Джунгли Орсиса. Глава 10

                     Глава 10. Муки капитана Гарибальди II.

Капитанский мостик крейсера "Старый вояка" окончательно превратился в муравейник, даже Эрнест пытался при помощи своих сил установить зрительный контакт с силами подполковника Фрэнка Вильямса, но пока безуспешно. Все пытались переменить ситуацию своими действиями. Закс каждые пять минут получал доклады и донесения, но только единицы хоть чем-нибудь отличались от сотни предыдущих докладов. Попытки выйти на связь с двумя ротами десанта не прекращаются, но пока модуль помех цел, все эти попытки бесполезны. Расхаживая взад-вперёд возле выхода, капитан Джузеппе Гарибальди II обдумывал текущее положение дел и вслух, как бы надеясь получить чью-то подсказку, высказывал те идеи, что  роились в его голове.
- Так, что же нам делать? Высадить вторую волну десанта в другом месте и разделить тем самым силы верингов? Выведете карту боевых действий на главный экран. - Приказал капитан и тут же направился в сторону главного экрана. - Нет, не здесь. И не здесь. А может сюда? Тоже нет - артиллерия верингов может многих сбить. Да и к тому же многовато транспортников потеряли во время первой высадки. Следовательно, бронетехнику сразу перебросить не получится или же если пытаться сократить часть пехотных сил второй волны, дабы высадить технику сразу, вполне возможно их уничтожат силы верингов. К тому же, серьёзных потерь на подлёте к новой точке высадки не избежать, а потому смысла в новой высадке нет. - Последовательно, шаг за шагом, Гарибальди II отвергал недавно появившийся в его голове и ещё мгновение назад казавшийся хорошим план - Закс, есть какие-либо существенные изменения текущей обстановки? - Поинтересовался Джузеппе у первого помощника.
- Нет никаких изменений, капитан. - Доложил Закс.
- Тогда продолжай следить за обстановкой и через пятнадцать минут снова доложишь. - Приказал Джузеппе своим усталым и разочарованным басом.
- Есть, капитан. - Ответил первый помощник и вернулся к исполнению своего задания.
- И что же делать? - Растеряно произнёс капитан, и уже было собирался вернуться в прежнюю позицию, но остановился, точно его осенило. - Немедленно дайте связь с артиллерией. - Приказал Джузеппе и тут же добавил. - Хм, странно, а зачем я отправлял бойца на поиск Самойлова, если мог по громкой связи вызвать его сюда? А какая теперь разница - прошлого не исправить.
- Артиллерия слушает. - Раздался голос Ганзалеса.
- Альфонс, можешь отработать по цели, которую я укажу? - Спросил Джузеппе.
- Я, конечно, постараюсь выполнить поставленную огневую задачу, но процент попаданий будет катастрофически мал. - Предупредил капитана Альфонс.- Так какая у меня цель?
- Цель следующая: группировка верингов, расположившееся на востоке от позиций Фрэнка, где-то в 900 метрах от них. Ты понял свою задачу? - Объяснил задачу капитан, подкрепив её координатами цели.
- Нет, я стрелять по заданной цели не буду, хоть под трибунал отдавай! - Ярым протестом ответил Ганзалес.
- Что? Какого чёрта ты отказываешься повиноваться моему приказу? - Недоумённым и гневным басом произнёс Джузеппе.
- Да потому что обстрел позиций врага, находящихся в непосредственной близости от позиций наших бойцов, и при работе модуля помех, большинство снарядов не поразят заданную цель, к тому же, не дай МэлеУэллс, если хоть один из снарядов попадёт по позициям Фрэнка, то там такое мясо будет. Нет уж, увольте, мёртвых во снах своих я и так немало вижу, нечего мне новых добавлять. - Вначале речь Ганзалеса была грозна и громка, но постепенно она утихала, успокаивалась, пока не превратилась в подобие бессильного шепота.
- А ракетами их подавить нельзя. - С некой надеждой спросил капитан.
- Не выйдет, они так же собьются с курса. - Окончательно разрушил все надежды и планы капитана Ганзалес своим ответом.
- Ладно, что-то я туго сейчас соображаю, старею что ли? - Упадническим голосом произнёс Гарибальди II.
- Нет, не близость  к старухе с косой виновата в этом. Просто ты подсознательно винишь себя за то, что Фрэнк и рота слотариад попала в бойню, да ещё и вспоминаешь свой прошлый крейсер "Сын Грома" с его печальною судьбой. А потому всячески и пытаешься изменить текущую ситуацию, хотя это, пока что, не в твоих силах. - Попытался успокоить и приободрить Джузеппе Ганзалес. - Пойми одну вещь, дружище - ты, точнее мы, весь нынешний флот, стоящий над МэлеУэллсом забытым Орсисом, ничем, по крайне мере сейчас, не сможет помочь Фрэнку и остальным несчастным, пока работает этот проклятый модуль помех.
- Насчёт модуля можно уже не беспокоиться, ибо я отправил Иннокентия по его "душу". - С некоторым воодушевлением сказал капитан старому другу. - Эх... Прав ты, Ганзалес, толку от нас сейчас, как от консервного ножа во время боя. Конец связи.
- Конец связи.
- Закс, слушай мою команду. - Полным какого-то отчаяния и слабости, как первому помощнику показалось, обратился к нему капитан. - Продолжай наблюдение за обстановкой, а я пока в ангарный отсек пойду, дам последние наставления Иннокентию, но если что измениться - немедленно сообщи мне.
- Есть. - Несколько растерянно произнёс первый помощник, ибо на его памяти такого ни разу не происходило с капитаном.
Джузеппе лишь искал повод уйти из неожиданно ставшего невыносимо душным для него капитанского мостика. Почему он стал так неуютен Гарибальди II? На этот вопрос капитан не знал ответа... или знал, но отвергал его? Он шёл к ближайшему лифту, что бы скорее попасть в ангарный отсек и подальше уйти от капитанского мостика. Быть может, осознание своей бесполезности гнало капитана подальше от его боевого поста. А может желание ускорить своим присутствием приготовление к вылету группы Иннокентия. Джузеппе так до конца и не разобрался в причинах своего поспешного бегства, если так можно выразиться.
Вот он попал на нужный уровень и быстрым шагом направился к своей цели, пытаясь, избавится от надоедливых и угнетающий его мыслей. Капитан пришёл в ангарный отсек как раз во время: Развед рота майора Самойлова в составе шестнадцати человек, включая Иннокентия, почти полностью погрузилось на четыре транспортника. Майор в последнюю секунду заметил приближающегося к ним капитана Гарибальди II и приветствовал его в соответствии с субординацией:
- Сэр, развед рота 189 пехотного батальон 8 марсианского гвардейского полка по вашему приказанию ... - не успел договорить майор, ибо Джузеппе перебил его.
- Не надо этой офицальщины, успеем ещё её наслушаться после победы. - Сказал капитан. - Я хочу дать тебе один совет. Ты ведь не будешь против этого? - Уточнил капитан у Самойлова.
- Нет, сэр. - Сиплым голосом ответил Иннокентий.
- Так вот, цель твоя не сколько модуль помех верингов, сколько уничтожение их батарей, да оттягивание резервов врага на себя. Проще говоря, действую так, как действовал на Иве. - Посоветовал майору Гарибальди II.
- Понял, сэр. - Сипло произнёс Иннокентий.
- Ну, раз всё понятно тебе, то лети на Орсис. И да хранит вас МэлеУэллс. - Громко сказал на прощанье разведчикам Джузеппе.
Но ответа не последовало. Все четыре транспортника одновременно, почти синхронно взлетели и взяли курс на Орсис. А капитан всё тихо повторял:
- Да хранит вас МэлеУэллс. Вы - последняя надежда Фрэнка, но вам знать об этом незачем.


Рецензии