Моменты молодости

Галина Шевцова
Пешком

После занятий, все спешат на многолюдную остановку, а потом атакуют троллейбус, чтоб скорее оказаться в тёплой комнате общежития. Оле не нравится давка в транспорте, да и многолюдное окружение в техникуме, надоедает, и она предпочитает ходить пешком.
Сначала ей бывает холодно, но в процессе ходьбы, она разогревается, и её лицо становится румяным. Встречающиеся на пути мужчины, нередко отпускают ей комплименты, называя то красавицей, то симпатягой.
А вахтёрша в общежитии обычно встречает со словами: «Ох, как разрумянилась! Мороз тебе к лицу».
Оля заходит в комнату, и со смехом рассказывает Любе о своих мелких происшествиях в пути.
-Оль, я тебе так завидую, однажды сказала Люба.
-Чему это ты завидуешь?
-Я тебя старше на 4-е года, но ещё, ни разу мужчины не говорили мне таких красивых слов.
-Не говорили? Потому, что ты пешком не ходишь. А эти «красивые» слова, мне «по барабану», говорят их одни старики, которым за 30-ть, а молодые парни никакого внимания на меня не обращают.
«Наверно, я зря не ценю эти мелочи и не обращаю на них внимания. Без них жизнь, действительно, была бы менее интересной», - подумала Оля позднее.
P.S.
На втором курсе, Оля больше общалась с Любой, чем с Таней.
(см. рассказ «Соседки»)
С Таней они стали неразлучными подругами после 2-го курса - летом в строй отряде, на третьем курсе, когда жили в одной комнате. За одной партой они сидели и на втором, и на третьем, и на четвёртом курсе.

Проводы

Зимой состоялось собрание родителей. Мама приехала в Кострому и ночевала с Олей на односпальной железной кровати. Оля была готова сколь угодно времени спать в тесноте, лишь бы мама была рядом. Провожать маму на автовокзал Оля пошла с Любой.
Стоял лёгкий морозец, раскрасневшаяся Оля не отходила от мамы, она тормошила, обнимала, целовала её, поднимала ей настроение. Кроме мамы Оля не видела вокруг никого. И даже на Любу, которая пыталась что-то сказать, у Оли не было времени. Когда Оля побежала за автобусом и замахала маме рукой, Люба окликнула Олю, но той снова было не до неё.
Мама уехала, подруги отправились домой.
-Чего ты мне постоянно хотела сказать? – спросила Оля.
-Теперь уже поздно говорить, - ответила Люба.
-Ну, а ты всё-таки скажи
-Да парень на тебя постоянно смотрел, просто целовал взглядом, готов был побежать навстречу, если б ты, хотя бы раз взглянула на него.
Все люди это видели, и одна ты ничего не замечала, и смотрела только на свою маму.
Эх, ты! Такого парня упустила! Я таких красивых парней ещё ни разу не встречала.
-А куда он делся?
-Уехал на другом автобусе. И уже из автобуса чуть шею не свернул, в надежде, что ты на него глянешь.
-Ну, что ж!? Жаль, конечно! Но, как говорится, - Не судьба!  - подвела итог Оля.
 
В поезде

Поезд «Кострома-Киров» всегда отправлялся переполненным, а перед праздниками, народу оказалось тьма, в вагон не возможно было протолкнуться. А в вагонах люди заняли первые, вторые и даже третьи багажные полки, и стояли в проходах. Оля и ещё несколько человек расположились в тамбуре.
На улице была зима, но она не чувствовала холода, и готова была ехать даже в тамбуре, лишь бы через 6 часов оказаться дома.
Через час из вагона вышел разгорячённый парень-молдаванин, он увидел Олю и встал рядом, они поговорили. Парень был одет в олимпийку и тапочки, он мёрз, возвращался в вагон, затем вновь появлялся. Он звал Олю с собой, но она осталась в тамбуре. Когда её попутчицы  вышли на станции, она решилась зайти в вагон.
Её знакомый находился в первом купе, но здесь всё пространство было забито народом и вещами. Парень всё же попросил присутствующих потесниться, но Оля, поблагодарив, прошла дальше.
В предпоследнем купе она обнаружила свободную вторую полку, и, довольная, забралась на неё.
Вскоре пришёл молдаванин, т.к. его немолодой напарник ехал в этом купе.
Парень стал что-то говорить своему товарищу на своём языке, показывая глазами на Олю.
Товарищ обратился к Оле словами народного эпоса. Смысл речи сводился к тому, что парень встретил девушку в поезде, и запала она ему в душу, и не знает он, как ему поведать о своём чувстве, ведь девушка строга и неприступна, а поезд подходит к его станции, и парню пора выходить.
При этих словах, молодой молдаванин смотрел на Олю влюблёнными глазами.
-А вы разве не выходите сейчас? – спросил он.
-Нет, мне нужно ехать дальше.
-Как жаль. Неужели мы больше никогда не встретимся?
-Видимо, никогда. Да и встречу искать не нужно - ответила Оля, и увидела, как сник молдаванин.
«Зачем я так резко!?» – подумала она и постаралась смягчить расставание мягкой улыбкой.
-Счастливо вам и всего доброго, - сказала она на прощание.
-И вам счастливо, - грустно ответил молдаванин и вышел.

«Не по тому адресу»

Вот и Родина – вот и Мантурово! Она спрыгивает с подножки вагона и направляется к автобусной остановке. Как приятно скрипит под ногами снежок, как легко дышится морозным воздухом, как сладко щемит сердце, как обострённо чувствуется запах родины, и все кругом такие родные, такие милые.
Как открыто, смотрит на неё незнакомый мужчина и улыбается, и Оля улыбается ему в ответ. Она же дома, и жизнь прекрасна, и легко и беззаботно она отвечает на вопросы улыбчивого мужчины. А в автобусе он садится рядом с нею. Он расспрашивает об остановках и достопримечательностях, т.к. говорит, что в этом городе впервые.
- А это, что за здание? – спрашивает он.
-Это - на первом этаже  - гостиница, а на втором - ресторан.
-Я приглашаю вас в ресторан.
Для Оли идиллия рушится. Только теперь она чувствует, как неровно дышит мужчина, как похотливо пожирает её лицо. Ей становится стыдно, неловко, гадко.
-Нет, я не хожу по ресторанам.
 А он шепчет мерзкие словечки: «Какие у вас красивые чувственные губы…»
Оля замыкается, перестаёт отвечать на вопросы.
Мужчина понимает, что «попал  не по тому адресу».