Шавки...

Часто летом, гуляя по утренней Одессе, удивлялся обилию мелких шавок, периодически выскакивающих из различных подворотен и тявкающих на прохожих. А что делать - они там живут, их подкармливают сердобольные старушки - вот и пытаются доказать эти "блохастики" свою преданность и значимость. Мол, не даром нас кормят...

Нечто подобное происходит и среди людей. Особенно в соцсетях. Не успеешь "зацепить" какую-то скандальную тему, как тут-же появляется пара-тройка из подворотни, простите, из ниоткуда, которая начинает...

Нет, не защищать объект своего вожделения, а нападать на посмевшего написать о нем негативно. Их абсолютно не интересует, что написал автор поста - им важно отогнать нарущителя спокойствия от объекта кормления.

У меня самого немало друзей, вокруг которых периодически возникают некие скандальные ситуации. Но, я никогда не налетаю на критиков. Это совершенно не имеет смысла - если автор не прав по сути, то нужно детально разложить по полочкам все его заблуждения. Если же человек по сути прав, то лучше ограничиться заверениями в порядочности своего друга, констатировав, что в жизни может случиться все, что угодно и от греха не застрахован никто. Лучше всего напомнить библейскую историю об Иисусе и грешнице: "Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень". Обычно никто не вспоминает финала этой легенды, а зря: "Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Ин. 8:2-11).

К сожалению, на шавок это не действует никогда - они продолжают тявкать до тех пор, пока не пройдешь мимо их подворотни метров на 50 или не снимешь растревоживший их свору пост.

Сейчас успешно осуществляется программа стерилизации тех самих шавок. Они перестают плодиться, но на свою дворовую территорию чужих собратьев не пускают. Постепенно четвероногое племя вымирает и люди спокойно могут ходить по утрам по родным улицам.

Понятно, что стерилизовать их собратьев в соцсетях, практически, невозможно, но прикрепить чип к их уху вполне реально - забанить и забыть об их тявканьи навсегда.


Рецензии