2. Эксперимент

Людмила Май
Начало: http://proza.ru/2018/02/19/797


Сегодня всем обитателям центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов приснились очень необычные сны.

Кто-то видел себя на фоне нереальных фантастических пейзажей, явно неземного происхождения, кто-то азартно решал задачи со сложными формулами и интегралами, хотя математикой совсем не увлекался. А одна старушка всю ночь таскала тяжелые канаты и драила палубу морского судна, при том, что никогда в своей жизни не видела моря, разве ж только на репродукции, висевшей в столовой.

Все это было таким странным и удивительным, словно там, в ведомстве распределения сновидений, кто-то основательно что-то напутал. С самого утра дом престарелых гудел растревоженным ульем: старики с изумлением пересказывали друг другу свои удивительные сны, выдвигая всевозможные версии и толкования.

Масла в огонь добавлял шебутной дедок, которого здесь никто всерьез не воспринимал и иначе как Васькой не называл. Возбужденно жестикулируя, он нес околесицу, будто этой ночью явственно видел над кроватью своего соседа голубоватое свечение из множества мельчайших сверкающих звездочек, которые сначала единым облаком парили над спящим, а потом вдруг разлетелись в разные стороны.

Но Ваське верить... Он часто выдумывал всякие небылицы про Рафика, парня с врожденной патологией конечностей, и всем загадывал, как ему казалось, очень остроумную загадку: – Без рук, без ног, а рисовать умеет, – имея в виду, что тот мог поставить свою подпись, держа ручку во рту.

Всеобщее оживление не коснулось только завхоза, с вечера случайно уснувшего в своей кандейке в изрядном подпитии. Ему всю ночь снилось одноглазое чудище, и утром, трясясь в лихорадке, он твердо решил завязать с этим делом...

Идиотские шуточки зловредного старикашки нисколько не напрягали Рафика, его бесило, когда тот брал в руки гармошку. У Васьки не хватало пальцев на обеих руках, однако это не мешало ему вовсю наяривать на своей двухрядке, не попадая на нужные кнопки и безобразно фальшивя. При этом он еще и орал дурным голосом частушки, преимущественно похабные.

Эти ежедневные концерты настолько надоели Рафику, что он решился на эксперимент...

Целый день Васька с сумрачным видом лежал на своей кровати, уставясь в потолок, и даже не думал хватать свою гармошку, чем очень удивил Рафика. Потом неожиданно вскочил: – Вот скажи мне, Рафаэль, ты когда-нибудь слышал настоящую симфонию? Чайковского, к примеру?

– Ты это к чему? – Рафик опешил – кажется, Васька впервые назвал его не Красавчиком, не Аполлоном, а настоящим именем.

– Понимаешь... Музыка... Как бы тебе объяснить... Это тебе не просто так... Это... – Васька никак не мог найти подходящее определение и взволновано заходил по комнате. Наконец торжественно и очень значительно провозгласил: – Музыка – это сила!

Рафик даже засмеялся – он уже догадался, что эксперимент, по-видимому, прошел успешно. Однако эта шалость повлекла за собой непредсказуемые последствия...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/25/1882