Вишня у калитки в сокращении

ВИШНЯ У КАЛИТКИ (В сокращении)
Болгарин Георгий Кара, что в переводе «Черный» - человек общительный, веселый. Ему лет тридцать пять, не больше. Без шуток-прибауток он и часу прожить не может. А уж как смеется заразительно! Все, кто рядом с ним, не могут удержаться от улыбки. Да и как не посмеяться, когда действительно весело!

Недавно Григорию (обычно его так зовут по его просьбе) попала книжка карманного размера: «Габровские шутки» или «Габровские усмешки». А там – анекдот за анекдотом! Успевай смеяться. Вот он и старается пересказать землякам их содержание, пока не забыл. Каждый раз по какому-либо случаю.

- Ты знаешь, - обращается Григорий к соседу, - почему в Габрово у кошек хвосты обрубают? Не догадываешься? Чтобы, когда кошку в дом впускают, меньше тепла из квартиры уходило. Ты что, сомневаешься? На гербе города Габрово – кот с отрубленным хвостом!

В Габрово более пятидесяти тысяч человек – это столица болгарского юмора, наподобие Одессы. В нем ежегодно проходят фестивали юмора. Есть Дом юмора и сатиры. Габровцы слывут чрезвычайно скупыми людьми, аналогично жителям Шотландии.
В пивной Григорий ведет другой разговор.

- Гостей они домой не приглашают, а ведут в кафе. Чтобы после них посуду не мыть. Пригласил габровец шотландца в гости и тоже повел в кафе. А там заказал одну рыбу и два пива. Рыба на блюде - хвостом к шотландцу. Габровцу  хочется наоборот. «Ты знаешь, кто такой философ? – спросил он. - Нет? Это такой человек, который может повернуть земной шар, как я эту рыбу!» И повернул ее к себе хвостом. Шотландец через минуту спросил: «А ты – философ? Нет? Тогда пусть Земля остается на своем месте!»      

 Сапожнику в мастерской Григорий сказал:

- Габровец за такую работу потребовал от земляка девять болгарских левов. Заказчик возмутился: «Побойся Бога! Эта работа стоит не больше шести!» «Не беспокойся: Богу с высоты девятка за шестерку покажется!»

 Навестил приятеля, который выписался из больницы. И ему рассказал анекдот.

- Габровец заболел и не поправляется. И тогда взмолился. «Господи,- говорит, - Если я выздоровею, то продам коня и на все деньги поставлю свечки!» И поправился! Привязал к седлу курицу и пришел на базар. «Продаю коня за два, а курицу - за двести, но только вместе!» На два лева поставил свечки! 

Больной шутку понял, улыбается.

- Значит, скоро поправишься! – заключает Гришка.

Однажды весной поглядел он критическим взглядом на  скамейку у ограды и подумал: «Если бы здесь росло дерево, скамейка была бы в тени». Поехал он в лесопосадку и подобрал саженец дикой вишни. Копает ямку для саженца, и кто ни идет мимо, а был вечер, люди возвращались с работы, все спрашивают, что это он такое высаживает.

- Вишню! Из лучшего питомника. Ягоды крупные, с грецкий орех. Специальный сорт для вишневки.

 Отвечать устал! Утром вышел за калитку, а саженца нет. И Григорий расхохотался!
 
- Пусть ждет крупных вишен! А потом думает, что Бог его наказал!

Григорий догадывался, кто забрал саженец. И при случае рассказал ему анекдот.

«Пришел сосед к приятелю, чтобы обсудить кое-какие вопросы. Приятель сразу выключил свет: «Разговаривать и в темноте можно». Поговорили они, и хозяин пошел включать свет. «Погоди, - говорит сосед. - Я штаны одену».

- А зачем он штаны снимал?

- Да чтобы не протирать! В темноте все равно не видно. А ты участок на кладбище уже присмотрел?

Вор смутился. Подумал, что это – угроза.

- Габровец твоего возрасте выкупил себе место. «Пока я живой – чего земле пустовать? Буду выращивать огурцы». Так что советую воспользоваться опытом.

- А знаешь, кому памятник поставили в Габрово? Основателю города – кузнецу. Каждая половина города жадничала выделять землю. И поставили его посреди реки, на нейтральной территории!

- А у нас памятники  – в лучшем месте! Значит, мы не такие скупые! Хоть тоже болгары, – решили собеседники. Конечно, Одесская область – не Болгария.
                     

 
   


 


Рецензии
Ув.Василий! Хорошо вы пишите. Есть и юмор,и ирония, и меткий взгляд. Успехов!!!
Зеленю! Мила

Мила Горина   26.04.2018 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Рад, что понравилось! Всего вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   26.04.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.