Спящий лес

В небольшом тевтонском городке Альтштадте, в доме на берегу Прегели жила семья ростовщика.   Каждый вечер домашние собирались в уютной гостиной у очага чтобы послушать рассказы хозяйки дома – Каролайн о сказочной стране Померании. Как было заведено, жена ростовщика усаживалась посередине широкой удобной лавки в окружении своих детей. По разные стороны от нее располагались старший сын Генрих и дочь Керстин.  Обычно, Генрих сидел, облокотившись о перилку лавки, а Керстин, нежно приобнимала свою мать. Младший сын Волфганг - Вольфи садился на пол, вытянув ноги так, чтобы они были поближе к огню.
– Знаете, мои юные друзья, – Каролайн всегда так обращалась к детям, когда рассказывала им разные истории - «мои юные друзья». – Далеко в стране Померании есть таинственный лес. Там живет волшебник Ансгар, который встречает всех, кто забредает в эти места. Волшебник решает: добрый ты человек или нет. Если ты добрый, то всегда найдешь в этом лесу защиту, еду и кров. Там, в глухой чаще спряталась деревня, в которой живут праведники. Найти к ним дорогу с помощью Ансгара сможет лишь хороший человек. Но если ты – грешник и пришел в лес со злыми намерениями, ты никогда не найдешь этой деревни и не выйдешь из этого леса. Грешники останешься там навсегда, и волшебник Ансгар превращает их в деревья.
Каролайн любила рассказывать про Померанию, свою родину, которую почти совсем не помнила. Женщина сама точно не знала, где родилась, но, когда ее спрашивали об этом, отвечала, что в Ябельхайде.  В ее воспоминаниях и фантазиях это был уютный городок с остроконечными шпилями, великолепным собором и богатыми осенними ярмарками, окруженный дубовыми и сосновыми лесами, а сама Померания - далекая и мистическая страна. Про город Ябельхайде никто из домашних никогда не слышал. В таких случаях Каролайн объясняла, что находится он недалеко от Кольберга в западной части Померании. В семье ни для кого не было секретом, что Каролайн сама сочиняла все эти истории, но они получались очень интересными, так что дети любили их слушать.
В Пруссию семья Каролайн переехала, когда она была двенадцатилетней, т.е. такой, какой сейчас Волфганг. Чем занимались ее родители, никому доподлинно неизвестно.  Сама Каролайн полагала, что они служили при дворе великого магистра Тевтонского ордена в Кенигсберге. По всей видимости, отец Каролайн был занят на хозяйственных работах в Кенигсберге в качестве орденского полубрата, а мать ухаживала за немощными рыцарями, будучи полусестрой. При строгих монашеских порядках в ордене им было разрешено оставаться мирянами, жить обычной городской жизнью и иметь семью.  Спустя несколько лет после переезда родители Каролайн умерли друг за другом от черной болезни, когда та свирепствовала во всей Балтии. Это было страшное время.
Но после случившейся трагедии Каролайн не осталась одна. Не смотря на свой юный возраст, благодаря прилежности и приятной внешности, сиротка почти сразу вышла удачно замуж за ростовщика Дитмара, которого практически не знала и совсем не любила, но к которому относилась с большим почтением. Сейчас не вспомнить где Дитмар присмотрел свою избранницу – возможно в Домском соборе или на рыбном рынке. Каролайн была светловолосой, аккуратной девушкой. Очень набожной, так что не пропускала ни одного причастия. По внешности – настоящей тевтонкой – не броской, но утонченной. А по характеру - сдержанной, семейной, хорошо воспитанной девочкой.  Дитмару Каролайн сразу понравилась, как только он ее увидел. Будучи человеком опытным, Дитмар сразу решил, что Каролайн будет хорошей матерью для их будущих детей и рачительной хозяйкой дома. Без лишних ухаживаний, которые были неуместны после печальных событий в жизни девушки, Дитмар сделал Каролайн предложение, которое она приняла с благодарностью. Мужчина не обманулся в своих ожиданиях. Каролайн оказалась верной и хозяйственной супругой, а также родила Дитмару троих детей: двух мальчиков и девочку, которые сейчас сидели у очага, и которым она рассказывала свою очередную историю про Померанию.
– И много там этих людей-деревьев? – спросил Волфганг мать.
– Достаточно. Ведь в мире так много грешников. Попав в этот лес, недобрый человек из него никогда не находит выхода. Путник долго будет искать дорогу назад домой, а лесной волшебник будет водить его по кругу и когда грешник выбьется из сил, ляжет спать на землю, то превратится в дерево. Пока путник спит, его ноги врастают в землю, пуская туда свои корни, которые приковывают человека к земле. А волосы этого человека постепенно превращаются в листья.  Так грешный человек остается в лесу навсегда.  Днем эти деревья безмолвствуют, и в этом лесу всегда тихо, даже когда на Померанию с моря дует сильный ветер. Там, в Померании почти всегда с моря дует ветер - Бернштайнвинд. Его еще называют янтарным. А вот ночью эти волшебные деревья переговариваются друг с другом и те путники, кто близко подходит к таинственному лесу, могут слышать тихую человеческую речь.  Это люди, превратившиеся в спящие деревья, вспоминают свою прошлую жизнь и просят волшебника Ансгара вернуть им человеческий облик.
– И что дальше? Волшебник никого не прощает? – Волфганг не уступал и ждал продолжения истории.
Генрих заулыбался поскольку хорошо знал ответ. Старшие дети прежде уже не раз слышали этот рассказ матери.  Но это не мешало им слушать историю еще раз.
– Нет, – покачала головой Каролайн, – Волшебство Ансгара не имеет обратной силы. Это очень сильное заклятье. Может, лесной волшебник и хотел бы простить раскаявшихся грешников, но он не может этого сделать. Понимаешь, Вольфи, волшебник тоже не всесилен.
– И никто из этого леса никогда не возвращается?
– Туда и войти очень сложно. Этот лес очень трудно найти в глухой чащобе. Где он находится, точно никто не знает.
– Вот поэтому, мой братец, прежде чем пойти гулять в лес, ты должен подумать: не согрешил ли когда, – как-то излишне строго произнесла Керстин.
Волфганг в ответ посмотрел на сестру испуганным взглядом, а Генрих ухмыльнулся.
Чтобы как-то успокоить младшего сына Каролайн погладила его по голове.  Женщина еще что-то рассказывала про старого кукольника Юстаса, который бродил по деревням балтийского побережья и одаривал бедных детей сладостями, а Волфганг смотрел на огонь в очаге и думал о волшебнике Ансгаре и тех несчастных людях, которые навечно остались в спящем лесу, не найдя из него выхода.
На ступеньке лестницы, которая ведет на второй этаж дома, сидел и слушал свою жену Дитмар.
Была осень 1402 года.


Глава из романа Вольфганг, сын Дитмара (2016,2017).


Рецензии
захотелось прочесть всю и всё ваше наследие. Но время...
пока могу лишь отправить вас в свой чудный список...

Исабэль   13.04.2018 17:22     Заявить о нарушении
Очень, очень приятно. ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   13.04.2018 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.