Мини эссе. Контроль и контроль

Существует два принципиальных вида контроля.
Контроль за развитием какого-либо процесса, явления, действия.
И контроль над людьми.
А теперь ответьте себе честно, какой именно контроль превалирует в нашем царстве - государстве?
Ответили?
Очень хорошо.
А теперь подумайте над вопросом: почему?
 
Позвольте предложить свой вариант ответа.
Потому у нас распространен и законодательно поддерживается именно контроль над людьми, потому что это проще всего, дебильней всего, безответственней всего.
Не надо учиться десятилетиями, не надо набираться опыта, мастерства, профессионализма, не надо брать на себя ответственность, думать о последствиях сделанного.

Запретительный способ управления - это такая лафа для бездарей и тупиц, это такая халява за государственный счет,  это настолько безнаказанно  для подлецов всех чиновничьих рангов, что никакая социальная эволюция  никогда не победит этот маразм российского царства-государства.

В условиях быстро меняющегося мира, когда нужны  стремительно работающие мозги, свободные от страха и  независимые от произвола власть имеющих, наша страна с ее  тенденцией всемерного, просто уже патологического контроля даже над мыслями людей, обречена на прозябание.
Позорное прозябание.


Рецензии
Высшая стадия контроля над мозгами людей, когда роль охранки выполняет сам владелец мозгов. Когда крепостник и рабовладелец внушает своему холопу, что тот свободен. Что свобода это и есть рабство. И раб готов загрызть на телевизионных ток-шоу всякого, кто покусится на святое право раба быть ничтожеством.

Алексей Мельников Калуга   04.01.2018 21:17     Заявить о нарушении
Да, Алексей, и мы сталкиваемся с этим постоянно. И надо добавить: жестокое лукавство жизни в том, что раб вполне способен загрызть и господина, если тот нарушит этот статус-кво. Когда Путин посмел сказать, что спортсмены вольны сами выбирать ехать им на Олимпиаду или не ехать, немедленно рабы оскалились и зарычали на него.

Анна Гриневская   04.01.2018 21:55   Заявить о нарушении