Джунгли Орсиса. Глава 15

                           Глава 15. Те, кто не у дел.

Остатки взвода из подбитой транспортной баржи создавали проблем не меньше, чем слотариадский взвод с пулемётом, расположенный почти вплотную с вражескими позициями. Огонь пулемёта Олафа, поддерживаемого винтовкой Александра не давал спокойной жизни верингскому пулемёту даже тогда, когда этот самый пулемёт стрелял по ним. Ситуация складывалась непонятная: сильного вреда или ущерба отрезанный взвод не наносил, но при этом данное подразделение заставляло обращать на себя внимание, ибо в противном случае дел натворить оно способно немало.
Александр начал откровенно скучать от подобного положения дел. В отличие от Олафа он своей винтовкой не делает ничего полезного, несмотря на свои старания. А потому в голову к Дарвину лезут разные мысли, никак не связанные с войной и текущей битвой.
- Слушай, Олаф, а ты не знаешь, откуда вообще появились Древние Боги и всё остальное? - Неожиданно спросил Александр.
- Чего? - Недоумённо спросил пулемётчик. - Во имя МэлеУэллса, откуда у тебя появился подобный вопрос?
- От скуки. - Честно ответил Дарвин.
- Лучше бы не спрашивал. - Взглотнув, неуверенно произнёс Олаф.
- Ну, так всё-таки, ответишь на мой вопрос? - Поинтересовался Александр.
- По-твоему я похож на человека, знающего ответ на вопрос, связанный с Древними Богами? - Ответом на данный риторический вопрос была тишина. - Вот и я о том же. Если тебе уж сильно приспичило, то спроси у сервитора, когда всё стихнет.
- Понятно. - Удручённо ответил Александр.
- Принеси-ка мне лучше пару энергоячеек, ибо та что в этом пулемёте скоро закончиться. - Попросил его Олаф.
- Конечно.
Александр, оставив свою винтовку на всякий случай пулемётчику, отправился к выходу из кабины пилотов, чтобы принести требуемые от него пулемётные энергоячейки. Войдя в десантный отсек, он увидел в высшей степени странное зрелище: тела его погибших боевых товарищей лежали на полу в ряд, держа в руках оружие, а рядом с ними бродил сервитор и что-то бормотал. Александр решил обратиться к нему, чтобы спросить разрешение взять энергоячейку из пулемёта одного бойца, ведь кто знает, для чего она может понадобиться покойнику.
- Сэр, разрешите обратиться.
- Разрешаю. - Сиплым голосом ответил сервитор.
- У Олафа скоро закончиться энергоячейка в его пулемёте, а потому он попросил меня взять пару штук для замены. - Сказал Александр слегка дрожащим голосом.
- Бери. - Сухо ответил сервитор и добавил. - А где твоя винтовка?
- Оставил Олафу, чтобы было чем отстреливаться, когда в пулемёте ячейка закончится. - Объяснил Дарвин по какой-то странной причине неуверенным голосом. Быть может внутренний страх перед сервитором заставил его голос дрожать?
- Понятно. - Произнёс сервитор и отвернулся, тем самым закончив разговор.
Осмотрев беглым взглядом покойников, Александру удалось найти ручной пулемёт и достать из него энергоячейку. И Дарвин тут же отправился обратно к Олафу, дабы продолжить малоэффективный отстрел верингов. Войдя в кабину пилотов, превратившуюся в подобие пулемётного бункера, Александр ненароком посмотрел в сторону позиций основной части роты. Вначале ему показалось, что чей-то силуэт начал бежать от окопов человеческой роты до окопов слотариадской роты. Но присмотревшись, он понял, что это не обман зрения.
- "Но зачем этот солдат бежит к позициям слотариад, рискуя своей жизнью?" - Мысленно спросил Александр, и уже было собирался ответить на этот вопрос, как вдруг до него донёся гневный голос Олафа.
- Александр, мать твою за ногу, ты почему встал как вкопанный и не отвечаешь мне? У меня уже как пять минут назад заряд в твоей винтовке кончился, а ты стоишь, как стойкий оловянный солдатик, и не отвечаешь мне.
- Извини, Олаф, - Виноватым голосом ответил Дарвин. - Просто увидел странную сцену там, на позиции нашей роты. Вот, возьми энергоячейку. - С этими словами он протянул пулемётчику энергоячейку и продолжил.- А я, пожалуй, пойду к сервитору и скажу ему об этой сцене.
- Спасибо за ячейку. - Поблагодарил Олаф Дарвина за энергоячейку, он вставил её в пулемёт и возобновил свой огонь по противнику.
Александр вновь вышел из кабины пилотов, надеясь увидеть сервитора на прежнем месте, но его там не оказалось. Тогда Дарвин отправился наружу, дабы найти уже командира и поделится с ним своими наблюдениями. А снаружи его ждала интересная сцена: трое солдат стреляли из своих винтовок по верингам, выглядывая из-за транспортника, а рядом с ними стоял сервитор и чего-то ждал. Тут, словно по чей-то команде, бойцы спрятались за десантной баржей и стали чего-то ждать. В этот же момент сервитор подошёл к краю транспортника и начал что-то произносить:
- "Альбус - Дэвилус - Фаирус" - И с этими словами в руках у него начал формироваться шар огня, никак не взаимодействующий с его создателем. Ещё мгновение и огненный шар летит в сторону верингов. Если бы Александр стоял бы рядом со сервитором, то он увидел бы, как сгусток огня разлетелся на мелкие части, встретившись с какой-то невидимой стеной, словно хрустальный шар, ударившийся об пол. Неужели у верингов на передовой был кто-то похожий на людских сервиторов? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать: только сервитор произнёс защитное заклинание, как тут же в него полетел аналогичный огненный шар, однако, повторивший судьбу своего предшественника. А затем на свои исходные позиции вернулись трое бойцов и продолжили спокойно стрелять.
- Сэр, у меня к вам срочная новость! - Прокричал Дарвин сервитору.
- А? Что? Ах, это снова ты боец. - Не сразу поняв, где расположен обращающийся к нему боец, произнёс сервитор. - Так какие у тебя новости для меня, боец?
- Сэр, я увидел, как с позиций роты подполковника Вильямса отправился человек к окопам слотариад. - Начал свой доклад Александр.
- И что же это, по-твоему, для нас значит? - Спросил сервитор с нотками недоверия в голосе.
- Скорее всего, основные войска готовят прорыв, а значит и нам надо приготовиться к предстоящей атаке и оказать посильную помощь. - Объяснил Александр.
- И как же? Наденем штыки и с криками ура поляжем под огнём противника, так что ли? - Не обрадовавшись инициативе Дарвина, всё также недоверчиво ответил сервитор.
- Убиваться не обязательно, сэр, но что-то полезное для наступление делать необходимо. - Слегка расстроенным голосом сказал Александр.
- Так что же мы должны делать-то? - Начиная терять самообладание от того, что Дарвин не может конкретно объяснить свой план действий, раздражённо спросил сервитор.
- Ну, я предлагаю всеми нашими силами выставить дымовую завесу от наших позиций до джунглей. - Рассказал весь свой нехитрый план Александр.
- Ну, не такая уж и плохая идея, но всё же я думаю, что неожиданней для верингов будет иная затея. - При этих словах на лице сервитора появилась улыбка, от осознания того, что план его возможен лишь потому, что он любит изучать те заклинания, кои пехотным сервиторам нельзя изучать.
- И каков же ваш план, сэр? - В крайней степени заинтересованно спросил Дарвин.
- Всему своё время. - Был ему ответ. Далее сервитор отвернулся от бойца и приготовился вновь поливать позиции верингов магическим огнём и возобновить дуэль с вражеским сервитором.
После этих слов Александр понял, что разговор окончен, по крайне мере, продолжать его нет ни малейшего смысла, а потому решил вернуться к Олафу. Войдя вновь в уже набившую оскомину кабину пилотов, Александр подошёл к пулемётчику и сказал ему:
- От нас сейчас ничего не зависит.


Рецензии