Великан Ярыня

Жил в селе Усолье великан, звали его Ярыня. Ещё до разинского бунта, сказывают, жил. Скитался Ярыня по жигулёвским сёлам да силу свою недюжую показывал. Этим себя и кормил. А как в средний возраст вышел, стал вдруг тела своего великаньего стесняться.
Услышал как-то Ярыня от старожилов местных, что под горами жигулёвскими светлые старцы живут. Способны будто бы они любое чудо совершить. Отправился великан Ярыня тех старцев искать.
Лет четырнадцать пропадал. Вернулся человеком обыкновенного роста, умом явно повреждённый. Сидел целыми днями на завалинке своего дома в шапке-ушанке, которую ни зимой, ни летом не снимал.
Явились как-то в село Усолье три великана. Рыжие. Страшные. Злые. Увидели Ярыню, задрожали в испуге и в ноги ему повалились.
– Это, – говорят, – великан, какого ещё свет не видывал. Мы по сравнению с ним – муравьи!
Тем, кто им не поверил, предложили снять с Ярыни шапку-ушанку. Сняли. На лбу у него ещё один глаз оказался. Заглянули в него, как в трубу подзорную, и увидели сонмы звёзд и галактик, в беспредельность жуткую летящие. А Ярыня заворчал медведем, слез с завалинки и в горы жигулёвские снова подал¬ся – от людей покоя искать.
Лет семь ещё пропадал. Вернулся обыкновенным человеком, и шрама от глаза диковинного на лбу не осталось. Устроился лесником, в передовиках ходил. Когда пришло время умирать, на скамью своё тело уложил. Ходики настенные тикали-тикали, да и остановились. И как только затих последний звук, тело Ярыни невыносимым светом озарилась.


Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Конечно, великан Ярыня - это не Илья Муромец...

Жанна Дарк   16.02.2018 18:11     Заявить о нарушении
Великан Ярыня намного сильнее Ильи Муромца. Последнего можно заменить бульдозером и подъёмным краном, но Ярыня одолел свою низшую природу и достиг просветления."Был никем в этом мире под силу долеко не всем", - сказал герой другой моей небылицы. Ярыная стяжал такую силу.

Игорь Муханов   16.02.2018 21:08   Заявить о нарушении