Конфета

И так... Прошло лет десять как Антанина Ивановна стала вдовой. Антанина растила детей одна. Дочь и сын. Дочь выросла и уехала заграницу, а сын остался с матерью, чуть позже женился. Я жил по-соседству с ними. Ох, и добрая же женщина была Антанина Ивановна, но бывает же, что людям не везёт, сначала с рождения, а потом глядишь и вовсе беден. Но об этом потом...
 Сын женился и у них появился сынок, кроха крошечная, Димой назвали. Дима рос, мама( бабушка) старела, надо было уже и за мамой ухаживать. Антанина Ивановна упала и повредила тазобедренную часть, естественно, ходить вначале вовсе не могла, а потом лишь хромая и то ели-ели. Сын решил сдать её в дом престарелых, но, а невестка что...Молчит. Позже в доме разразился скандал и Антанину Ивановну то ли выгнал сын из дому, то ли она ушла... Собственно, это не имеет значения, ведь, как ни как, а человек зимой во дворе остался. Про неё все забыли. Бывало я её встречал и кормил, и плед одалживал. Женщина была скромная чужого не хотела и не навязывала себя так, как сейчас многие привыкли делать.
 На работе же со мной работал Степан Михаилович, так его сын хотел убить его. Ненавидел за то, что он ему всё детство искалечил, за постоянные побои, за мать, которая, чуть ли не всегда, плакала от горя. Сын подарил ему несколько конфет. Из них две, в розовой обёртке, которые так любил Степан Михаилович, были ядовитые. Только вот тут начинает развёртываться история.
 Степан Михаилович съел все конфеты и по привычке самые вкусные оставил ,,на потом,,. Повечерело. Степан Михаилович собрался домой. По дороге домой он встретил Антанину Ивановну. Она стояла с протянутой рукой. Так Степан Михайлович подарил ей эти две конфеты. Антанина Ивановна улыбнулась слегка и поблагодарила Степана Михайловича за милость.
 На второй день я узнал, что Антанина Ивановна  заболела,как выяснилось позже воспаление легких. Я постучался в двери к её сыну, затем у нас состоялся ,,культурный разговор ,,( мне пришлось врезать ему). Антанина Ивановна вернулась к себе домой, но уже не чтобы жить, а чтобы провести последние дни.
 Внук Дима был очень рад возвращению бабушки. Он подошёл, обнял её и шепнул:"Я тебя люблю! Сильно сильно!!" . Антанина Ивановна улыбнулась, затем достала две конфеты и подарила Димке. Дима так обрадовался, на следующий день он решил подарить одну конфету лучшему другу. Кстати друг был внуком Степана Михайловича.
Звонок! Трубку берёт Димкина мама и узнает, отравление...
 Димкин отец узнал об этом. Завел машину и поехал в больницу за сыном. На дороге его машину занесло, случилась авария. Звонок! Ещё один звонок! Без ответа...
 Димка отделался отравлением, но его друг.... Умер... Малыш расплатился ... Главная расплата ещё ждала его родителей на том свете. Бог же все видит. Степан Михайлович умер от инфаркта, Антанину Ивановну доканала болезнь, её тоже не стало, её сын стал инвалидом.
 Все проклинали съеденные конфеты и старуху, которая отдала их внуку:"Да, чтоб у неё руки отсохли, когда она моему сыну конфеты давала. Дура старая!"

  Аветисова Алла


Рецензии