Туманы Синих гор

        I

Наш мир намного старше, чем принято считать. Ещё до того, как люди стали преобладающей расой, на Земле существовали многочисленные и весьма разнообразные существа, о которых сегодня мы почти ничего не знаем. Тогда, во времена Первой Эпохи, люди жили бок о бок с удивительными существами, с разными народами, породившими спустя тысячи лет легенды и мифы. Истории, похожие на вымысел, дошли до наших дней благодаря бесценным летописям, обнаруженным случайным образом в пещерах французских Альп в начале третьего тысячилетия, то есть, в наше время.
В дни Первой Эпохи материк Евразия имел совершенно другой вид. Он был значительно длиннее и шире. Известные сегодня и расположенные в Европе горы Альпы в те неспокойные времена зарождающегося мира имели другое название. Народы той эпохи называли их Синими горами. Сегодняшние Альпы – это всего лишь четвёртая часть легендарных Синих гор.
Время изменяло материк, неустанно кромсало горы и земную твердь, порождало новые реки и озёра, уничтожало старые, разрушало высокие Синие горы, вечно покрытые густыми туманами. Именно отсюда, из Синих гор и их окрестностей разошлись по миру легенды о гномах, эльфах, гоблинах, великанах, троллях и других существах Первой Эпохи. В Старом Свете и сегодня живут предания о тех временах. Особенно много легенд осталось в Скандинавии и на британских островах. Но все эти мифы, легенды и истории  крупицы в сравнении с тем, что было обнаружено европейскими спелеологами во французских Альпах. Летописи! Бесценные письменные источники гномов Первой Эпохи. Их язык был расшифрован, а летописи, сотни томов, явили миру небывалый по значимости памятник письменности древней эпохи.
Моя история – это всего лишь мельчайшая часть из того, что я успел узнать из самых первых летописей Синих гор.
Пришло время рассказать всем нынешним народам правду о нашем мире, отбросив в стороны привычные учебники и научные труды.
В неспокойные дни Первой Эпохи гномы Андмара* укрылись в пещерах Синих гор. Со временем низкорослый, но невероятно трудолюбивый народ сумел построить в недрах гор целое королевство. Гномы расширили естественные пещеры, многочисленные галереи, построили новые огромных размеров залы с массивными резными колоннами. В поисках драгоценных металлов и камней гномы построили бесчисленное множество глубочайших шахт, в которых работали самые крепкие представители рода Балрота, верховного правителя Бохардии, подземного королевства.
Много разных богатств хранили в своих недрах Синие горы. Но главное их богатство было в наличии огромного количества камней-самоцветов, и, прежде, всего сапфиров. Однажды, в День Осеннего Новолуния, в недрах Белой горы был найден сапфир невероятного размера. Его назвали «Сердце Горы». Ярко-синий цвет этого камня поражал воображение, пробуждал самые разные чувства. Устоять перед его силой не мог никто. Он завораживал своей красотой и порабощал разум каждого, кто на него смотрел. Но, одновременно, необычный самоцвет наделял того, кто прикасался к нему, огромной силой и воодушевлением. В подземном королевстве гномов «живому камню» (так его ещё называли) был отведён целый зал. Он лежал на высоком постаменте, излучая синий цвет и некоторое тепло.
Гномы свято верили в то, что их подземное королевство окрепло и пережило свой расцвет не без участия Камня.
Долгое время о самоцвете никто из народов Древнего мира  ничего не знал, пока о нём случайным образом не услышали гоблины Чёрных гор. Однажды они возвращались через Вересковые Пустоши из очередного набега на эльфийские земли. Заметив костёр возле опушки хвойного леса, гоблины незаметно подкрались ближе и подслушали разговор пьяных гномов. Те как раз возвращались в Синие горы из города Эсгард, успешно продав людям изрядную долю крупных сапфиров. Так, скрываемая десятилетиями Тайна Камня была раскрыта. Гоблинский царь Моргот, узнав о сапфире, решил заполучить любой ценой «Сердце Горы». Он собрал целое войско и отдал приказ идти на Запад. Битва у Синих гор закончилась поражением гномов. Многие подземные хранилища гномов были опустошены гоблинами. «Сердце Горы» было найдено и отправлено далеко на Восток, в Чёрные горы, во владения Моргота.
Пока гномы оплакивали погибших на поле боя и искали другие сапфиры, тёмная душа Моргота, опоённая успехом в западных землях, жаждала власти. Гоблинский царь вознамерился стать верховным правителем Андмара. Он лично отдавал приказы устраивать набеги на людские поселения и эльфийские леса.  Гоблинов всё чаще стали видеть верхом на свирепых северных волках. Такие гоблины сопровождали отряды Моргота или же устраивали внезапные, короткие, но весьма опустошительные набеги на мелкие селения. Гоблинские волки убивали каждого, кто вставал на их пути. Они разрывали плоть на части, устрашая своей жестокостью даже самых известных в прошлом воинов.
Никто не знал, как их остановить.
 Между тем король Балрот не смог смириться с потерей Камня. Он понимал, что его возвращение крайне непростая задача. Открытое противостояние означало войну с ордами гоблинов, находящимися в тесной связи с Тёмными Царствами. Балрот был мудрым правителем. Он не хотел кровопролития без лишней надобности. На тайном собрании в День Чёрной Луны он принял решение собрать отряд из лучших гномов и направить его под строжайшей секретностью к Чёрным горам, к логову гоблинского царя. Так был сформирован тайный отряд из двенадцати гномов, лучших воинов Андмара. С благословления короля тёмной ночью гномы двинулись в путь. Стояла поздняя осень. До рассвета было ещё далеко. Гномы шли в кромешной тьме, пересекая огромный хвойный лес за восточной частью Синих гор. Белый туман стелился по земле. Гномы почти не разговаривали между собой. Двигались тихо, но довольно быстро. Пушистый белый снег падал на широкие плечи гномов, на их длинные чёрные и рыжие волосы, застревал в густых бородах. Иногда под ногами хлюпала земля. Приходилось проходить через торфяные болота и густые чащи старого чернолесья.
На рассвете гномы устроили привал, расположившись на лесной поляне, возле раскидистого дуба, неподалёку от опушки.
  Гномы сидели возле небольшого костра и вели разговор о походе. Позади остались густой хвойный лес, торфяные болота и низкорослое чернолесье. Впереди виднелись Вересковые Пустоши, безлюдные, открытые земли, простирающиеся и с севера на юг, и с запада на восток, на многие мили. Эти земли все старались пройти как можно быстрее.
- Я слышал, за Вересковыми Пустошами начинаются эльфийские земли, - начал один рыжебородый гном, одетый во всё синее. – Интересно, нам удастся повстречать лесных эльфов?
- Вряд ли, - начал другой гном, чернобородый, очень крепкий на вид, смахивающий на предводителя, одетый во всё чёрное, - мы пойдём тихо, нигде не задерживаясь.
- Жаль, - ответил рыжебородый гном, - я бы хотел познакомиться с эльфами. Но ещё больше с хорошенькими эльфийками. Говорят, они настоящие красавицы, а ещё знают толк в любви.
Гномы переглянулись между собой. Послышались едва сдерживаемые смешки.
- Далвин хочет познакомиться с эльфийкой, - подхватил третий гном, самый старший в отряде, с седой бородой и такими же седыми волосами на голове. - Боюсь тебя расстроить. Лесные эльфы очень высокие. Любой эльфийке ты будешь дышать в лучшем случае в живот.
Все гномы разом засмеялись.
- Тише, глупцы! – проговорил чернобородый гном, смахивающий на предводителя, - мы здесь на привале, а не у себя дома, в Синих горах. Ещё не хватало, чтоб нас кто-то услышал.
- Ладно тебе, Талрот, - начал седобородый гном, - немного посмеялись. Скоро в путь. Долго молчать будем, пересекая Пустоши.
 - Долго, - согласился Талрот. – Главное, чтоб гоблины нас не заметили. Иначе нашему походу придёт конец. В эльфийских лесах заночуем. Там будет спокойнее.
- А великаны?! – начал четвёртый рыжебородый гном, самый молодой в отряде, - я слышал, на Востоке живут великаны.
- Ещё там живут горные тролли, драконы, колдуны и ведьмы, - проговорил седобородый гном, состроив при этом страшную мину.
Все гномы снова рассмеялись.
- Да замолчите вы! – снова попытался навести порядок в отряде Талрот. - Пора уже нам выдвигаться в путь. Дни сейчас короткие. Надо торопиться, чтоб успеть до вечерней зари.

    II

  Гномы шли по Вересковой Пустоши уже добрых три часа. Всё это время они почти не разговаривали. Шли друг за другом по едва заметной тропе. Снег большими хлопьями падал на их широкие плечи, напоминая о скором приближении зимы. До эльфийских земель оставалось ещё полпути.
Гномы молча молились своим богам, надеясь пересечь открытую местность до наступления темноты. Они были смелыми воинами и не боялись погибнуть в честном бою, но сегодня они выполняли приказ своего короля. Они должны были пройти к Чёрным горам незамеченными, узнать о том, где находится «Сердце Горы», и, что самое важное, попытаться вернуть дорогой самоцвет домой. Непростая была перед ними задача. Но они верили в успешный исход. И шли вперёд несмотря ни на что.
  Могучие Чёрные горы, лежащие далеко на Востоке, известные сегодня как Уральские горы, в дни Первой Эпохи Чёрные горы были огромными. Они поднимались над землёй почти на десять миль и представляли собой колоссальную горную систему, пересечь которую было почти невозможно. Лишь малочисленные, труднопроходимые горные перевалы да малоизвестные пещеры могли помочь в этом. Но и это было непростой задачей.
 На горных перевалах и в глубоких тёмных пещерах нередко появлялись опасные существа. Встреча с ними не сулила ничего доброго ни для людей, ни для гномов, ни для эльфов. Чёрные горы и их окрестности населяли все мыслимые и немыслимые создания – великаны, горные тролли, колдуны, ведьмы, снежные люди, драконы, демоны, и, конечно же, гоблины.
 Сегодня мы часто улыбаемся, когда слышим истории или сказки про драконов. Но тогда, в дни Первой Эпохи, драконы жили бок о бок с людьми и другими народами. Это были древнейшие существа, сохранившиеся с доисторических времён. Их огромные размеры поражали воображение и вселяли неподдельный страх во все земные души. Взмах их крыльев был похож на ураган, зубы – на гигантские пилы, когти – на боевые копья, а их чешуя – на стальную броню. Драконы ничего и никого не боялись. Они были властелинами своего времени. Когда им хотелось есть, они  часами кружили над горами и их окрестностями.  Заметив  с высоты кого-нибудь, хоть что-то живое, драконы стремительно нападали на выбранную жертву и убивали её. Жертвами крылатых хищников могли быть великаны, горные тролли, снежные люди, и любые представители живших в то время народов.
 Колдуны и ведьмы жили обособленно. Мужчины-колдуны предпочитали уединённый образ жизни: в лесах, пещерах, в безлюдных долинах. Наиболее могущественные колдуны жили в высоких сторожевых башнях. Несколько таких башен можно было увидеть как вдоль западных склонов Чёрных гор, так и вдоль восточных. Другие башни, также как и все известные в то время, выкрашенные исключительно в чёрный цвет, располагались в широких долинах, далеко и от Синих и от Чёрных гор. Такие колдуны носили длинные мантии, длинные волосы и бороды. Время от времени колдуны заглядывали в большие хрустальные шары, которые ещё называли видящими шарами, и сквозь дымку наблюдали за всем, что им было интересно. Они знали практически обо всём.
Их называли Хранителями Мира, ибо они оберегали народы от всевозможных катаклизмов и крупномасштабных войн, предупреждая королей  о последствиях брошенных на ветер необдуманных слов. Но делали они это крайне редко, лишь в исключительных случаях, предпочитая не вмешиваться в ход земного времени. За эту характерную особенность народы Первой Эпохи считали колдунов-Хранителей полубогами, уважая за мудрые советы и некоторую помощь. Стать Хранителем Мира мог далеко не каждый колдун того времени. Для этого нужно было прожить долгую, достойную уважения жизнь, неустанно занимаясь самосовершенствованием и искусством колдовства. Будущий Хранитель Мира должен был знать все виды колдовства и умело использовать Древнее Ремесло в повседневности. «Наблюдай, но не вмешивайся!» - вот девиз настоящего Хранителя Мира. К сожалению, не все колдуны того времени придерживались этого правила. Были и такие, которые приняли тёмную сторону Мира, отдавая предпочтение чёрному колдовству. Были случаи, когда и Хранители Мира начинали злоупотреблять данной им свыше Силой, используя хрустальные камни в своих корыстных целях. Конечно, другие Хранители со временем об этом узнавали, лишая на Большом Совете оступившихся колдунов звания «Хранитель Мира». Таких колдунов изгоняли из западных земель, силой заставляя освободить сторожевые башни. Изгнанные колдуны уходили на Восток, по ту сторону Чёрных гор, озлобленные, наполненные жаждой мести и покорения мира при помощи тёмных сторон древнего искусства.
 Далеко на Востоке, в широких безлюдных долинах, чёрные колдуны объединялись, возводили свои высокие сторожевые башни, положив начало Тёмным Царствам. Их воле подчинялись все существа, жившие в Чёрных горах и их окрестностях. Были среди особенно сильных колдунов и такие, которые могли на короткое время подчинять своей воле даже драконов.
 Так, со временем, Запад стал олицетворением добра, а Восток – зла. Чёрные горы и их окрестности играли роль центра мира. Все ключевые события Первой и Второй Эпохи происходили неподалёку от величайшей горной системы, сохранившей себя до наших дней, правда, в заметно постаревшем виде.
 Как уже было сказано выше, Чёрные горы притягивали к себе все мыслимые и немыслимые создания, мифические и полумифические существа, людей, владеющих тайными искусствами. В лиственных лесах широких долин, в хвойных лесах предгорий, жили женщины-ведьмы. Одни из них жили уединённо – в глухих старых лесах, в пещерах, другие – в общинах. Но всегда ведьмы выбирали такие места, где не было поблизости ни шумных дорог, ни больших поселений. Колдовские обряды требовали значительного сосредоточения и почти всегда тишины и покоя. В дни Первой Эпохи люди поклонялись как солнечным, так и лунным богам. Женщины-ведьмы, все без исключения, отдавали предпочтение лунным божествам. Все основные ритуалы ведьмы совершали с наступлением сумерек, глубоко почитая лунный свет, тепло и огонь костра. Они положили начало лунному культу, и ведьмовство сохранило себя на тысячи лет. Заложенная в древности Старая вера и сегодня тревожит умы многих, притягивая и вместе с тем отпугивая.
 О снежных людях известно мало. Их видели в Чёрных горах, но настолько редко, что существование этого народа многими ставилось под сомнение. Да и встречали их в основном охотники, возле горных, заснеженных перевалов. В летописях Синих гор сказано, что снежные люди - это отсталая ветвь человеческой расы. Волосатые, с довольно диким нравом, очень рослые и физически крепкие, снежные люди избегали контактов с  Настоящими людьми, жили в глубоких пещерах, иногда соседствуя с горными троллями. Тролли не любили снежных людей, а снежные люди – троллей. Но всё же, что-то их объединяло, позволяя довольно мирно сосуществовать в горах. И у тех и у других были дикий нрав, нелюдимость, неразговорчивость. И те и другие не нуждались в человеческих благах. Им вполне хватало для проживания больших пещер, обогреваемых кострами. И всё же горные тролли отличались более свирепым нравом. Злоба часто поселялась в их больших тяжёлых сердцах. Время от времени тролли нападали на гоблинов, не церемонясь, убивали их, а потом поджаривали на кострах, устраивая себе хороший сытный обед или ужин. Горные тролли практически никогда не носили одежд. Их тёмно-серая кожа, толстая, как броня, надёжно оберегала от холода. Некоторые, по большей части, вожди племени, носили набедренные повязки. Тролли обладали невероятной силой. Справиться с ними одному человеку было практически невозможно. Даже десять человек, вооружённые до зубов, не всегда могли одолеть рассвирипевшего жителя гор. Кулак тролля был страшным оружием. Его удара боялись как огня, ибо он мог убить наповал любого. Но ещё больше боялись его огромных лап. Никто не желал быть раздавленным в лепёшку.
 В дни Первой Эпохи гоблинский царь Моргот сумел подчинить себе несколько племён горных троллей. Он использовал их в своих целях: для прокладки тоннелей, устройства шахт, для охраны своих границ. Тролли подчинялись Морготу, потому что знали, что за ним стоят Тёмные Силы. Свирепый нрав троллей иногда губил их хрупкий мир. Были случаи, когда они, то-ли по глупости, то-ли от злобы, бросали вызов горным великанам, ещё одним легендарным жителям Чёрных гор. Последние не подчинялись никому. Это были настоящие гиганты древнего мира, окончательно вымершие  к концу Второй Эпохи. Часто молодые великаны, показывая  миру свою удаль и силу, ловили за хвост драконов, разматывали их перед собой и бросали на землю или на острые горные вершины. Такие леденящие кровь забавы нередко вызывали сходы лавин и землетрясения.
 Великаны были больше троллей в три, а иногда и в четыре раза. Они обладали колоссальной силой. В приступах гнева могли разрушать горные склоны, руками крошить остроконечные вершины. Им не было равных среди живших в те дни народов. Кто-то считал их богами, кто-то слугами Тьмы. Но все без исключения боялись их. Лишь горные тролли, не отличавшиеся большим умом и чувством самосохранения, бросали время от времени им вызов. За что часто страдали или же погибали в кровавых боях. Иногда схватка длилась несколько минут. Тролли были очень живучими. Они умели не только выдерживать удары больших кулаков, но и наносить ответные удары, швырять в гигантов огромные валуны. Бывали случаи, когда тролль убивал великана наповал удачно брошенным камнем или же в составе группы тролли убивали нескольких великанов. Но чаще великаны убивали троллей, разрывали их на части, засыпали пещеры обломками скал. Зная силу и сноровку великанов, старые опытные драконы облетали их стороной, намеренно выдерживая определённое расстояние между ними.
 Но самыми ужасными созданиями древнего мира по праву считаются демоны. Это были настоящие порождения Тьмы, существа, находящиеся по ту сторону нашего мира, умеющие одинаково хорошо заглядывать, как прошлое, так и в будущее. Их природа мало кому известна. Согласно древним летописям демоны жили в недрах Чёрных гор, в наиболее глубоких, труднодоступных пещерах. Себя показывали крайне редко, предпочитая мир Тьмы. Наиболее известным демоном Первой Эпохи считается Валгот. Однажды его видели люди в недрах Красной горы. Огромное существо с извилистыми, чёрными, как смоль, рогами, появилось внезапно, когда рудокопы искали в одной из пещер рубины. Кроваво-красные самоцветы сводили с ума не только людей, гномов и эльфов, но и демонов. Последние устраивали настоящую охоту  на старателей. Охваченный с ног до головы багровым пламенем, Валгот внезапно появился перед рудокопами и изрыгнул из своей пасти ярко-красное пламя. Погибли все старатели, кроме одного, случайным образом оказавшегося в тот момент за изгибом пещерного зала. Каменный выступ спас рудокопа от страшной смерти. Спустя некоторое время этот рудокоп опишет свою встречу с древним демоном. Его описание легло в основу мифа о Валготе,  вошедшего в Летописи Синих гор. Рудокоп в своём описании укажет на то, что в порыве ярости Валгот скрыл залежи рубинов, ударив по каменным стенам мощным длинным хвостом. Сам демон исчез в недрах Красной горы и с тех пор его никто больше не видел.


5 декабря 2017...


Продолжение следует.


Рецензии
Нормально так.

Евгений Шпунт   15.12.2017 20:32     Заявить о нарушении