меня росла маленькая ёлочка, не разглядывая, я срубила её, а топорик от досады бросила куда-то на землю. Опомнившись, попыталась найти его и не смогла.

Собачка сидела рядом и смотрела на меня так, будто ждала чего-то, и я скомандовала:
- Ищи!
Она бросилась в темноту, и почти сразу я услышала лай. Подошла к ней, наклонилась и увидела топорик:
- Спасибо, милая!
Она лизнула меня в лицо, мол, не унывай!
Я погладила её, а сама была готова расплакаться - куда идти, в какую сторону, вперёд ли, назад? Вокруг стеной стояли столетние ели, сосны и густой подлесок, было морозно и темно. 
Собачка вдруг выбежала вперёд, встала и, обернувшись, словно позвала:
- А-а-ав, а-а-ав!
Что мне оставалось делать?!
И я пошла за ней, за моим маленьким четвероногим другом.
Теперь собачка бежала впереди меня, изредка оглядываясь и проверяя, что со мной. Я еле успевала за ней. Наконец, мы вышли на развилку двух просек, и мне показалось, что мы шли много дольше, чем прежде.
Я не сомневалась, что мы на верном пути, хотя, признаться, устала. А моя спасительница выглядела, на удивление, решительно и бодро.
Вот показалась проезжая дорога и огни посёлка вдали.

Я открыла дверь дома, положила ёлочку на пол в коридоре, а потом наклонилась к собачке, погладила её по спинке:
- Спасибо, спасительница моя! Пойдём ко мне, переночуешь, поешь, ладно?
А она села у порога и дальше ни шагу.
- Хорошо, тогда подожди меня.
Я побежала на кухню, взяла котлетки, колбаску, порезала, положила в миску, всё делала быстро, быстро, а вышла... Моей подружки нет!
Я туда, сюда, за калитку, бегом по улице... Нет её.
Оставила калитку открытой, поставила угощение у двери. И так мне было тревожно и беспокойно - зима, ночь, где она?

Кое-как украсила ёлочку, выпила горячего чая и легла спать.
Тот Новый год я не встречала. А утром, едва проснулась, бегом на улицу - вдруг увижу? Но больше я не видела ту собачку, хотя днём несколько раз ходила по посёлку. Получается, что собачка как будто специально появилась, чтобы не только проводить меня до леса, но главное, вывести из него, когда я потеряла дорогу. Вот что удивительно.
На Рождество приехал сын с невестой, они привезли искусственную ёлку с игрушками и гирляндой, вот её я и ставлю с тех пор на Новый год.

- Тётя Валя, а живую ёлку не ставите? - удивился я.
- Не ставлю, Максимушка, - ответила тётя Валя, а потом, посмотрев на бабушку, спросила. - Помнишь ёлочку у моей калитки?
- А как же! Когда приезжаю к тебе, всегда любуюсь на неё. Сколько лет уже!
- После того Нового года, когда наступила осень, я выкопала в лесу маленькую ёлочку, она и растёт у калитки.
- Тётя Валя, а позже вы так и не встретили ту собачку? - мне почему-то было грустно задавать этот вопрос.
- Не встретила. Иной раз, вспоминая эту новогоднюю историю, думаю, была ли она, или мне приснилось, придумалось, показалось, - тётя Валя улыбнулась. - А потом вижу ёлочку у калитки и понимаю - всё было.


Рецензии
Лучше когда тебе в душе шестьнадцать, чем шестедесят в плоти!

Олег Рыбаченко   08.10.2017 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за рецензию и Ваше мнение!
С уважением,

Галина Кузина   09.10.2017 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.