Серия Ахинейство. Страна великолепной ахинеи. 5

Вернемся к теме хайпа. Но во втором его значении, значении финансовой пирамиды.
Теме хайп биткоина.

Мелькнуло в новостях: РПЦ намерена осмыслить феномен криптовалют.  Само собой, православный бизнес ищет новые возможности.

Люди посерьезней отнеслись к криптовалюте основательно. Японцы приравняли биткоин к иене, сделав его по существу  государственной валютой, первыми и пока единственными. Остальные присматриваются. И принюхиваются: чем пахнет биткоин? Народный Банк Китая, впрочем, поддерживает технологию и по-тихому разрабатывает собственную виртуальную валюту. Китайские платформы типа NEO уже обладают большим потенциалом. Понятно, тем не менее, что большинство стран обеспокоено неконтролируемостью этих хайп валют и их независимостью.

Вполне возможно, наличие криптовалют вынудит  поднять виртуальную защиту на принципиально новый уровень, когда будут найдены совершенно иные приемы защиты. Вечная борьба: щит и меч...

Жаль, что среди смертных грехов нет греха пакости, который, "благодаря" возможностям виртуала, становится все более глобальным. Сколько дорогого сердцу, важного, нужного, было погублено "вирусами". Однажды  через флешку мы занесли на свой комп, не подключенный к инету, и потому беззащитный,  жуткий цикличный вирус, который уничтожил все настолько глубоко, что  пришлось все менять на уровне железа.   

Но вернемся к криптовалютам. Это японцы отважны. У нас же все, как всегда. В лучших советских традициях.  Взять под контроль.  Естественно, ахинейский. 

Директор департамента финансового регулирования Министерства финансов Яна Пурескина заявляла, что ведомство предлагает разрешить добывать криптовалюту только юридическим лицам и ввести регистрацию майнеров. «Мы поддерживаем предложение идентификации участников оборота цифровых валют, чтобы противодействовать отмыванию. Считаем целесообразным разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам, ввести регистрацию майнеров и лицензирование цифровых площадок», — заявила она.
Это официальная информация.
Противодействовать отмыванию? Это у нас-то? Да любой мега маркет с его дикими ценами и пустыми залами уже однозначно свидетельствует, что идет отмывание преступных денег.   

В апреле прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство внесет в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и, наоборот, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение этого закона. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин также высказывался за введение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, к которым отнесли и биткоины.

Тем не менее, не знаю, кто там что разрешил или запретил, но купить криптовалюту физическому лицу в России очень даже просто и никто не мешает играть на понижение или повышение, как на обычной фондовой бирже. Фишка в том, что все это идет мимо государства и прибыль налогом  не облагается.
Скорее всего, наше государство так и будет слоном в посудной лавке, озабоченным только  прямолинейно топорными методами контроля.
Досадно, что пока ахинея российская в этом плане не дойдет до уровня полнейшей очумелости, криптовалюты так и будут рассматриваться, как иностранные агенты.

Наше ахинейство, кстати, отметилось и тут. Было предложено считать иностранными агентами и физических лиц. Главный критерий - получение денег из-за рубежа.  Сие дюже интересно. В понимании наличия счетов в зарубежных банках у наших вершителей судеб. А вот пересылка российских денег за рубеж  разве не есть нечто похуже, чем их приход к нам?  Впрочем, в царстве ахинеи великолепной все перевернуто.

Но вернемся к теме биткоина и информационно связанному с ним блокчейну.
Блокче;йн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию.
Не вполне понятно, на первый взгляд. Поэтому немного эмоций. Так вот, технология блокчейн — это прорыв с очень масштабными последствиями, которые затронут не только сферу финансов, но и многие другие отрасли.
Технология блокчейн позволяет обходиться без посредников в лице банков, к примеру.  Заключение контракта и его оплата может совершаться через блокчейн напрямую.
Это одна из возможностей применения блокчейна. Повторяю, блокчейн - это технология, возможности которой во многом  еще терра инкогнита.
Для молодых и продвинутых - это вселенная возможностей. 

А что будет у нас? Тоска зеленая, да болотная. Вот что будет.

И как всегда, это у нас стабильно: виват ахинее великолепной.
 


Рецензии
Вот то, что без посредников наших банков и ФНС и огорчает наше заботливое правительство. Но подготовка к прошлой войне еще никогда не способствовала победе в войне будущей. На то и будем уповать. Пока они своих отпрысков обучают классике управления, наши, вынужденно будут шевелить мозгами.

С уважением,

Владимир Рукосуев   04.01.2018 17:11     Заявить о нарушении
Это интересно, Владимир, - принуждение шевелить мозгами. Жаль, что все это не имеет постоянной основы. Неужели мы так и будем провоцировать жизнь на пинки по принципу: пока рак на горе свистнет?

Анна Гриневская   04.01.2018 21:58   Заявить о нарушении
У нас еще в резерве жареный петух.

Владимир Рукосуев   11.01.2018 08:09   Заявить о нарушении
Замечательно! :)))

Анна Гриневская   11.01.2018 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.