Брат ты мне или не брат? Сват ты мне или не сват?

(заметки украинского телезрителя)

Ну, вот... Случилось то, что рано или поздно должно было произойти. В Украине началась борьба с советским менталитетом населения.

Меня всегда удивляла однобокость борьбы с "останками советского режима" - снятие с пьедесталов различного рода истуканов, табличек с домов, переименования улиц и населенных пунктов. Неужели кто-то вообразил, что этого достаточно, чтобы все 40 миллионов украинцев стали мыслить иначе?

Помните советский анекдот о дворнике, похожем на Карла Маркса?
В общем, вызвали его в КГБ и потребовали сбрить бороду.
- Бороду сбрить не трулно, - ответил дворник. - Вот только мыслищи куда я дену?

Сериал "Сваты" - не является пророссийским. Он, по нынешним меркам, совершенно аполитичен, но...

Но рассчитан на определенного зрителя - советского. Просто традиционное советское шоу. Его с одинаковым удовольствием смотрит совок не только в Украине, но и в России, и в Болоруси, и в Молдове. Между прочим, его хорошо знают в русскоязычной Америке и Европе.

Нужно ли было его запрещать?

Не знаю, но подозреваю, что никакой пользы или вреда от него вообще не было. Проблема в другом - отбирая одно, нужно предлагать людям равноценное другое. Есть ли оно на украинском телевидении?

Боюсь, что нет. Речь идет о конкретном контенте, которой мы привыкли называть "семейное кино". К большому сожалению ничего равного по качеству и содержанию на сегодняшний момент в стране нет и не предвидется.

У меня много друзей, которые "набили руку" именно в этом жанре, но они уже давно сидят без работы - каналы не хотят покупать этот продукт. Даже "Сваты" снимались Зеленским не по заказу ТВ, а как частная инициатива. Показы сериала «Сваты» проходили на телеканалах: «Россия-1» (Россия), «Интер» и «1+1» «ICTV» (Украина), «Беларусь 1» (Белоруссия). Именно это позволяло "отбить" вложенные средства и даже неплохо заработать. Ни один канал самостоятельно не смог бы погасить расходы производителя продукта.

В свое время нечто подобное случилось во Франции. Тогда были предприняты экстренные меры по защите отечественного производителя и французское кино и телевидение стали конкурентноспособными в борьбе с Голливудом во Франции. Ничего подобного у нас не происходит. Как вы думаете, что сделает зритель (советский элемент в украинском обществе), не найдя привычного мыла на экране?

Правильно! Начнет искать в интернете нечто подобное. И, естественно, найдет... в России. Только там будет солидный элемент пропаганды, который заполнит пустоты в головах украинского совка в полной мере.

Вывод - нельзя отбирать у теленаркоманов привычное зелье, не дав им взамен нечто подобное. Причем, делать это нужно под присмотром специалистов (психологов, социологов), которые могут предложить план лечения.


Рецензии