Загадка Чёрных Часовщиков

Скоро выход новой серии детских книг "Загадка Чёрных Часовщиков"!
первая книга "Исчезнувший корабль"
в которой пятиклассники Светка, Леночка и Боря неожиданно получают от таинственной мадам Ой три волшебных предмета, связанных с невероятными и невидимыми Чёрными Часовщиками. Их слуга колдун Гонзо проник в прошлое, чтобы найти на корабле знаменитого мореплавателя некий удивительный предмет… и меняет будущее!

вторая книга "Побег из Лабиринта"
в которой неутомимые школьники Света, Лена и Боря, поссорившиеся из-за козней Гонзо, отправляются на древний остров Крит. Они хотят найти вторую подсказку, ведущую к Машине Потерянного Времени. На острове они попадают в Лабиринт Минотавра и встречают неожиданного союзника…

третья книга "В поисках Золотой Цапли"
в которой наши юные путешественники во времени Светочка, Лена и Борис сражаются со злобным обитателем Коробки страхов. Затем ребята перемещаются в Древний Китай, где узнают секреты изготовления бумаги и тайну рисунка Золотой Цапли.

четвертая книга  "Ларец Девяти Муз"
в которой друзья Светка и Борька помогают Леночке, заколдованной Гонзо, стать самой собой. Они снова гонятся за колдуном и настигают его в античной Александрийской библиотеке, где Мастер Часов оставил для них в Ларце Девяти Муз очередное послание…

пятая книга "Волшебный плюмбум"
 в которой наши отважные следопыты Светочка, Леночка и Боря разгадывают сложнейшую загадку Мастера Часов, теряют друга, но находят в себе силы отправиться в средневековую Германию к первопечатнику Гутенбергу, чтобы забрать у него Зерцало Искренности.

шестая книга "Машина Потерянного Времени"
в которой Светка оказалась в нелепой стране Дуплонии, где она устраивает переворот, наказывает мадам Ой и освобождает Януса. А тем временем ее друзья Лена и Боря встречают бывшего Чёрного Часовщика, превратившегося в человека. Он обещает им помочь пробраться в невидимый Дом Часовщиков и выкрасть Зерцало…

Загадка Чёрных Часовщиков
Книга шестая
Машина Потерянного Времени
(отрывок из новой серии детских книг)
Через несколько мгновений открылись створки лифта и оттуда вывалился красный, как рак, Хранитель Семи Веток Шашама господин Бушер. Он тащил за собой огромный воздушный шарик, внутри которого томился наш храбрый Янус. Изрядно потрёпанный шар с воодушевлением лупил тростью злобный Книжник Си, сидевший на шляпе господина Бушера.
– А вот и наш драгоценный пленник! – воскликнул Гонзо, противно щёлкая суставами своих страшных крючковатых рук.
– А вот и главный среди волшебных болванов! – в тон ему ответил Янус, улыбаясь. – Знать бы только, чем отличается волшебный болван от обычного? Наверное, особой болванской магией.
– Да-да, очень мило! – кисло скривился колдун. – Мне уже передали о ваших блестящих способностях в придумывании обидных прозвищ и разных заковыристых ругательств. В этом вы, пожалуй, преуспели больше, нежели в магических познаниях. Иначе не сидели бы пленником в воздушном шарике нашего замечательного Кхар-Длопа и не получали тумаки от нашего не менее великолепного Книжника Си.
Вместо ответа Янус прокричал, отбивая такт по стенкам своего воздушного шара:
– Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
– Какое поразительное упрямство! – изумился Гонзо, всплеснув руками.
– Упрям как тысяча ослов! – взвизгнул от злобы дурной Книжник Си и в очередной раз пнул шар. – И знает тысячу ужаснейших он слов! Сей Янус день и ночь болтает напролёт, никак нам не закрыть его гнуснейший рот!
– Ну, зачем же нам закрывать ему рот? – с умильной улыбкой Гонзо подошёл к шару. – Нам весьма желательно, чтобы добрый Янус продолжал говорить. Ведь как иначе мы узнаем, что задумали его маленькие друзья – дети и добрые Книжники? А также как и почему исчез Часовщик Турбийон? Как заглянуть в Зеркало и не сжечь глаза? И где именно скрывается Мастер Часов?
– Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудий ряды,
На солнце зловеще сверкая! – пропел Янус, с торжеством глядя на колдуна из-за мутной оболочки шара. – Фигушки ты что-то от меня услышишь! Скорее соловей закаркает вороной, чем я проговорюсь и предам своих друзей!
– Правда? – вопросительно вскинул кустистые брови Гонзо. – Бывают времена, когда и соловей может закаркать вороной, а ворона запеть соловьём. Потому что в каждом соловье есть чуточку вороны, а в каждой вороне скрывается соловей. В связи с этим я вспомнил кое о чём. Мне недавно довелось побывать в одной старинной библиотеке и полистать кое-какие пыльные фолианты по истории колдовства. И вообрази, обнаружил великолепный экземпляр древней книги под названием «Дуплекс Людум», что означает «Двуличие». И там сказано, что у человеческой натуры есть две стороны – дурная и хорошая. Неразделимые стороны, так усложняющие жизнь людям. Рассказывалось там и об одном юном волшебнике, пожелавшем пленить и навсегда спрятать свою дурную сторону, закрыть в глубинах души при помощи колдовства, чтобы больше не поддаваться искушению поступать неправильно. Как по мне, так желание это весьма странное и неумное – отказываться от части своей натуры только ради того, чтобы кто-то назвал тебя «добрым человеком». Убого! Ни тебе лжи, ни маленьких интриг, ни каверз, ни воровства. Скучно же!
Мадам Ой и Книжник Си при этих словах захихикали.
– Истинная правда, ваша бесподобность! – поддакнула колдунья.
– Так вот этот юный волшебник, по утверждению «Дуплекс Людум», звался Янусом, – продолжил Гонзо. – Какое удивительное совпадение, не так ли? Вас так назвали, вероятно, в честь двуликого бога Януса. Одно лицо – молодо и обращено в будущее, второе лицо – старо, как мир, и обращено в прошлое… А в прошлом все ошибки и заблуждения. И, что главное, все тайны.
Даже сквозь мутную оболочку шара было видно, как побледнел вдруг пленник.
– Двуличие можно вернуть, мой дорогой Янус. Если знать как, – улыбнулся Гонзо, закатывая рукава. – А я знаю, потому что это моё ремесло уже тысячи лет. И в нём я лучший, скажу без ложной скромности.


Рецензии