Сказочные птицы. Легенды маори

Находчивый Руру и великая птица Паукай

Давным-давно земля Аотеароа была домом для великой птицы Паукай, которая поедала все живое. С тех пор как на земле Аотеароа появился народ маори, Паукай бродил по предгорьям и равнинам в поисках пищи. Паукай жил на вершине горы Таавера и охотился на людей, живших у подножья гор. Как только Паукай видел путников, то сразу же расправлял свои огромные сильные крылья. Свирепая птица налетала на людей, хватала и уносила в свое гнездо и там пожирала их. Много, много людей извела злая птица.
Однажды в Аотароа родился великий воин Руру, который стал известным охотником за птицами. Он поклялся избавить народ маори от злого Паукая. Руру был выбран своим племенем, чтобы возглавить экспедицию против пернатого людоеда. Только поймать Паукая было непросто. Птица была сильной и коварной.
С собой в поход Руру взял 50 воинов-маори. Вместе они сплели огромную сетку-ловушку для Паукая и расстелили ее над водой священного озера Рангироа, а сами спрятались в высокой траве на берегу. Когда птица прилетела на озеро попить воды, ее лапы запутались в сетке. Люди вытащили Паукая вместе с сетью из воды, схватили и убили злую птицу.
Так Руру спас народ маори от кровожадного Паукая.

Сказочные птицы Рупе и Те Кавау

Однажды Купе, полинезийский мореход, приплыл на землю  Аотеароа и привез с собой двух замечательных птиц. Одной из них, Рупе, было поручено облететь все равнины в поисках полезных семян и фруктов. Второй же, Те Кавау, надлежало исследовать все реки, озера и заливы, чтобы узнать в каких из них больше всего рыбы и где наиболее сильное течение.
Птицы развивали огромную силу в своих крыльях. Рупе нашел на Аотеароа для людей множество вкусных фруктов и полезных растений. После этого маори стали почитать птицу как добытчицу.
Те Кавау исследовал многие реки и проливы между островами, пытаясь укротить течения, но однажды его сильные крылья не смогли справиться с вихрем потока и великая птица утонула. Однако за храбрость народ маори также стал почитать эту птицу, как и Рупе.



Вольный пересказ А.Рида «Мифы и легенды маори»


Рецензии