Все пятеро-2. Из цикла про Робусто и Компанию

Элизабет Симпсон
История вторая. Все пятеро и директор.


       К концу первой недели сладкой мультяшной жизни лисят, директор школы – достаточно молодой, поджарый Волк*, очень забеспокоился – что же с пятерыми рыжехвостенькими первоклашками?  Почему они пришли на занятия только в первый день – правда, пищали, все пятеро, что им оооочень сложно, и они ничегооооо не поняли, и оооооочень устали.
       На следующий день, и на после-следующий, и на после-после-следующий, и на после-после... лисята на занятия не явились.
       Может, заболели, от перенапряжения?

       И директор решил поговорить с Мамой – Лисой. Посетить её во время рабочего дня не получилось: Лисичкино издательство было неподалёку от норы Главного Редактора, то есть тоже далеко от школы. Так что Волку пришлось после всех занятий и подготовки школы к следующему учебному дню, вместо поглощения питательного домашнего ужина, направиться в дальнее путешествие к маме пятерых первоклашек…

       Лиса, увидев директора школы у своей двери, расцвела радушной улыбкой.
       Немедленно  пригласила  его зайти, скоренько-скоренько организовала ароматный чай и печеньки с варенье-сливовой начинкой…
       Волк на накрытый стол махнул лапой, не глядя: «спасибо, потом-потом, сначала – главное!» и задал волнующий его вопрос:

     - Что с вашими лисятами?

      У Лисы ее постоянно прищуренные глаза вмиг стали похожи на две буквы «О»:
     - А что такое?!!!
     - Они уже почти неделю не появляются в школе…!

     И надо же было такому случиться, чтобы как раз в этот волнительный момент в нору гурьбой ввалились веселые, запыхавшиеся лисята, с порога наперебой пищащие: «Мам! Есть хотим! Очень хотим! А так в школе устали, столько уроков былооо! Мам, а можно, мы не пойдем курочек кормить и огород поливать?... »

     Разглядев рядом с мамой директора, рыжехвостики сразу утихли и попытались представиться маленькими незаметными мышками.

    Но Лиса уже взяла себя в лапы,  а лапы уперла в бока и Очень Сердито рявкнула на малышню:
    - А ну быстро вымыли лапы и сели за стол!!!! Пообедаете – поговорим!!!

    И, моментально переменившись, с прежней лучезарной улыбкой, елейным голоском обратилась к директору:

    - Спасибо Вам большое за информацию, мы обязательно примем меры, и завтра же они будут на занятиях, все пятеро. А пока…

     Не поворачиваясь, Лиса отвела лапу назад, открыла стоящий у нее за спиной шкафчик с зеркальной дверцей, не глядя достала из него небольшую, плоскую, очень красиво разрисованную коробку(директор мельком увидел, что таких коробок в шкафу была целая стопка!) и все с той же улыбкой и легким поклоном протянула Волку:

   - Прошу Вас, возьмите в подарок, Вы же так беспокоились, так волновались за моих негодников, о, ну пожалуйста, мне будет очень приятно…

    Директор, не привыкший к таким молниеносным сменам настроений собеседника, испуганно взял коробку. И, немного подумав, поблагодарил и откланялся. Ему было пора домой,  и он очень хотел кушать – ведь Волк, в отличие от пятерых рыжих прохвостиков, на своей очень нервной и тяжелой физической работе* не лопал пироженки, сидя в кинотеатре.

       После его ухода мама-Лиса сурово взглянула на притихших лисят - всех пятерых! - испуганно моргающих из-за стола, и уже было направилась к тепло укрытым кастрюлькам, стоящим на выключенной плите,но передумала.
       Подошла к шкафчику, открыла зеркальную дверцу и, обозрев содержимое, пробурчала себе под нос: "Таааак... запасы надо срочно пополнить! С этими детьми!...".
       Не договорив, захлопнула дверцу, еще раз сурово глянула на лисят и отправилась доставать и раскладывать перед пятью жалобно шмыгающими носиками горяченькое первое, очень тёпленькое второе и компот - из укутанных кастрюлек...

     - Вообще-то, - признался Робусто, смущённо водя лапкой по столу, - про коробки я сам додумал. Понимаете, Директор Волк приходил на презентацию моей книги о морских приключениях дядюшки Фицпатрика**. После презентации он задержался, мы с ним разговорились о моем дядюшке, потом о его дядюшке, потом перешли на племянников, потом заговорили о детках вообще... и вот тут-то он мне и рассказал про лисят - в том числе и о том, что было дальше...

Еще одна история про всех пятерых - тут
http://proza.ru/2018/01/30/1893

_______

* За его спиной коллеги уважительно говорили: «Волка ноги кормят!... И не только его – а всю нашу школу!». Волк, которого все немного побаивались – как и любого директора, конечно! -  действительно просто горел на работе, сбиваясь с ног, чтобы проследить за всеми школьными делами: правильно ли приготовлен обед для учащихся? Правильно ли преподаются школьные предметы? Правильно ли оборудованы  классы? И даже: правильно ли растут цветы в пришкольном палисаднике?  Последним, правда, он интересовался исключительно по просьбе своей супруги: она очень любила всё растительное, и даже Бабушка Космопирата Пита Робусто (в просторечии  – крольчонка Рафаэлло, см. сказку «Очень доходчивый бизнес») делилась с ней секретами своих успехов на почве растениевыращивания, а иногда и самой растительностью.
** Наши читатели спрашивают: как же Волк, хищник - и вдруг проявляет такую, прямо скажем, вопиющую толерантность к совершенно травоядному кролику***. Отвечаем: все мы имеем какие-либо недостатки, и главное - не отсутствие их, а осознание и методичная, успешная борьба с ними. Волк наш, например, всегда старался быть сытым. В целях чего постоянно таскал в кармане перекус: ну, там баночку тушеного тунца, пару штук манго и спелый авокадо. А сытый хищник и голодный хищник - это, знаете ли, вообще два разных хищника. Так утверждал отшельник Ф.А.Судьба, руководствуясь примером своего соседа по пещере - льва Варсонофия, и мы им обоим безогоровочно верим. (источник информации: В.Другаль "Тигр проводит вас до гаража")
*** Вообще-то это звучало так: "Ну вы там вообще уже... зафантазировались! И Волк не сожрал вашего Робусто? Ха-ха-ха! Да вы вообще когда-нибудь волка видели? А кролика?..."