Таблетка

 В тот год Игорь, его папа и мама переехали в Москву.
Они стали жить в соседнем доме, а Игорёк начал ходить в мой детский сад, в группу Мариванны - моей воспитательницы, которую я помню и люблю.
Она обрадовалась, когда узнала, что Игорёк - мой двоюродный брат.
- Ты, Максимушка, уже в школе учишься, а Игорь вслед за тобой пришёл. Так и должно быть, - и улыбнулась, а в глазах - грустинка.

Я учился в третьем классе и обычно, если не было каких-либо кружков, к обеду возвращался домой.
Тётя Катя, мама Игоря, иногда просила меня привести его из детского сада домой. У взрослых часто бывают разные уважительные причины задерживаться - то обстоятельства на работе, то нужно зайти в магазин или ещё куда-нибудь, поэтому я стал приходить за Игорем в детский сад, не всегда, но часто.

Однажды я пришёл из школы рано, пообедал и решил вначале сделать домашние задания по всем предметам, а потом пойти на улицу поиграть с друзьями в футбол. Когда я делал последнюю задачу по математике, пошёл дождь, и я решил почитать книгу, которую недавно мне дала мама:
- Почитай обязательно! Тебе понравится.

Это оказалось правдой, потому что автором книги был Ханс Кристиан Андерсен, который написал также "Дюймовочка" и "Снежная Королева", "Гадкий утёнок" и "Принцесса на горошине", а ещё "Стойкий оловянный солдатик" и другие замечательные сказки.
"Оле-Лукойе" была особой книгой - в ней к маленькому мальчику каждый вечер перед сном приходил и рассказывал волшебные истории сказочник Оле, точнее, Оле-Лукойе. Мне нравились и сказки, и сам Оле-Лукойе, почему-то напоминающий мне мою добрую бабушку, которая очень любит меня, и которую даже зовут похоже - Оля, Ольга Лукьяновна.

За окном по подоконнику дождик тренькал кап-кап, кап-кап, ветер раскачивал ветви высокого клёна, срывал жёлтые листья, они кружились в воздухе и падали - листопад, осень, пасмурно, зябко, а дома тепло, уютно и Оле-Лукойе рядом.
Я загрустил, вспоминая бабушку: "Что она сейчас делает, одна, в деревне?"
Потом вспомнил Муську, как она в последний день бежала, путаясь в моих ногах, будто хотела остановить, и мяукала громко и жалобно, и чуть не прыгнула в кабину нашей отъезжающей машины.
И так мне захотелось навестить бабушку - сесть вместе с ней за стол, попить чая с горячими пирожками, а у ног Муська довольная лежит и мурлычет.   
Тут зазвонил телефон.
- Максимушка, забери, пожалуйста, Игоря из детского сада, - попросила тётя Катя. - Я задержусь немного.

Я вышел из дома пораньше.
Дождь прекратился, воздух был сырой, свежий, и пахло осенью. На мокром, блестящем и тёмном, как гуталин, асфальте, будто срисованные с раскраски для малышей, лежали опавшие листья: жёлтые, резные - клёна, овальные, с зубчиками по краям - берёзы, и разные мелкие листочки, красные, оранжевые, коричневатые.
Свет фонарей растекался, образуя вокруг рассеянный ореол, кружился золотой листопад, и я остановился - таким сказочным и красивым было всё вокруг.

В раздевалке на скамеечке сидели Игорь и Света, девочка из его группы, они уже одели сапожки и кофточки,
а курточки и шапки держали в руках, готовые встать и уйти. Лица их были испуганы. Что такое?
- Светочка, скажи точнее, детка, где ты взяла эти таблетки? - стараясь говорить как можно спокойнее, спрашивала врач детского сада.
Было похоже, что этот вопрос ей задавали уже не раз, она наморщила лобик, выражая всем своим видом недовольство.
- Я...  я мишке плюшевому таблетки давала,  - еле слышно сказала она.
- Мы играли в доктора, - начал объяснять Игорёк. - Света была доктором, а я...
- А ты больным? - заволновалась воспитательница Мариванна, стоящая рядом.
- Я не больной, - Игорёк обиделся, сердито засопел носиком и отвернулся.

- Светочка, откуда ты принесла таблетки? - спросила Мариванна.
- Я их дома взяла, из баночки, они там лежали, - ответила девочка. - Я хотела, я... Мишка заболел и сильно кашлял, и я лечила его.
- В детском саду лечила?
- Да. Вот сколько таблеток я взяла, - Светочка показала четыре пальчика.
- А ты сама и Игорь эти таблетки в рот не брали? - встревоженно спросила врач.
- Нет! - хором воскликнули дети.
- Точно? - переспросила Мариванна.
- Мы таблетки не пили, - ответил Игорь.
- Не пили, - повторила Света.

В раздевалку вбежала взволнованная мама Светы, за ней мама Игоря.
- Здравствуйте! Понимаете, я купила витамины, их пятьдесят штук во флаконе, - мама Светы так волновалась, что лицо её стало красным. - Смотрю, упаковка открыта. Пересчитала - осталось сорок шесть таблеток, четырёх нет.
- Этих? - спросила врач и показала четыре разноцветные таблетки с характерными выбитыми буквами на них.
- Эти, точно эти, я уверена, - мама Светы выдохнула с облегчением и вытащила из сумки флакон с разноцветными таблетками.
Врач сравнила те таблетки, что взяла у Светы, с теми, которые принесла её мама.
- Кажется, разобрались, - произнесла она и, посмотрев на ту и другую маму, строго сказала. - Надеюсь, сегодняшний случай будет уроком для вас - все лекарства должны лежать в недоступном для детей месте, даже такие, казалось бы, безобидные, как витамины. А если бы ваш ребёнок выпил пол-флакона этих красивых таблеток?!

Обе мамы в ужасе закрыли лицо ладонями и отрицательно завертели головой - мол, нет, нет, что вы!
- А вам, Игорь и Света, я вот что скажу - никакие таблетки и лекарства детям, без взрослых, пить нельзя, и даже трогать их вам запрещено. Играть с лекарствами тоже запрещено. Это очень опасно. Запомните, ребята, эти слова! - потом врач обратилась к мамам. - Мы вызвали вас немедленно, как только увидели таблетки в руках детей. Мы были готовы... и хорошо, что серьёзное отделение скорой помощи находится рядом, в соседнем доме. Состояние детей было нормальным, - она облегчённо вздохнула. - Но вечером понаблюдайте за ними.
 
Мы шли домой.
- Ты понял, сынок, что сказала врач? - вновь спросила тётя Катя.
- Понял, - серьёзно ответил Игорёк и посмотрел на меня. - А ты почитаешь мне, да?
- Почитаю, - и я улыбнулся, вспомнив про Оле-Лукойе.


Рецензии
Страх он как туман безумия - исчезает под дуновением здравого смысла!

Олег Рыбаченко   22.10.2017 20:46     Заявить о нарушении
Хорошо бы, чтобы иногда дуновение здравого смысла превращалось в ураган...
Спасибо, Олег, спасибо!
С уважением,

Галина Кузина   23.10.2017 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.