Хирург из провинции 25

 Первый рабочий день после отпуска у Макара был насыщенным. С утра выступил на планёрке, рассказал о новых хирургических технологиях о которых узнал в Москве. Затем показал новый шовный материал и новые хирургические инструменты, которые приобрёл в столице.

  После планёрки он подошёл к Марие Петровне и дал заявку на приобретение лапароскопических стоек и аппаратов УЗИ. Потом поинтересовался семейной жизнью её и Сергея.

  -Макар Тимофеевич у нас всё ОК. Вам с Викой тоже надо о свадьбе подумать.

  -Подумаем Мария Петровна.

 Макар направился от главного врача в приёмную. Сурен попросил посмотреть непонятного больного.
Посмотрев живот больного, пропальпировав его, Макар спросил когда появились первые боли.

  -Доктор 5 часов назад были адские боли, как будто в животе кто то сверлом работает, а теперь полегче.

 -А стул давно был?

 -Час назад с кровью.

 Макар посмотрел биохимические анализы крови и.....креатинин, мочевина были повышены в три раза.

 -Сурен, здесь тромбоз сосудов кишечника махровый.

  -Макар мы на УЗИ ничего не увидели.

  -Так и не увидишь?  Давай в операционную его. Немедленно надо оперировать. Сколько у нас случаев было таких? Сначала адские боли в животе, а потом всё в "шоколаде". Больного ничего не беспокоит. А это называется стадия "мнимого благополучия".

  Диагноз Макара подтвердился. Операцию он сделал вовремя, вместе с сосудистым хирургом Бесо Арвеладзе, когда то спасшего жизнь Макара. Во время операции они разговорились.

  -Макар тромб из сосуда я удалил, что дальше делать будем?

  -Интубируем кишечник и вводим через зонд растворы улучшающие микроциркуляцию кишечника. Думаю кишка жизнеспособна, перистальтика есть, стенка кишки тёплая вот стала после разогретого физраствора. Я уверен что до некроза не дойдёт. Сейчас кишечный зонд до патологического участка и в послеоперационном периоде реамберин будем вводить. Ну и капельницы внутривенно вазопростана и вессел дуэ ф. Клексан ещё хорошо бы проколоть.

  -Сделаем всё Макар Тимофеевич. Как отдохнули с Викой?

  -Отлично, только жарко очень в Сочи.

  - У нас в Батуми тоже жарко. Осенью надо ехать к нам на море. Сентябрь, октябрь можно, а в августе вообще невозможно днём на улицу выйти.

  -Ну мы с Викой тоже рано утром или вечером на пляж ходили. Потом в Москве потусили. Вика что то не хочет в Москву переезжать, а меня ждут там работать в хорошей клинике.

  -Макар, я тоже Москву не очень люблю. Здесь в Зареченске спокойней. Суеты никакой.

  -Бесик, рану зашьёшь без меня, а я в приёмную. Там пациентка с гангреной стопы. Я посмотрю, а если будет малейшая возможность сохранить конечность то попрошу тебя сосудистую операцию сделать.

  -Без проблем Тимофеич.

  Макар вышел из операционной и направился в приёмный покой. По пути встретился Сурен Оганесян.

  -Тимофеич далеко собрался? Как отдохнул в Сочи? Брат хорошо принял?

 - Отлично. Карен настоящий кавказец, чуткий, щедрый, гостеприимный. Спасибо Сурик за брата и за отдых.

  -Не за что дорогой. Возвращаемся к первому вопросу. Далеко собрался идти сейчас? Можешь развернуться и обратно идти. Больная тебя видеть не желает.

  -Это почему? Я заведующий и обязан всех смотреть.

  -Тимофеич ты меня слышишь? Больная по фамилии Месяц. Зовут Наталья Николаевна. Работает в Зареченском суде. Твой любимый судья ара эээээ....

  Макара как будто током ударило. Фамилия Месяц была ему хорошо знакома. Он постоял минуту, подумал, затем сказал:- Сурик пошли в приёмную. Я давал клятву Гипопотама, это мой долг. Сурик джан, а ты давал клятву геморроя или как его там?

  -Неееее Тимофеич, я как истинный армянин говорил МАМОЙ КЛЯНУСЬ.

 

 


Рецензии