Маленькое счастье

Ну что ж, раз вы здесь, тогда слушайте.
В Великом герцогстве Люксембург на реке Альзетт есть тихий симпатичный городок Эш. Там, в самом центре стоит высокий узкий дом, на верхнем этаже которого, почти у самой крыши живет старая волшебница фрау Джозефа, вдова в прошлом известного на весь город счетовода Бонифаца. Муж фрау Джозефы был педантичным и аккуратным человеком. В Эше он вел счет всему: жителям, их доходам и долгам, съеденным школьниками бутербродам, солнечным и ненастным дням. Счетовод Бонифац без запинки мог совершенно точно сказать сколько уложено булыжников на улицах города, сколько всего окон и дверей в домах Эша, сколько смешных рожиц состроили дети в прошедшие рождественские каникулы и даже сколько птиц живет в городском ботаническом саду. Все это он считал очень важным.
Если вы посмотрите на дом фрау Джозефы, то на самой крыше увидите маленький медный флюгер – фигурку веселого человечка, которую жители города прозвали именем бывшего мужа волшебницы.  Весь год маленький медный человечек, точно он и в самом деле муж фрау Джозефы, высматривает, что происходит в Эше, благо оттуда - с высокой крыши ему все видно. И с такой же скурпулезностью, как раньше это делал счетовод Бонифац, его медный последователь ведет точный счет всем хорошим и плохим делам, что совершают жители города.
 Когда-то в молодости фрау Джозефа славилась на весь Эш тем, что пекла маленькие удивительно вкусные пирожки и угощала ими своих друзей и знакомых. Делала она это чуть ли не каждый день, а поскольку Эш - город маленький, то ее вкусные пирожки знали и любили все его жители.  Теперь же, состарившись, фрау Джозефа все время проводит у себя дома и в обычные дни не выходит на улицу, а свои знаменитые пирожки печет один раз в году – в сочельник. 
Все начинается с того, что в этот вечер медный Бонифац спускается с крыши на кухню фрау Джозефы и дает ей точный отчет, сколько хороших и плохих дел за год совершили жители Эша. Он никогда ничего не пропускает и все-все подсчитывает. Слушая его, фрау Джозефа начинает месить тесто и готовить вкусную начинку из орехов, изюма, яблочного повидла. Каждое доброе дело счетовод умножает на три, а за каждое плохое вычитает десять. Чтобы получились пирожки, добрых дел должно быть намного больше, чем плохих. Сколько медный Бонифац насчитает – столько пирожков получится.
Жители Эша знают про волшебство фрау Джозефы и весь год стараются совершать только хорошие поступки. Иначе, в сочельник они останутся без вкусных волшебных пирожков. Если они делают что-то дурное, то всегда смотрят на фигурку счетовода: не видит ли медный Бонифац их проступка? А он обязательно все видит. Все-все-все! Такой он точный и внимательный человечек. И если ты не исправишься и не совершишь в ответ несколько добрых дел, то не видать тебе на Рождество волшебных угощений.
Если в этом году жители городка были добрыми, и праведных поступков у них было намного больше, чем дурных, фрау Джозефа в Рождество выходит на центральную площадь Эша и угощает всех прохожих своими вкусными пирожками. Вообще-то, она должна одаривать только тех, кто совершал хорошие дела. Но фрау Джозефа старая женщина - поэтому все забывает и путает. Она угощает всех, кого встречает в рождественский праздник. Так что если в городе в этом году все было хорошо, то все желающие получают в сочельник вкусные волшебные пирожки. А если кто не может прийти на центральную площадь за волшебным угощением, кто болен или слишком усерден в домашних делах, то к ним домой с пирожками от фрау Джозефы приходит ее верный друг и помощник – маленький медный счетовод. Он осторожно постучит в дверь, оставит на пороге коробок с пирожками и быстро-быстро возвратиться к себе на крышу. И правда – он не может надолго отлучаться. Ведь ему надо все-все-все подсчитать: сколько свечек зажжется на рождественских елках, сколько игрушек получат в подарок дети и сколько снежинок выпадет в городе в это Рождество! Ну точь-в-точь как бывший муж фрау Джозефы.
Конечно, кто-то может схитрить и получить волшебные пирожки от фрау Джозефы незаслуженно. Но что тут поделать? Все равно - главное, чтобы доброго в симпатичном городке на реке Альзетт было больше чем нехорошего. И разве это плохо что подарки получают все жители Эша? Ведь они все вместе несут ответ за то, что происходит в их городе.
Пирожки у фрау Джозефы маленькие, но необычайно вкусные. И кто их скушает, тот в следующем году обязательно получит маленькое счастье.


Рисунок Татьяны Никольской


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Николаевич!

Прочитала Вашу замечательную сказку о волшебных пирожках и рассказ о старом садовнике и вкусных яблоках.

Жанры разные, а идея одна: уважение к старости, к житейской мудрости, жизнь должна быть наполнена добротой и пониманием.

С уважением Софья.

Софья Биктяшева   04.07.2018 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо Софья! Очень приятно! ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   04.07.2018 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.