свинья за столом 4

Предстояла операция в клинике профессора Родждественского в воскресный день. Поэтому доктор Розенталь, забыв о планах на выходные, поехал на работу.

   В одной из больниц у знакомого профессора Рождественского открылось желудочное кровотечение. Естественно пациент больше доверял  Якову Соломоновичу, нежели местным докторам и поэтому добился перевода в клинику профессора Рождествеского.

  Розенталь вошёл в клинику, переоделся в кабинете и пошёл в смотровую, где профессор осматривал больного.

  -Приветствую Вас Семён Семёныч, спасибо что приехали.

  -Иначе не мог, всякая Ваша операция-шедевр. Ассистировать Вам- счастье для любого хирурга, даже в выходные. А что случилось профессор?

  -Мой знакомый лежал в ревматологическом центре там его закормили нестероидными противовоспалительными таблетками. Открылась язва желудка, которая начала кровить. Уже сделали гастроскопию. Кровотечение остановили, но язва рядом с сосудами расположена близко, поэтому не сегодня так завтра может закровить так, что уже будет поздно. Сейчас больного нужно срочно оперировать.

  Через 10 минут пациент был на операционном столе, и профессор вместе с Розенталем приступили к операции. Операция проходила спокойно, Яков Соломонович орерировал ювелирно, грамотно. Повторяя постоянно:-завязывайте узлы мгновенно Сеня.

  -Скажите профессор, неужели ревматологи не учили хирургию в институте? Ведь знали что НПВС(нестероидные противовоспалительные средства) вызывают язвенную болезнь и кровотечение.

  -Сеня, я устал им всем объяснять что для профилактики образования язв все НПВС нужно назначать вместе с противоязвенными препаратами, омез или омепрозол. Будем делать резекцию желудка, язва нехорошая, как правило такие язвы дают малигнизацию(переход в злокочественную опухоль). Вы уж простите Сеня, что пришлось Вас в выходной день дёргать из дому. Я реабилитируюсь в Ваших глазах. У меня пригласительный билет на вечер посвящённый юбилею Ангелины Вовк. Спокойной ночи малыши смотрели?

  -Естественно профессор. Моя любимая передача была, а тётя Геля любимая ведущая. А что же Вы сами не пойдёте?

  -У меня много работы, к тому же в моём возрасте лучший отдых после работы-кровать и подушка.

-Спасибо профессор,а где будет вечер?

  - Культурный центр Эммануила Виторгана на Остоженке. Эммануил Гедеонович и его супруга Ирина Михайловна милые, гостеприимные люди. Общаться с ними одно удовольствие. Я позвоню им, они Вас встретят по достоинству. Они врачей очень любят.

  -Это очень хорошо профессор. Хоть пообщаюсь с творческими людьми.

  -Сеня как раз с ними и надо общаться. От них получаешь некую положительную энергию, наполненную культурой, вдохновением и наедаешься духовной пищей. С такими людьми ты развиваешься духовно и становишься культурным, интеллигентным человеком.

 -Согласен Яков Соломонович.

  -Ну раз согласны,тогда шейте мгновенно кожу и вяжите узел. А я пойду расскажу родственникам об успешной операции.
  Профессор вышел из операционной, а Розенталь остался зашивать кожу и наложить повязку на рану. Семён Семёныч ни секунду не пожалел что приехал в свой выходной в клинику. Поучаствовал в очередной операции великого хирурга и заработал билет на юбилейный вечер, где сможет познакомиться и пообщаться со звёздами нашей эстрады и телевидения.


Рецензии