О Михаиле Николаевиче Задорнове

Александр Андриевский
               

Для всех своих поклонников  талантливый писатель- сатирик  Михаил Николаевич Задорнов был близким по духу человеком. Один известный российский поэт сказал: "Поэт в России больше чем поэт". Сейчас, его высказывание нужно дополнить словам : "Писатель в России,- больше чем писатель".  Кстати, поэтом, о котором я сказал, был Евгений Евтушенко, бывший с Михаилом Николаевичем Задорновым в хороших отношениях. 

Есть в России замечательные писатели - сатирики, но такого как Михаил Николаевич Задорнов не было и никогда не будет. Он был мужественным и честным человеком.

В тяжёлые для страны времена, он воевал каждым словом своих произведений за честь и достоинство России. Он был и остаётся её правдивым голосом.
 
Телезрителям Михаил Николаевич Задорнов стал известен с 1982- года, после того как выступил с   
с монологом " Письмо студента - первокурсника родителям",  на Центральном телевидении Советского
Союза.

В 1984- ом году он представил фельетон " Два девятых вагона", который сделал его известным  всем гражданам  великой страны. Телезрители узнавали о нём из телевизионных  передач: " Аншлаг" - Регины Дубовицкой и " Смехопанорама" - Евгения Петросяна.

Знаковой в его судьбе стала телевизионная передача "Аншлаг".  Успех  всегда сопутствовал ему. На его концертах  были  аншлаги, а концертные залы, в которых они проходили, всегда были полными. Он был талантливым исполнителем  своих произведений. Трудно представить другого человека, который так читал бы их как он , потому что в них тогда не было бы Задорновской  доброты, душевности,  и любви к людям. 

Он смело критиковал  российскую действительность, но делал это мягко и тактично, потому что бесконечно любил Россию и народы, живущие в ней.
   
Я не могу забыть его телевизионный концерт, в котором он рассказывал  о  путешественниках, приехавших в Египет, для того чтобы совершить восхождение на гору Синай, как это сделал в библейские времена пророк Моисей, когда ходил к Богу за первыми заповедями жизни,  за известным  " десятисловием".  Его рассказ звучал, словно красивая песня: таким он был поэтичным, что слушая его хотелось,  чтобы  он продолжался как можно дольше.

Незабываемые литературные портреты паломников нарисовал Михаил Николаевич. Я долго смеялся, представляя низкорослого японца, который фотографировался на фоне "бочкотелого" американца, говорившего своим собеседникам " О кей"?  и " Вау!"

Двадцать шестого декабря 1991-ого года  перестал существовать СССР. Граждане России, не оправившиеся от случившейся катастрофы, были удивлены тем, что  вместо не вступившего в должность   Б.Н. Ельцина, на телевизионных экранах  внезапно возник Михаил Задорнов. Именно он произнёс обращение к народу, с  которым всегда обращался глава государства. Он иронизировал об отделившейся Украине, о свободных ценах, демократических реформах и рыночных отношениях.

Вот таким неординарным было восхождение в новую, постсоветскую жизнь Михаила Николаевича Задорнова - талантливого писателя -сатирика, ставшего кумиром миллионам граждан России не только за сатиру и юмор, но за правду о жизни.

Нужно воздать должное мужеству талантливого писателя: он никогда не боялся говорить правду сильным мира сего. Он говорил правду о властях, несмотря на то, что они дали ему квартиру в Москве, по соседству с Б. Н. Ельциным и Черномырдиным.

Неудобным человеком для многих российских чиновников был М.Н. Задорнов. Он подвергал резкой критике систему образования и министра Фурсенко.    
 
***

Михаил Николаевич Задорнов автор более сорока книг. Он писал о неизвестной широкому кругу читателей истории России. О настоящей истории России, которую скрывают от россиян, писали в своё время Ломоносов, Пушкин, и другие писатели.

Для многих людей, кто интересуется историей России - не новость, что многие факты из её истории , люди не знают или знают  так, как это выгодно определённым политическим  кругам  в Европе и в Америке.

Он был не только писателем - сатириком, но также был и драматургом. Михаил  Николаевич написал пьесы: " Депрессия" - в 1991-ом году и пьесу " Хочу вашего мужа". Он был режиссёром документальных фильмов, снятым по сценария книг, которые были написаны им на историческую тему: " Рюрик.Потерянная быль"," Вещий Олег. "Обретённая быль", " Аркаим- стоящий у солнца". 

***

Михаил Николаевич Задорнов  много путешествовал по миру и по родной  России.  Материалы путешествий  вошли в его известные  книги : "Рюрик . Потерянная быль. ";" Рюрик полёт сокола";
" Язычник эры Водолея"; " По родной России".
 
В тяжёлые для России годы он  говорил правду о сильных "мира сего", а потому стал "невъездным" артистом во многие страны Европы и в Соединённые Штаты Америки. Говоря честно о их политике,  заслужил  уважение не только граждан России, но и других государств мира. Его концерты, в последние  десятилетия двадцать первого века, транслировал телевизионный канал "Рен ТВ".

Во втором десятилетии двадцать первого века страны Европы, во главе с США, как  всегда, вели против России информационную войну, которая не приносила им успеха и никогда не принесёт, потому что в России всегда были и будут мужественные  люди, борющиеся за её честь и достоинство.    

Такие люди как Михаил Николаевич Задорнов, не умирают: они уходят в бессмертие, а потому, некоторые телевизионные российские каналы и радиостанции, часто транслируют записанные концерты с его участием.
             
Недавно ехал с товарищем в машине. Чтобы было веселее ехать, он включил в ней радио. В это время, на волнах радио " Юмор ФМ" транслировали записанный в начале двадцать первого века концерт М.Н. Задорнова. Мне было приятно слушать его выступление. " Если по радио передают концерты  Задорнова, то значит Россия живёт", - думал я, слушая выступление писателя - сатирика, чьё творчество актуально во все времена истории.